Наверх
Мероприятия

01.02.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Виктор Драчев

Дмитрий Мезенцев выступил на открытии экспозиции «Символы блокадного Ленинграда» в Белорусском музее ВОВ

Сегодня, 1 февраля 2022 года, в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония открытия экспозиции «Символы блокадного Ленинграда».

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик и представители общественной организации «Белорусский союз блокадников Ленинграда».

Игорь Петришенко в своем выступлении отметил, что память о Великой Отечественной войне останется не только у ветеранов, но и у потомков, поскольку преклонение перед подвигом советского народа передается на генетическом уровне.

Александр Беглов передал блокадникам пожелания здоровья и долгих лет жизни от Президента России Владимира Путина. Губернатор напомнил также и о словах Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, какую тяжелую ношу пришлось вынести и блокадному Ленинграду, и всей Беларуси, принявшей на себя первый удар неприятеля.

DSC_7741.jpg

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

Александр Беглов сообщил, что он со своей делегацией приехал «не с пустыми руками». Гости из Санкт-Петербурга привезли в Минск метроном, сирену, щипцы и хлеб – особенный, по рецепту 1941 года.

После своего выступления Губернатор Санкт-Петербурга вручил поздравительные письма и медали руководителям организации «Белорусский союз блокадников Ленинграда».

DSC_7777.jpg

Виталий Васильев, председатель ветеранской общественной организации «Белорусский союз блокадников Ленинграда», получает письмо и медаль из рук Александра Беглова

Дмитрий Мезенцев в своей речи отметил важность сегодняшнего мероприятия:

«Сегодня – особый день. По сути дела, одна из новых страниц российско-белорусской истории пишется сегодня жителями блокадного города, пишется руководством Петербурга, руководством Республики».

Государственный секретарь напомнил собравшимся о недавнем посещении Владимиром Путиным мемориального кладбища и обратил внимание на то, как молодые солдаты встречали Верховного Главнокомандующего:

«Буквально считанные дни назад Президент России Владимир Владимирович Путин был на Пискаревском мемориальном кладбище, почтил память тех, кто упокоен на этой ленинградской земле. Мы хорошо знаем, что его родной брат тоже похоронен на этом кладбище. И мы видели лица тех солдат почетного караула, которые прошли перед Верховным Главнокомандующим, чеканя шаг».

DSC_7888.jpg

Дмитрий Мезенцев и ветеран войны, блокадница Мария Ягодницына (слева)

Дмитрий Мезенцев обратился к молодому поколению, которое ни в коем случае не должно забывать героическую историю своего народа:

«Сегодня уже прозвучали эти слова – наказ молодым людям помнить о том Подвиге и перекладывать на себя вопрос: мог ли я поступить так, как поступали отцы, деды и прадеды? Какой я сегодня и что я значу в этой жизни?»

Госсекретарь подчеркнул единство граждан России и Беларуси в понимании общего исторического наследия:

«Совсем недавно мы были слушателями того послания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, которое, мы абсолютно убеждены в этом, привлекло к себе огромное внимание не только в Беларуси и России, но и за рубежом. И было особо значимо слышать удивительные слова о взаимодействии и единой судьбе России и Беларуси. О том партнерстве и духовном единстве, о котором говорил национальный лидер Беларуси, мы должны помнить сегодня.

И вот этот момент. Встреча с представителями организации блокадников Минска и Беларуси, встреча с руководством Республики и с молодыми людьми, которые носят сегодня погоны Вооруженных Сил Беларуси, погоны «суворовцев» – это особый день. Мы еще раз почувствовали, насколько мы близки и насколько мы едины. Едины уважением той памяти, о которой мы сегодня говорим. Едины днем нынешним и взором в день завтрашний».

В завершение своей речи Дмитрий Мезенцев отметил важность той поддержки, которую оказывают руководители ведомств обеих стран в деле сохранения нашей общей памяти:

«Я по-особому хочу поблагодарить Игоря Викторовича Петришенко за ту поддержку, внимание, которое было оказано организаторам той выставки, которая сегодня будет представлена здесь, Министерство культуры, Владимира Евгеньевича Кухарева, главу столичного города Минска. И, конечно, особые слова признательности – Александру Дмитриевичу Беглову, всей его делегации, потому что сегодня с главой северной столицы России, главой Санкт-Петербурга, Ленинграда мы в блокадные памятные дни – все вместе.

И особые слова благодарности и признательности тем людям, которые своим примером и своей судьбой дарят нам образ того, как мы обязаны поступать сегодня, обращенный прежде всего к тем, кто помоложе».

Фотогалерею можно посмотреть здесь

Читайте также:

ТАСС: Мезенцев: упрочение отношений Москвы и Минска будет ответом на санкционное давление   

РИА «Новости»: Госсекретарь Союзного государства назвал лучший ответ на санкции Запада

Газета.ру: Госсекретарь Союзного государства рассказал об ответе на санкции Запада                

ТАСС: Беглов: РФ и Белоруссия на основе общего подвига в годы войны преодолеют все трудности                        

Беларусь 1: Губернатор Санкт-Петербурга и вице-премьер Беларуси почтили память героев в Музее Великой Отечественной войны                   

Sputnik Беларусь: Мезенцев рассказал, как Беларусь и Россия могут ответить Западу на санкции                        

БелТА: Мезенцев: усиление взаимодействия Москвы и Минска будет ответом на санкционное давление            

БелТА»: Мезенцев: нам предстоит сдать экзамен на умение открывать новые страницы о ВОВ             

Sb.by: Мезенцев: молодежь должна сдать экзамен на уважение к подвигу предков

Sb.by: Мезенцев рассказал, каким будет белорусско-российский молодежный патриотический центр                 

Soyuz.by: В Минске открылась выставка «Символы блокадного Ленинграда                           

Телеканал «БелРос»: Дмитрий Мезенцев: ветераны свой экзамен уже сдали, сегодня наша очередь сдавать экзамен на уважение к подвигу

«Союзное вече»: Госсекретарь СГ: Беларусь и Россия не согласны с однополярным миром                                

Soyuz.by: Госсекретарь СГ: усиление взаимодействия Москвы и Минска – ответ на санкционное давление  

«Союзное вече»: Дмитрий Мезенцев: Усиление взаимодействия Москвы и Минска будет ответом на санкционное давление