Наверх
Мероприятия

01.06.2022

Автор: Soyuz.by, ТАСС

Дмитрий Мезенцев – в интервью «Вести ФМ»: «Сегодня то, как относятся к нам западные партнеры, – это не дипломатия»

Западные страны преследуют политические, конъюнктурные цели, выступая против Москвы и Минска, вместо того чтобы сохранять партнерские отношения. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Вспоминая одну из многочисленных резолюций Европарламента – принятый в 2020 году документ против интеграции двух стран, – Госсекретарь напомнил, что «она была укором и предупреждением в адрес руководства России и Беларуси, которые уже выходили тогда на подписание 28 союзных программ экономической интеграции».

«Удивительно то, что депутаты Европарламента, люди, облеченные доверием своих избирателей, озадачились не проблемами граждан той или иной страны Евросоюза, озадачились не осмыслением тех вызовов и угроз, которые стоят перед рядом стран этого интеграционного объединения, а они бросили свои силы и в рамках дискуссии достаточно активно эту тему обсуждали в отношении тех стран, которые юридически никак не относятся к структурам Евросоюза», – приводит слова Дмитрия Мезенцева ТАСС.

«Получается так, что те страны, которые могли бы быть и оставаться партнерами, учитывая те тенденции мирового развития, которые очевидны сегодня, которые в том числе не столь позитивны, как нам бы хотелось, когда обсуждались цели тысячелетия на рубеже 1999-го и 2000-х, вот эти страны направляют свои силы на, казалось бы, сугубо политические, сиюминутные конъюнктурные цели», – обратил внимание Госсекретарь Союзного государства.

Причем, по его словам, непонятно, ради чего они это делают:

«Ради того, чтобы понравиться своим партиям, или ради того, чтобы встроиться в общий тренд, который задается даже не в Брюсселе и Страсбурге. Ради чего?»

Давление, которое страны Запада оказывают на Россию, и их отношение к ней нельзя назвать дипломатией, считает Госсекретарь:

«Дипломатия – это та профессия, которая должна примирять народы, спиливать пики напряжения, добиваться учета национальных интересов своей страны, но по возможности убеждать партнера, что ты слышишь и его аргументы, и его позицию. Сегодня то, как относятся к нам западные партнеры, – это не дипломатия, это формула беспрецедентного последовательного давления с учетом глобального западного замысла», – сказал он.

По словам Дмитрия Мезенцева, страны Запада рассчитывают, что Россия не возродится в роли страны, близкой по влиянию к Советскому Союзу. «Делается все возможное, чтобы передел мира был законсервирован и чтобы давление на Россию привело к тому, чтобы у нас даже не было замысла и попыток предъявлять миру свои интересы, реализовывать свои задачи с нашими союзниками и предлагать с российских позиций разговор с западными и другими партнерами на равных», – подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

«И вот то, что братский нам народ живет сегодня в условиях, когда родную для нас, близкую республику делают «антироссией», – это колоссальная потеря для континента в целом. И важно, чтобы как можно скорее мы перешли к диалогу, к возвращению и осмыслению наших единых корней, нашей единой истории, и чтобы те люди, которые не готовы к этому, не определяли государственную политику в диалоге с Россией», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Полную версию интервью читайте здесь