Наверх
Мероприятия

06.06.2022

Автор: Дарья Иванова, Soyuz.by

Фото: БелТА

Государственный секретарь – на праздновании 1030-летия Полоцкой епархии: «Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Полоцк имеет большое значение»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится с визитом в Беларуси. Его приезд приурочен к 1030-летию православия на белорусских землях. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принимает участие в торжественных мероприятиях.

Патриарх в беседе с журналистами рассказал о своих чувствах к белорусской земле, о величии вклада народа Беларуси в общую Победу:  

«Настрой положительный. Всякий раз, когда приезжаю в Беларусь, с большим теплом и особым чувством ступаю на белорусскую землю. Нельзя не вспомнить и великий подвиг народа на этой земле, который лицом к лицу столкнулся со страшной агрессией. И нельзя не вспомнить те жертвы, которые понес белорусский народ, отражая ее», – сказал он.

Патриарх Кирилл начал свой визит с возложения венка к монументу в память о жертвах Великой Отечественной войны. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев также принял участие в церемонии возложения.

Далее владыка возложил цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву) и возглавил служение всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска.

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Полоцк имеет особое значение, заявил Дмитрий Мезенцев. «Между белорусами и россиянами сложился особый уклад отношений в рамках единой церкви, хоть многие недруги этому противятся», – сказал Госсекретарь.

По его словам, день празднования 1030-летия Полоцкой епархии, первой появившейся в христианской Беларуси, будет вписан в многостраничную историю белорусского православия. 

«Этот день будет вписан в историю белорусского православия. Сегодня мы еще празднуем день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, задумываемся, как ее судьба влияет на наши шаги, наши дела. Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Полоцк имеет большое значение, это знак уважения к истории белорусской земли, истории православия, уважения ко всем тем людям, которые приходят в храм, чтобы стать сильнее, чтобы решать земные дела, понимать, что мы в рамках единой церкви, единого Отечества обязаны жить в мире, добре, преодолевать сложности, которые вне нашей воли являются для нас вызовом. Мы абсолютно убеждены, что наша история, история многостраничной летописи православия, история новых побед, которые мы обязаны совершать ради людей, чтобы быть успешнее, увереннее, – все это взаимосвязано», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.