Наверх

Россия и Беларусь вместе будут бороться с экономическим кризисом

Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства  Григорий Рапота после встречи в Минске с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

Встреча была посвящена предстоящему заседанию Высшего Госсовета Союзного государства. Точная его дата пока не определена, но состоится оно точно не позднее марта. Кобяков отметил, что подготовка ведется самым тщательным образом – на сложившуюся в мире экономическую ситуацию нужно реагировать как можно быстрее:

- К этому времени должна завершиться доработка программы скоординированных действий правительств двух стран в области экономической политики. В настоящее время ведется экспертная доработка программы. Это позволит правительствам, действуя в условиях возникновения некоторых элементов кризисных явлений, находить скоординированный ответ на возникающие проблемы, - цитирует белорусского премьер-министра агентство «Белта».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что программа грядущего заседания уже сформирована и приоритет в ней действительно отдан экономическим вопросам и проблемам внешней политики:

- Я больше чем уверен, что на всех уровнях, будь то Группа высокого уровня, дата проведения которой сейчас обсуждается, или контакты на уровне глав правительств, речь будет также идти о той экономической ситуации, которая сложилась в мире и в наших государствах, — передает слова Рапоты «Белта». - Обязательно будет обсуждаться вопрос, как нам вместе решать те проблемы и отвечать на те вызовы, которые возникли с этой кризисной ситуацией.

При этом Григорий Рапота отдельно отметил, что программы Союзного государства в области инноваций не претерпят изменений из-за изменившихся экономических реалий, передает Интерфакс. Он выразил уверенность, что ни о каком сокращении бюджета Союзного государства речи быть не может, как и о сокращении перечня реализуемых программ. Связано это с тем, что их реализация замкнута на потенциале двух стран – России и Беларуси – и слабо зависит от импорта.

- Цифры остаются все те же, и предложений по сокращению и изменению в настоящее время нет. Я уверен, что кризис не повлияет. Может повлиять только в той части, что сама цена наших валют изменилась, - считает Рапота.

Стороны говорили и в целом об интеграционных процессах между Россией и Беларусью. В том числе в рамках Таможенного Союза и ЕАЭС. По мнению Кобякова, некоторые вопросы заслуживают особого внимания, в частности, о поставках белорусской продукции в Россию, сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства.

- В конце прошлого года ряд моментов получил серьезное звучание. Мы не думали, что они могут возникнуть в условиях функционирования Таможенного Союза и ЕАЭС, - сказал премьер.

Ход реализации многочисленных интеграционных проектов обсудят на союзном Совмине. Белорусский премьер особо подчеркнул, что суть интеграционных процессов – в решении всех возникающих проблем во взаимных интересах, и что Россия и Беларусь находятся на этом пути.

- Интеграционные проекты продолжают оставаться актуальными, - заявил в свою очередь Григорий Рапота. - Есть некоторый прогресс в решении этой поставленной главами правительств задачи. Наверняка, в контактах глав правительств и на Совете министров, который мы планируем провести в впервой половине года, этот вопрос будет обсуждаться, - цитирует госсекретаря Союзного государства сайт посольства Беларуси в России.

На фото: премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой; БЕЛТА