Наверх
Мероприятия

07.06.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by, Постоянный Комитет Союзного государства

Государственный секретарь принял участие в торжественном открытии выставки «Белагро»

7 июня в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» стартовала Белорусская агропромышленная неделя. Ежегодный форум аграриев объединяет четыре крупных специализированных выставки – «Белагро», «Белферма», «Белпродукт» и «Продмаш.Холод.Упак». В торжественной церемонии открытия принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В приветственном слове Госсекретарь отметил значение форума для Союзного государства: 

«Сегодня в национальном календаре Беларуси особый день – 32-й раз открывается уникальная, масштабная, профессиональная выставка «Белагро», подтверждающая особый потенциал национальной экономики Беларуси в агросфере, в сфере пищевого производства, в сфере машиностроения. Для всех нас это событие. 

Сегодня один из самых популярных вопросов на улицах Минска: «Поедешь ли ты на «Белагро»? Собираешься там быть сегодня, в эти самые дни?» На этот вопрос очень хочется, чтоб отвечали утвердительно как можно большее число минчан, представителей других регионов Республики, представители субъектов Российской Федерации. 

Cегодня здесь, на выставке, свои регионы представляют более 30 субъектов Российской Федерации, у 16 краев и областей Российской Федерации – свои стенды. Более 100 фирм приехали сюда упрочить отношения с белорусскими партнерами, показать свою продукцию, приехали говорить о новых контрактах и соглашениях. Приехали еще и за тем, чтоб подтвердить особое отношение между Россией и Беларусью. 

4 ноября ушедшего года Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко дали старт новому этапу экономической интеграции. Были подписаны 28 союзных программ, часть из которых обеспечивает иной уровень взаимодействия в агросфере, иной уровень нашей конкурентоспособности, формирования производственных цепочек, импортозамещения». 

Mez1.jpg

Государственный секретарь в ходе осмотра экспонатов выставки

Госсекретарь подчеркнул, что «коллективный Запад» ведет неправую борьбу в отношении Союзного государства, пытается подорвать нерушимое братство России и Беларуси:

 «Сегодня Леонид Константинович Заяц (заместитель Премьер-министра Республики Беларусь – прим.ред.), открывая выставку, сказал о том беспрецедентном, неправовом, хамском давлении, которое испытывают Беларусь и Россия от так называемых западных партнеров, с тем, чтобы мы стали слабее, чтобы мы забыли о своей национальной гордости, чтобы мы попрали нашу историю. Используются все мыслимые методы, даже разговоры о том, что Союзное государство Беларуси и России – Россия, прежде всего – угрожают продовольственной безопасности многих стран Европейского континента. Они не имеют под собой никаких оснований. Но эти непорядочные лживые аргументы вытаскиваются из ящика борьбы с нами. По сути дела, это новый этап противостояния, в отношении которого мы должны показать наше единство, нашу сплоченность и взаимопонимание. Нашу дружбу и чувство локтя». 

Дмитрий Мезенцев произнес слова благодарности тем, кто работает над интеграцией Союзного государства, кто укрепляет российско-белорусские отношения и кто причастен к нынешней выставке: 

«Сегодня «Белагро» стало настоящим событием для тысяч людей. Конечно, мы все говорим особые слова благодарности в адрес тех людей, кто сегодня на этой сцене, кто на протяжении многих и многих лет своим самоотверженным профессиональным трудом, горением своих сердец, заботой о государстве, заботой о партнерских отношениях с Россией умножал потенциал агрокомплекса Беларуси – экспортоориентированной страны, которая доказала, что продукты белорусского производителя популярны, в том числе и среди россиян – от Калининграда до Владивостока. 

Неслучайно сегодня здесь огромная делегация Приморья во главе с Премьер-министром субъекта Федерации, подтверждающая, что для наших отношений нет расстояний». 

После официальной части Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы представителей СМИ. В ходе беседы с журналистами Госсекретарь подчеркнул, что Беларусь «умело и последовательно умножает потенциал агрокомплекса» и что белорусская продукция особенно любима россиянами. 

Mez.jpg

«Мы видим, что почти 85% экспортной продукции уходит в Российскую Федерацию», – добавил Госсекретарь.