Наверх

Алексей Кубрин: Есть и вопросы, которые не реализуются в Союзном государстве на программном уровне, но мы должны ими заниматься по определению

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Алексей Александрович Кубрин рассказал о строительстве Белорусской атомной электростанции

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета - Алексей Александрович Кубрин рассказал о строительстве Белорусской атомной электростанции, которое ведется в рамках российско-белорусского межгосударственного соглашения:

"Понятно, что этот проект не может идти мимо нас, так как он реализуется в границах Союзного государства.

Первый блок должен быть запущен уже в 2018 году, а в 2020-м году запланировано запустить и второй блок. Суммарная мощность станции будет 2400 мегаватт. Разработчик и исполнитель работ - “Росатом” и Нижегородский институт АП, а заказчиком является Министерство энергетики Беларуси. Так как строительство  ведётся  на территории Беларуси, то по максимуму привлекаются и белорусские специалисты, инженеры и рабочие различных специальностей как на этапе строительства, так и на стартующем сейчас этапе установки сложных элементов ядерного блока. Пока все идет по графику, временами даже с опережением.

Важно, что на АЭС работают специалисты довольно узкого профиля - в Беларуси таких не готовили.

Соответственно, они должны были за короткое время создать у себя в вузах соответствующие кафедры и направления. Но коллектив АЭС это ведь специалисты с опытом работы. Руководители смен и расчетов, инженеры-ядерщики на блоках, инженеры систем управления должны быть так же хорошо подготовлены, как и военные специалисты, которые находятся на боевом дежурстве в ракетных войсках, в подводном флоте и авиации. От принятия таким специалистом того или иного решения зависит, как себя поведет ядерный блок, а это не только экология, но и жизнь, и политика.

Вообще, персонал АЭС - это порядка 2000 человек, при этом высококвалифицированных - 300. Найти таких сотрудников, обеспечить их взаимодействие, проживание, совместную деятельность - вопросы крайне сложные и ответственные.

Постоянный Комитет Союзного государства ведёт мониторинг работ на Белорусской АЭС, участвует в рассмотрении вопросов реализации этого проекта и оказывает практическую помощь в организации решения спорных вопросов, возникающих в процессе её строительства".