Наверх

В Гомеле состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

В заседании Комиссии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства

Формирование единого научно-технологического пространства стало главной темой заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, которое прошло 26 марта в Гомеле. Депутаты актуализировали перечень приоритетных научно-технологических программ Союзного государства, подвели предварительные итоги завершившихся в 2014 году программ «Микросистемотехника» и «Стандартизация-СГ», а также рассмотрели проект плана работы Комиссии по экономической политике на 2015 год. Кроме того, союзные парламентарии посетили Гомельский госуниверситет имени Скорины и предприятия - резиденты свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» «Фрешпак» и «Алкопак», производственные подразделения ОАО «Гомсельмаш».

В заседании Комиссии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства. Выступая на встрече, начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Елена Гулевич отметила:

- Мы имеем убеждающую статистику - свыше 50 реализованных программ, очень активная работа ведется по еще 20 проектам, 14 программ реализовывается уже сейчас. Но в процессе подготовки реализации программ, на мой взгляд, следует обратить внимание на более детальный и профессиональный отбор тем и направлений проектов и программ Союзного государства.


Елена Гулевич подчеркнула, что «нереально долгим является процесс согласования, рассмотрения, утверждения концепций программ»:

- Вначале мы проходим очень тернистый путь по согласованию и рассмотрению концепций, потом такой же путь мы проходим по согласованию и утверждению программы. На мой взгляд, было бы достаточным этот путь пройти в принятии проекта программы и дальше перейти к ее реализации, существенно сократив время. Требуют каких-то законодательных вливаний и сроки согласования концепций программ. Ограничиться годовым сроком на согласование и утверждение Советом министров Союзного государства проекта программы, и полгода - на все согласования, - это было бы тем оперативным инструментом, который бы поддерживал актуальность научных тем.


В беседе с корреспондентом postkomsg.com Елена Гулевич напомнила о важности социальных программ в области здравоохранения:

- Здоровье людей - это самое главное. Инновации, поиски новых методов лечения в том числе,  - все это является очень важным для народов России и Беларуси. Поэтому сейчас у нас в разработке много концепций по профилю здравоохранения, которые я считаю очень актуальными.

Заместитель Начальника Департамента оборонной промышленности Постоянного Комитета Союзного государства Владимир Лопаткин прокомментировал итоги заседания:

- Сегодня госзаказчики проинформировали о ходе реализации и ходе подготовки итоговых отчетов программ «Микросистемотехника» и «Стандартизация-СГ». Мы понимаем, что программы выполнены в полном объеме, достигнут серьезный реальный результат. Мы сейчас находимся на стадии подготовки и согласования итоговых отчетов.

текст и фото: Павел Мицкевич