Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

04.10.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Губернатора Калининградской области / Скриншоты трансляции

Дмитрий Мезенцев принял участие в российско-белорусском Форуме по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства»

4 октября в Светлогорске стартовал первый день насыщенной программы российско-белорусского Форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства». На повестке – безопасность Союзного государства, углубление интеграции, укрепление экономического суверенитета. В работе Форума принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Открыл мероприятие президент крупнейшего образовательного центра самого западного региона России – Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта – Андрей Клемешев, взявший на себя роль модератора первой части программы. Он сообщил, что Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин направил видеоприветствие в адрес участников и организаторов Форума, в котором так сформулирована стоящая перед ними задача: «Вам предстоит обсудить значимые вопросы взаимодействия, укрепления технологического суверенитета России и Белоруссии в условиях незаконных санкционных ограничений, а также выработать предложения по углублению интеграционного строительства».

Михаил Мишустин отметил, что «лучшим ответом на недружественные шаги является ускорение интеграционных процессов в Союзном государстве, широкое использование наработанного за многие годы опыта прямой отраслевой кооперации».

Говоря о пользе российско-белорусского сотрудничества, глава Правительства Российской Федерации сообщил о темпах реализации 28 союзных программ, подписанных национальными лидерами России и Беларуси 4 ноября 2021 года: «На сегодня выполнено уже более половины мероприятий, предусмотренных союзными программами, и такая работа продолжается».

DSC02080.JPG

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков передал собравшимся слова приветствия Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой.

DSC02119.jpg

Глава Совета Республики подчеркнула, что «современные вызовы затрагивают практически все области политики и экономики, что определяет необходимость выработки актуальных мер по противодействию им».

«Сейчас от успешности противодействия гибридной войне, развязанной против Беларуси и России, от эффективности выполнения достигнутых интеграционных договоренностей напрямую зависит будущее наших стран», - добавила Наталья Кочанова.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в ходе своего выступления обратил внимание на многогранность названия Форума – «Рубежи Союзного государства»: «Это не только, собственно, географические границы. Это – горизонт планирования, горизонт формирования задач на будущее. Это анализ того, что мы обязаны и можем сделать не только как ответ на вызовы времени и беспрецедентное санкционное давление, а то, что мы обязаны и можем сделать, потому что мы понимаем задачи нашего союзничества».

DSC02137.JPG

Дмитрий Мезенцев подчеркнул особую форму российско-белорусского взаимодействия: «Сегодня наработан уникальный почерк диалога, который позволяет говорить о реализации практически половины задач, поставленных 28 союзными программами – ради нового этапа экономической интеграции».

«Формула одна, - добавил Госсекретарь, - сближение экономических потенциалов при сохранении того статуса самостоятельных государств, которые объединены единым союзным договором, успешно работающим более 20 лет».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в начале своей речи отметил, что Калининградская область стала местом первого визита в новой должности Полномочного и Чрезвычайного Посла Республики Беларусь в Российскую Федерацию Дмитрия Крутого: «В начале сентября Калининградскую область с визитом посетил Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Николаевич Крутой. Это был первый регион Российской Федерации, который он посетил в своем новом статусе».

DSC02202.JPG

Антон Алиханов предложил к рассмотрению на Форуме ряд тем, особо выделив две из них – транзит товаров и приграничное сотрудничество.

Отметив, что ограничения, вводимые Западом, в отношении Калининградской области имеют «особо изощренный характер», губернатор заявил: «Традиционная торговля подверглась практически полному запрету. Для примера, мы просто не можем покупать после этих ограничений стройматериалы, которые покупали в Беларуси в предыдущие годы».

«Хотелось бы, чтобы Министерства иностранных дел и России, и Беларуси продолжили эту работу, и все-таки усилия по выходу транзитных вопросов из-под действия санкций Евросоюза были продолжены и мы смогли бы добиться финального результата», - сказал Антон Алиханов.

Поднимая тему программ приграничного сотрудничества, глава области подчеркнул: «У нас до санкций было неплохое сотрудничество с европейскими коллегами на тему программ приграничного сотрудничества. Сейчас эти программы полностью свернуты… Мы хотели бы обратиться к руководству Союзного государства с предложением относительно создания программ приграничного сотрудничества на базе Союзного государства».

DSC02088.JPG

Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова зачитал старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Станислав Макаренко.

Давая оценку сложившейся геополитической ситуации, Борис Грызлов отметил: «Следует признать, что Россия и Белоруссия открыто говорили об этом десятилетиями, предупреждали страны Запада о назревающих глобальных трансформациях, о неминуемом смещении центра тяжести на восток, о недопустимости ведения в XXI веке внешней политики, основанной на изжившей себя логике Холодной войны».

«Подчеркну, что Союзное государство никогда не возводило барьеры и не замыкалось в себе», – заявил Посол.

В заключение Борис Грызлов отметил: «Помощь, которую наши страны всегда готовы оказать друг другу, – это даже не просто поддержка, а нерушимые союзнические обязательства».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой в своем видеообращении заявил: «Самое главное, что наша цель неизменна – это благополучие белорусов и россиян, улучшение их жизни».

Посол заметил: «Укрепление экономики равно укреплению безопасности сегодня», – и выделил 3 направления союзной работы: «Первое – единые рынки в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте. Второе – снятие всех барьеров внутренней торговли, всех препятствий. И третье – сближение социальных гарантий граждан: от медицины и образования до пенсий и пособий».

Заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов обратил внимание на то, что для Северо-Западного федерального округа Калининград – «регион особый, это самый западный рубеж России, а значит и Союзного государства».

DSC02303.JPG

«Это земля, которая столетиями, начиная с Тевтонского ордена, была источником бед и агрессий для братских славянских народов, стала землей мира и созидания. В 1946 году сюда прибыли первые переселенцы, в том числе и переселенцы из регионов Белорусской ССР», - Роман Балашов подробно остановился на истории и значении региона для Союзного государства.

Президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин в ходе своего выступления высказал мысль, что «политический плюрализм стал токсичным для европейских столиц», и рассказал о призывах «превратить Балтику во внутреннее море НАТО».

DSC02332.JPG

Александр Дынкин предложил подумать над идеей создания в Калининграде регулярного форума – по «опыту Петербургского экономического форума с условным названием «Балтийская платформа».

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский подчеркнул связь между взаимодействием российских и белорусских ученых по линии науки и интеграцией: «Научное, научно-техническое и инновационное сотрудничество между нашими странами является важнейшим направлением и одновременно драйвером интеграционного развития».


DSC02340.JPG


ДИСКУССИИ 

В рамках Форума состоялись дискуссии, в ходе которых обсуждались вопросы миропорядка, научно-технического сотрудничества и интеграции. 

Ректор МГИМО МИД России Анатолий Туркунов в начале своего выступления в рамках дискуссии «Союзное государство в условиях трансформации миропорядка: риски и возможности» горячо поддержал идею создание «Балтийской платформы». «Мы ни в коем случае не должны дать им [западным странам – прим.ред.] возможность монополизировать обсуждение проблемы. Калининград – это мощнейшая платформа, в том числе – физическая платформа, территория, где такого рода темы должны обсуждаться. Естественно, с участием наших белорусских коллег».

turkunov.jpg

Коснулся ректор МГИМО и темы российско-белорусского молодежного взаимодействия, отметив, что смотрит на нее с оптимизмом: «Я могу один пример привести. Совсем недавно мы подводили итоги большого конкурса, который проводили вместе с Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко. Очень большая группа ребят из России и Беларуси участвовала в этом конкурсе. И когда мы слушали их отчеты, доклады, я удивлялся их глубине, их подходам и, главное, умению видеть перспективу нашего союза, его развития».

Отметил он и то, что «наша работа в рамках Союзного государства может быть востребована и в других регионах». «Уверен, России и Беларуси удастся найти оптимальные формы развития Союзного государства, и мы будем делиться своим опытом с другими», – добавил Анатолий Туркунов.

Председатель Совета директоров ОАО «Швабе» Илья Клебанов в ходе выступления на тему «Научно-технологическое развитие как основа суверенитета России и Беларуси: общие приоритеты и решения» рассказал личную историю, связанную с его предками, расстрелянными на территории Беларуси в 1941 году. 

klebanov.jpg

Съездив на место их захоронения, он написал письмо Президенту Беларуси Александру Лукашенко с предложением увековечить память, создав скульптурную композицию на месте расстрела невинных людей. Белорусский лидер эту идею поддержал. Мемориал, «важный для памяти наших двух народов», открыли в этом году. Говоря о сотрудничестве России и Беларуси, «мы должны говорить о конкретных делах», – подытожил Илья Клебанов.

Заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Республики Беларусь, заместитель руководителя Международной ассоциации академий наук Петр Витязь отметил, что сейчас в Союзном государстве идет «целый цикл встреч, на которых рассматривается наука и ее влияние на независимость, на образование, на производство».

vityaz.jpg

«Говорят, что науки на производстве не видно. Но ее отсутствие на производстве – заметно, – подчеркнул он. – Поэтому там, где производство дружит с наукой, там всегда будет результат».

Размышляя об обсуждаемом в настоящее время антагонизме «академическая наука – наука в высшей школе», Петр Витязь заявил: «Наука есть одна. А вот кто в ней участвует – вопрос другой».

«Мое предложение – надо формировать не только единое научно-технологическое информационное пространство, а научно-воспитательную образовательную производственную среду», – сказал в заключение спикер.

В рамках дискуссии «Союзное государство как ядро интеграции в Большой Евразии: вклад регионов России и Беларуси» Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Григорий Рапота заявил, что при подготовке Форума организаторы, в число которых входит также он сам, «упустили постановку вопросов, на которые мы должны получить ответы на каждом из семинаров».

rapota.jpg

Григорий Рапота, отметив, что «мы обсуждаем вопрос: может ли быть Союзное государство ядром Большой Евразии», конкретизировал его: «А что мы имеем в виду под Большой Евразией?».

«Если мы говорим о Евразии как евразийском сообществе, куда входят, кроме Беларуси и России, государства Центральной Азии, тут можно о чем-то поговорить, хотя я вам должен сказать: по ряду позиций Евразийское Экономическое Сообщество выдвинулось вперед по сравнению с Союзным государством. Что я имею в виду? Во-первых, оно имеет международную правосубъектность – то, чего нет в Союзном государстве. Во-вторых и в связи с этим, это – международная организация. Мы, Союзное государство, не являемся международной организацией. А ЕвраЗЭС является международной экономической организацией и имеет наднациональные органы, чего у нас нет», – отметил Григорий Рапота и далее привел преимущества Союзного государства: «Союзное государства обладает преимуществами в социальной сфере… и сфере научно-технического сотрудничества». 

Программу Форума можно посмотреть здесь.