Наверх

Союзное государство: вместе навсегда

В декабре 2014 года исполнилось 15 лет с образования Союзного Государства России и Беларуси. Значение этого события трудно переоценить — впервые после распада СССР наши народы встали на путь восстановления единства

В декабре 2014 года исполнилось 15 лет с момента образования Союзного государства России и Беларуси. Значение этого события трудно переоценить — впервые после распада СССР наши народы встали на путь восстановления единства.

Наряду с украинцами, белорусы являются наиболее близким нам народом. Более того, в связи с последними событиями на Украине Беларусь стала самым близким союзником России.

В отличие от украинцев, белорусов не удалось обмануть и приманить химерой "евроинтеграции". Белорусский народ показал, что ему чужд местечковый национализм, приправленный русофобскими идеями.

Именно поэтому, приезжая в Беларусь, русские чувствуют себя желанными гостями. Белорусы по праву пользуются нашим уважением — всем известны чистота на улицах городов, трудолюбие и гостеприимство. При весьма скромных внутренних ресурсах белорусскому народу удалось выстроить достойное государство и сохранить национальный суверенитет.

Вспомним основные исторические этапы становления единства России и Беларуси, а также подведем основные итоги пятнадцатилетней реинтеграции.

Исторические предпосылки Союзного Государства

Историко-культурное единство народов России и Беларуси обусловлено общей историей наших народов с самых древних времен — изначально мы были частью единой славянской семьи. Уникальность данной общности заключается в едином мировоззренческом фундаменте, включая общие ценности и религию.

В Средние века под влиянием роста агрессии с восточных рубежей начало происходить обособление славянских народов. В период монголо-татарского нашествия территории Речи Посполитой и Великого княжества Литовского стали геополитическим узловым центром Восточной Европы.

Полное воссоединение белорусских земель с Россией стало возможным только в конце 18 века. В 1795 году России удалось взять реванш за многовековую польскую агрессию и совместно с Пруссией и Австрией осуществить раздел Польши. В состав России вошли все восточные регионы Беларуси, ставшие губерниями Российской Империи: Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская.

После революции 1917 года и поражении России в Первой мировой войне белорусские земли пережили период оккупации и упадка. Остановить этот процесс смогло образование СССР, куда вошла Белорусская ССР.

В СССР Беларусь играла особую роль, став промышленным и научно-техническим центром всесоюзного значения. Трудолюбивый белорусский народ превратил разрушенную войной республику в финансовый донор для других регионов СССР. На небольшой по меркам СССР территории Белоруссии производилась большая часть высокотехнологичных товаров: станков, электронно-вычислительных машин, бытовой техники.

Волю белорусского народа к единству с Россией не удалось сломить даже после распада СССР. Красноречивый факт: на референдуме 1991 года по вопросу о сохранении СССР более 83 % белорусов высказались "за". Однако, невзирая на мнение народа и с грубым нарушением всех мыслимых юридических процедур, СССР был уничтожен Беловежскими соглашениями.

Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю россиян и белорусов, их воля к единству не была сломлена. Уже с 1995 года начинается процесс реинтеграции Белоруссии и Российской Федерации: подписывается Соглашение о Таможенном союзе, что позволило сделать первый шаг к единому экономическому пространству. А уже в 1999 году Россия и Беларусь стали членами Союзного Государства.

Устройство Союзного Государства

Несмотря на то, что интеграционные процессы в Союзном Государстве все еще продолжаются, уже сейчас можно констатировать незыблемость достигнутых успехов.

С 2000 года функционируют Высший государственный совет и Совет Министров Союзного государства (возглавляемые Президентами Белоруссии и России), а также Парламентское собрание.

За годы своей деятельности органы Союзного Государства показали свою эффективность, успев рассмотреть и принять сотни резолюций по различным вопросам российско-белорусского партнерства. По всем направлениям деятельности ведется активная совместная работа.

Парламентское собрание взяло на себя важнейшие вопросы унификации законодательства России и Беларуси. В результате основные законодательные акты в сфере гражданского и процессуального права стали практически идентичны.

В планах по дальнейшему развитию Союзного Государства — введение единой валюты, государственной символики, органов управления, включая создание Суда Союзного Государства.

Единое экономическое пространство

Главной основой для российско-белорусской интеграции является единое экономическое пространство, начало которому было положено в 1992 году Соглашением о свободной торговле.

Постоянное увеличение торгового оборота и усиление российско-белорусских экономических связей привело к идее создания Единого экономического пространства. Фактически, именно эти связи и стали основой ЕЭП.

6 июля 2010 года начал действовать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который сформировал единую таможенную территорию, а также единые таможенные тарифы во взаимоотношениях с иными государствами. В результате произошел значительный рост товарооборота и поступлений от импортных пошлин в казну участников Таможенного союза.

1 января 2012 года вступили в силу 17 международных договоров России, Белоруссии и Казахстана, сформировавшие ЕЭП. Данные договоры устанавливают общие подходы и правила в сфере промышленности, сельского хозяйства, таможенного регулирования и многих других.

В результате страны-участницы ЕЭП получили возможность беспрепятственного перемещения товаров, услуг и капитала через границы на основе единого таможенного тарифа.

Союзное государство сегодня

В условиях зарождающегося финансового кризиса и геополитического противостояния с Западом невозможно выстоять в одиночку. Союзное Государство становится ключевым фактором в этом противостоянии.

Наши страны хорошо усвоили исторические уроки распада СССР и суть западной политики "разделяй и властвуй". Поэтому, несмотря на периодически возникающие разногласия в политической сфере, мы все равно остаемся единым народом, который готов сплотиться перед лицом внешней угрозы.

Основная идея Союзного Государства — братство и единство наших народов. Это главная цель, ради которой стоит отказаться от сиюминутных политических амбиций и разногласий. Дальнейшая интеграция России и Белоруссии в единое государство является исторически неизбежной.

Cмотрите инфографику (РИА-Новости)


Источник: РИА Новости , soyuz.by