Наверх
Мероприятия

11.03.2022

Автор: Дарья Иванова

Государственный секретарь Союзного государства обсудил с Губернатором Санкт-Петербурга вопросы импортозамещения в области здравоохранения

Сегодня, 11 марта, в рамках рабочей встречи Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудили перспективы импортозамещения лекарственных препаратов и медицинских изделий силами петербургских лабораторий и производств. Также в ходе беседы стороны рассмотрели вопросы взаимодействия министерств здравоохранения России и Беларуси.

Научный и промышленный потенциал Петербурга открывает широкие возможности для импортозамещения необходимых гражданам Союзного государства препаратов. За последнее десятилетие в городе открыто 20 новых фармацевтических производств, 11 производственных площадок сертифицировано по стандартам GMP, привлечено более 340 млн долларов частных инвестиций. На предприятиях фармацевтической отрасли выпускается более 400 международных непатентованных наименований лекарств, в том числе 182 – из перечня жизненно необходимых, производится более 45 тонн активных фармацевтических субстанций в год.

«В условиях санкций такую работу нужно поддержать с опорой на бюджет Союзного государства, чтобы достижения петербургских ученых и производителей были востребованы как гражданами, так и системой здравоохранения России и Беларуси», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Участвовавший во встрече председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев отметил, что есть обращения иностранных партнеров, не присоединившихся к санкциям, заинтересованных в расширении сотрудничества в сфере поставок лекарственных средств.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время специальной конференции с участием ведущих петербургских научно-исследовательских организаций, в том числе приборостроительных, на которой определят конкретные направления развития отрасли для надежного обеспечения населения лекарствами и медицинскими изделиями.