Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Экспертно-медийный семинар «Звуковая среда народа: проблемы сохранения и изучения звуковых фольклорных архивов России и Беларуси» завершил свою работу

11-12 ноября 2013 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге состоялся экспертно-медийный семинар «Звуковая среда народа: проблемы сохранения и изучения звуковых фольклорных архивов России и Беларуси», организованный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

ПОСТ-РЕЛИЗ

11-12 ноября 2013 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге состоялся экспертно-медийный семинар «Звуковая среда народа: проблемы сохранения и изучения звуковых фольклорных архивов России и Беларуси», организованный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Участие в работе семинара приняли специалисты академических, вузовских и других научных центров по изучению фольклора из России и Беларуси, а также представители ряда ведущих СМИ двух стран.

Высочайший экспертный уровень мероприятия обеспечили выступления уникальных специалистов – этномузыкологов, филологов, композиторов –представителей Института русской литературы РАН, Белорусской государственной академии музыки, Российской академии музыки им. Гнесиных, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Государственного института искусствознания, Государственного научного университета «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси», Российского института истории искусств, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Белорусского государственного университета.

Целью мероприятия было обменяться опытом, обозначить вопросы, требующие скорейшего решения и выработать рекомендации и предложения по совершенствованию дальнейшей совместной работы по сохранению, реставрации, изучению и изданию звуковых архивов произведений фольклора.

Во время живой дискуссии в рамках круглого стола и в ходе последующего обсуждения докладов участников семинара эксперты обозначили целый круг вопросов, остро стоящих перед учеными-фольклористами как в России, так и в Беларуси.

Пожалуй, главной современной проблемой, по единогласному признанию специалистов, является разобщенность научно-исследовательских центров двух стран, отсутствие полноценного информационного обмена не только между российскими и белорусскими коллегами, но и между различными институтами внутри России. Ученые просто не располагают достоверной информацией об архивах друг друга, нет описаний большей части уникальных коллекций, не происходит обмен имеющимися материалами для последующего научного изучения. Чтобы преодолеть информационный барьер участники семинара договорились создать рабочую группу и в ближайшие месяцы скоординировать работу по обобщению и обмену информацией.

Еще одной важной проблемой, о которой шла речь на мероприятии, является сохранность коллекций, необходимость реставрации, изучения и оцифровки фонограмм-архивов. Так ученые Института русской литературы на протяжении ста лет вели целенаправленную работу по собиранию образцов устного народного творчества, благодаря чему Фонограммархив Пушкинского Дома насчитывает сегодня более 200 тыс. фонограмм. Этот архив является крупнейшим в мире хранилищем звукозаписей фольклора. Исторические коллекции Пушкинского Дома, выполненные в ранний период использования фонографа в 1890-1910 годы, состоят сегодня из 6 915 восковых цилиндров и более чем 400 дисков с восковой основой и включены в Мировой Регистр программы «Память Мира» ЮНЕСКО (2001 г.).

Важнейшую часть исторических записей составляют фольклорные записи, выполненные на территории Беларуси с 1908 по 1938 год. В звучании этого богатейшего материала сохранились образцы редких и даже исчезнувших жанров фольклора, часть материала звучит на забытых сегодня диалектах, есть существенные интонационные отличия.
Данные записи чрезвычайно важны для формирования общего национального самосознания и сохранения естественной языковой среды русского и белорусского народов. Как отмечали специалисты, сегодня просто невозможно вновь записать этот материал, поскольку носители той культуры, знаний и традиций давно ушли из жизни. Эта культура сохранилась только на старых записях в фонограмм-архивах. Вместе с тем, оригиналы звукозаписей по сей день хранятся на хрупких, подверженных внешним воздействиям восковых носителях, которые требуют особо бережного отношения, и нуждаются в тщательном изучении, профессиональной реставрации и переводе на современные цифровые носители.

Участники экспертно-медийного семинара сошлись во мнении в том, что следующим шагом после всеобщей фольклорной «инвентаризации», сбора и обмена информацией, должно стать создание дубль-архивов записей, активизация научной работы по реставрации и изучению записей и переводу их в цифровой формат.

Итогом этой работы должна стать общедоступность уникальных архивов и вовлечение или, скорее, возвращение их в культурную жизнь народов.

Одним из способов популяризации уникальных коллекций, повышения интереса жителей Союзного государства к традиционной народной культуре, по мнению участников семинара, может стать создание общедоступного электронного ресурса, на котором, как минимум, могла бы размещаться информация об имеющихся архивах, исторические очерки и научные статьи, образцы записей фольклорного творчества, переведенные в цифровой формат. Подобный сайт может стать своеобразным виртуальным «музеем народного голоса», как выразилась одна из участниц мероприятия – член Союза композиторов России Елена Николаевна Разумовская.

Необходимо также активизировать деятельность по изданию печатной продукции и дисков с записями фольклорных произведений для продвижения и популяризации традиционной народной культуры.

На первых этапах эти работы даже не потребуют существенных финансовых вложений. Гораздо большей проблемой является острый дефицит научных кадров, людей, имеющих желание и необходимое образование, чтобы заниматься этой работой. И этот вопрос также требует скорейшей детальной проработки. Необходимо поднимать престиж профессии, обеспечивать студентов и молодых ученых необходимой практикой, организовывать совместные фольклорные экспедиции, в том числе с привлечением ресурсов Союзного государства.

По итогам экспертно-медийного семинара его участники наметили ряд конкретных предложений, направленных на спасение фольклорного наследия Союзного государства. В ближайшее время планируется сформировать итоговую резолюцию и направить ее в Постоянный Комитет Союзного государства, поддержавший проведение мероприятия, для последующей детальной проработки возможных прикладных проектов.

Фото Романа Щербенкова / Союз.Беларусь-Россия