Наверх
Мероприятия

30.05.2022

Автор: Soyuz.by

Фото: Soyuz.by

Государственный секретарь принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1160-летия Полоцка

28 мая в Полоцке прошли торжественные мероприятия по случаю 1160-летия города. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял в них участие.

Дмитрий Мезенцев поздравил жителей Полоцка с большим праздником и поблагодарил за возможность находиться сегодня на полоцкой земле. 

По словам Госсекретаря, сегодня Беларусь и Россия находятся на новом этапе экономической интеграции и предъявляют миру особый уровень сплоченности, союзничества, духовного братства. 

«Это значимо как фундамент упрочения наших отношений и, самое главное, при формировании единого будущего двух независимых государств в форматах Союзного государства», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Общаясь с журналистами, Госсекретарь отметил, что в Год исторической памяти, который провозгласил Президент Беларуси Александр Лукашенко, важна историческая память Беларуси и России. «Ведь это многопоколенная история новых побед, сложных периодов, которые пережил Полоцк. Для нас это все складывается в ощущение того, что за нами века наших предков. За нами день нынешний и совместный завтрашний», - сказал Дмитрий Мезенцев. 

По мнению Госсекретаря, диалог о новом этапе российско-белорусских отношений важен именно в день юбилея Полоцка. Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что роль Полоцка как земли, подтверждающей многие столетия совместной истории, только возрастает.

«Касательно экономических связей, в приветствии Михаила Мишустина в честь юбилея Полоцка сказано, что производственный и индустриальный потенциал города и района востребован в системе отношений с экономическими партнерами из России. Мы еще раз подчеркиваем важность того решения, которое приняли Александр Лукашенко и Владимир Путин 4 ноября прошлого года, одобрив 28 союзных программ. В реализации этого глобального плана есть место для областей Беларуси и субъектов Российской Федерации. Для городов, которые выстроили свои производственные цепочки и планы, и для городов, которые только планируют это сделать. И, конечно, то духоподъемное настроение, улыбки, зажигательные пляски, танцы и даже бег времени на протяжении целых столетий, который мы увидели на концертной сцене, – это останется навсегда в памяти», – сказал Дмитрий Мезенцев.