Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

19.05.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

В Союзном государстве обсудили изменение климата и меры по адаптации к нему

В Санкт-Петербурге состоялся семинар Парламентского Собрания Беларуси и России «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства».

Фото: Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко

18 мая в Санкт-Петербурге – погода хорошая. Не жарко, но и дождей нет. Именно на берегах Невы прошел семинар Парламентского Собрания Беларуси и России «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства». В мероприятии приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств Беларуси и России, научно-исследовательских и образовательных учреждений, ученые и эксперты двух стран. Участники семинара обсудили вопросы разработки и реализации мер правового регулирования механизмов по обеспечению адаптации к изменению климата – в целях обеспечения устойчивости экономики, стабилизации природных экосистем и предотвращения снижения уровня здоровья населения в результате влияния климатических изменений.

«Актуальность этих проблем для Союзного государства заключается в том, что сегодня уже на официальном уровне принято, что в Российской Федерации потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. Такие же проблемы актуальны и для Республики Беларусь. Все это негативно сказывается на развитии экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, представляет угрозу национальной безопасности и, конечно же, здоровью населения. Решение проблем требует выработки эффективных механизмов по оценке климатических угроз и по борьбе с ними. Мы обсудим меры, которые принимаются или планируются для достижения повышения устойчивости экономики, для предотвращения ухудшения здоровья населения в результате влияния погодных и климатических изменений», – заявил на открытии Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Николай Васильков.

«От лица Постоянного Комитета Союзного государства и от себя лично хотел бы поприветствовать участников форума и пожелать успехов в обсуждении тематики. Эта тема, на самом деле, актуальная и интересная», – обратился к собравшимся заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко. 

Он отметил, что ведомства двух стран, которые занимаются природоохранной деятельностью и изучением погодных условий, работают эффективно, и напомнил, что еще в 1998 году заработали союзные программы в области гидрометеорологии. За это время были достигнуты положительные результаты:

«Мы часто говорим о том, что стремимся к каким-то мировым стандартам. Наше гидрометеорологическое сообщество на сегодняшний день не нуждается в каких-то стандартах или в сравнениях с другими странами и континентами. […] На сегодняшний день наши прогнозы – это судьба урожая, судьба населения, это работа нашего ЖКХ, нашего автотранспорта, это громадная помощь для военного обеспечения безопасности наших стран».

Но самое главное, по его словам, – это сохранение человеческих жизней:

«Мы хотели бы на сегодняшний день констатировать тот факт, что у нас впереди еще следующая программа, над которой работают наши два ведомства. Хотелось бы, чтобы эта работа была завершена. Мы со своей стороны обещаем не только оказывать поддержку, а из-за особой важности и значимости этих отраслей помогать, как только можем. Для погоды в нашем союзном доме никаких денег не должно быть жалко».

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии Николай Новичков напомнил, что еще великий русский писатель Михаил Пришвин сказал, что охранять природу – значит охранять Родину. И актуальность природоохранной деятельности никто не отменял:

«Мы ставим вопрос по дальнейшему соблюдению Парижского соглашения по климату, которое носит в отношении развивающихся экономик дискриминационный характер. Но это не значит, что мы не должны обращать внимание на экологию и охрану природы, потому что это наш дом. И парниковый эффект, изменение температуры и климата оказывают влияние на хозяйственную деятельность, на качество жизни человека».

Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко заострил внимание на том, что в последние сорок лет в мире отмечаются высокие темпы потепления. Если темпы сохранятся, то через 30 лет на всей территории Беларуси будут принципиально новые агрометеорологические условия: 

«Те активные температуры, которые сейчас у южных границ, через 30 лет будут на северной границе Беларуси».

Участники семинара также посетили Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова, основанную еще в 1849 году, деятельность которой в том числе направлена на выполнение программ, планов и решений Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Ученые обсерватории совместно с учеными Республики Беларусь занимаются решением научных проблем, связанных с изменением климата.