Наверх
Мероприятия

07.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

В Дубне обсудили бюджет и программы Союзного государства

В подмосковной Дубне прошло совместное заседание комиссий Парламентского Собрания по экономической политике и бюджету и финансам.

Этот город был выбран для проведения мероприятия неслучайно. На базе Объединенного института ядерных исследований, расположенного в Дубне, ведется разработка новой программы Союзного государства «Ускорительный комплекс на основе сверхпроводящих резонаторов» («Ускоритель – СПР»). И перед началом заседания его участники посетили ускорительный комплекс Лаборатории физики высоких энергий, где реализуется проект класса мегасайенс «Комплекс NICA».

20220606_100012[1] (1).jpg

Комиссий – две, вот и повестка заседания оказалась крайне насыщенной. К участию в работе были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств, выступающих государственными заказчиками программ и проектов Союзного государства, а также представители финансовых, экономических и контрольных органов Беларуси и России. Одним из ключевых стал вопрос о подготовке проекта бюджета Союзного государства на очередной финансовый год и о ходе разработки новых программ, проектов и мероприятий.

20220606_104229[1].jpg

В 2022 году продолжится финансирование трех действующих программ Союзного государства на сумму 767 млн руб. Также в бюджет на этот год предполагается включить реализацию еще трех программ.

«В настоящее время по всем ним принято Постановление Совета Министров Союзного государства об одобрении концепций. Это касается программ «Интелаво», «Комплекс -СГ» и «Компонент-Ф». По «Интелавто» уже начат этап принятия самой программы. По двум другими вместе с заказчиками приступили к выходу на принятие программ», – заявила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Светлана Иванова.

На их финансирование в 2022 году запланировано 628 млн. рублей, что позволит значительно снизить профицит союзного бюджета, который сейчас составляет почти 1,5 млрд.

Еще 9 программ находятся в разработке – с прицелом на 2023 и 2024 годы. Концепция программы «Развитие пограничной безопасности Союзного государства» в ближайший месяц должна быть одобрена на уровне союзного Совмина. По ряду проектов высокая степень готовности» – это «Союзбиомембраны» (медицинские клеточные продукты), «Ускоритель -СПР» (производство высокотехнологичных сверхпроводящих резонаторов), «Комбикорм-СГ-3». Ведется работа по доработке программы «Солнечная энергетика». «ДНК-идентификация-2» тоже на подходе: у МВД России есть предложения по наполнению ее дополнительными мероприятиями.

«Мы существенно продвинулись по некоторым программам и выходим на конечный этап их подготовки», – заявила Светлана Иванова.

При этом, по словам начальника отдела развития бюджетных отношений в сфере деятельности Союзного государства Департамента международных финансовых отношений Минфина Елены Футовой, в 2024 году вместо профицита союзный бюджет может ожидать дефицит.

20220606_110538[1].jpg

Речь на заседании шла и о том, как ускорить запуск союзных программ: ведь порой этот процесс растягивается на годы.

«Мы хотим уйти от двухэтапности: от принятия концепции, а затем и еще и самой программы», – заявила Светлана Иванова.

Кроме того, внесены ряд и других изменений: в частности, снимаются ограничения на сферы деятельности, по которым могут разрабатываться проекты Союзного государства (в действующем документе только образование и культура).