Наверх
Мероприятия

28.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Soyuz.by

Дмитрий Мезенцев посетил референдум по Конституции Беларуси в составе Миссии наблюдателей от СНГ

27 февраля в Беларуси – особенный день: жители страны выбирали свое будущее, приходя на избирательные участки для того, чтобы свободно выразить мнение по поводу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь.

На участок №58, расположенный в Белорусском государственном университете культуры и искусств, в составе Миссии наблюдателей от СНГ прибыл Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь оценил организацию процесса голосования и вовлеченность в него молодых граждан Республики:

«Я в Беларуси в период избирательных циклов не в первый раз. Я вновь увидел, по сути дела, безупречную организацию, очень внимательное, радушное отношение к тем людям, которые приходили голосовать. И мне было интересно видеть, как ряд молодых людей голосовали впервые, впервые прикоснувшись к той системе сопричастности к большим делам государства, к которым они сегодня соприкасаются, получив статус совершеннолетних граждан Беларуси».

Дмитрий Мезенцев рассказал о проводимой на референдуме работе:

«Мы посмотрели, как организовано голосование, проверили, так ли добросовестно и как должно опечатаны урны, посмотрели, как заполнены избирательные листы, в соответствии с которыми ведётся процесс голосования. Мы поговорили с людьми на улице, не с теми, кто уходил с участка, а с теми, кто просто шел на улице, в том числе с молодыми».

Отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, скажется обновленная Конституция Беларуси на отношениях с Россией в рамках Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства заявил, что убежден в том, что «если белорусский народ скажет «да» новому Основному закону, то это позволит более полно опираться как минимум на потенциал союзного договора», – передает слова Дмитрия Мезенцева Soyuz.by. 

Государственный секретарь подчеркнул:

«Нарастание внешних вызовов и угроз в отношении России, в отношении Беларуси, в отношении наших соседей, вообще в целом в мире, заставляют сплачиваться, заставляют укреплять союзнические отношения. Это важно в рамках Союзного государства, важно на пространстве СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и ряда других международных организаций, где и Россия, и Беларусь занимают и определяют свою роль».

На пресс-конференции Председателя Центральной комиссии Игоря Карпенко, которая состоялась 28 февраля, были объявлены цифры, свидетельствующие о неравнодушии белорусов к судьбам своей Родины. В голосовании приняли участие 78,63% избирателей.

Игорь Карпенко сообщил:

«За принятие изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь проголосовало 65,16% участников референдума, внесенных в списки для голосования. Против — 10,07%».

Окончательные итоги голосования на референдуме будут подведены 3 марта на заседании ЦИК.

Читайте также:

Soyuz.by: Мезенцев: Беларусь ощущает себя единой семьей и братской для России

Soyuz.by: Мезенцев: обновлённая Конституция Беларуси позволит более полно опираться на потенциал союзного договора

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России: Референдум в Беларуси подтвердил действенность диалога власти и общества Мезенцев

РИА Новости: Мезенцев оценил четкую работу комиссий на референдуме в Белоруссии

Союзное Вече: Дмитрий Мезенцев о референдуме: Белорусы причастны к определению своего будущего

БелРос: Дмитрий Мезенцев: нарастание внешних вызовов и угроз в отношении России, Беларуси и мира сплачивает союзнические отношения