Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

14.12.2021

Автор: Владимир Замирский

Фото: Михаил Фролов

Алексей Кубрин на заседании РАН: «Необходимо решать вопрос о разработке стратегии развития науки и техники Союзного государства»

В Москве проходит общее заседание Российской академии наук, посвященное борьбе с пандемией COVID-19. Оно продлится два дня. В открытии заседания принял участие заместитель Госсекретаря Союзного государства.

Президент РАН Александр Сергеев, открывая заседание, напомнил, что мы уже два года живем в условиях пандемии:

«И только наука является тем инструментом, той основной силой, которая может вывести человечество из пандемии. В России мобилизационный ответ был организован существенно лучше, чем в других странах. И в первую очередь, со стороны науки. РАН, несмотря на отсутствие административных рычагов управления, внесла существенный вклад в борьбу с пандемией».

По его словам, это касается и создания вакцин, и поиска экономических путей выхода из пандемийного кризиса:

«Отсюда выводы: необходимо иметь существенный научный задел в фундаментальных исследованиях для быстрого ответа в мобилизационной ситуации. Мы должны быть готовыми к тому, что нам в любой момент придется силами науки бороться с различными новыми вирусами. И эту роль нужно изучать.

Необходимо развивать широкое сотрудничество с учеными разных стран. И, наконец, необходимо иметь возможности для быстрого превращения прикладных научных результатов в продукт».

По мнению заместителя председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева, пандемия поставила все государства перед новыми вызовами, изменила состояние общества:

«Сейчас важно понять, как мы будем жить после коронавируса, а такая эпоха наступит – это понятно. Необходимо проанализировать накопленный опыт, найти решения проблем с профилактикой опасных инфекций, с массовой вакцинацией, с созданием новых лекарственных препаратов».

4 (6).jpg

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что российским ученым удалось в кратчайший срок разработать и внедрить технологии промышленного производства диагностических тест-систем и трех вакцин против COVID-19:

«Ведутся разработки научных подходов к терапии и реабилитации пациентов с коронавирусом, в том числе с различными сопутствующими заболеваниями. Исследуются специализированные противовирусные покрытия и материалы, ведется разработка новых средств профилактики и этиотропной терапии коронавирусной инфекции».

Он сообщил, что по совместной инициативе Минобрнауки и Минздрава России создана межведомственная рабочая группа по ускоренной разработке лекарственных препаратов с прямой противовирусной активностью в отношении коронавируса.

Валерий Фальков также отметил, что в условиях пандемии получили развитие технологии на основе вирусного вектора мРНК, благодаря чему были созданы вакцины нового поколения:

«С развитием этого подхода связаны грандиозные ожидания, его планируется задействовать для создания вакцин от других инфекций, вакцин от рака и генной терапии».

Вклад науки в борьбу с коронавирусом отметила и заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Семенова. Она обратила внимание, что в условиях пандемии в кратчайшие сроки в стране было зарегистрировано 94 отечественных тест-системы для диагностики COVID-19, что составляет 40% от всех зарегистрированных аналогичных систем:

«Кроме того, ряд вакцин на новых для нас технологических платформах находится сегодня на разных стадиях разработки, в том числе некоторые из них — на пороге клинических исследований. Помимо вакцин, на конец ноября зарегистрировано 14 лекарственных препаратов по показаниям COVID-19, а реестр технических исследований лекарственных препаратов содержал сведения о 114 разработках по этому показанию».

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, выступая на заседании, поприветствовал академиков от имени Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева и поделился мнением о возможных направлениях сотрудничества между научными сообществами Беларуси и России. Он признался, что рад тому, что заседание проходит в очном режиме, так как решение вопросов и обсуждение, глядя в глаза друг другу, всегда более качественно. И не всегда их можно решить удаленно.

Алексей Кубрин поблагодарил членов РАН за сотрудничество с Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальной Академией наук Беларуси:

«Мы считаем, что весьма значимым является подписанное соглашение в июле 2019 года на Форуме регионов о взаимодействии в области высоких технологий между РАН и НАН Беларуси. Мы поддерживаем и всячески готовы содействовать меморандуму, который был подписан между Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и НАН Беларуси в части создания и полноправного участия в разработке инфраструктуры фундаментальных и прикладных исследований. Такая масштабная работа не может проводиться без соответствующей корректировки в нормативной правовой базе.

Считаем, что сегодня необходимо решать вопрос о разработке стратегии развития науки и техники Союзного государства. Как нам кажется, этот вопрос мог бы быть решен в достаточно короткое время, поэтому мы уже обратились к председателю Союзного правительства Мишустину Михаилу Владимировичу с просьбой рассмотреть возможность подготовки соответствующего постановления Совета Министров».

По его словам, к вопросам совместных разработок, создаваемых в рамках Союзного государства, необходимо подходить аккуратно и корректно, так как до сих пор не решен вопрос об интеллектуальной собственности:

«Как нам кажется, и в Беларуси, и в России необходимо поработать над этим вопросом».

Заместитель Госсекретаря напомнил, что накануне прошло заседание Коллегии Минздравов Беларуси и России, на котором также обсуждался вопрос борьбы с коронавирусной инфекцией. По его словам, в ближайшее время страны должны урегулировать признание сертификатов о вакцинации:

«Сегодня отсутствует документальная база, которая может подтвердить в России наличие прививки у граждан Беларуси, хотя вакцины производятся по лицензии Российской Федерации. Хотелось бы попросить академическое сообщество провести экспертное сопровождение, чтобы мы могли соответствующее предложение дать Минздравам, Роспотребнадзору, чтобы в короткие сроки решить этот вопрос. Мы считаем, что решение данного вопроса подчеркнет наше стремление к созданию равных прав граждан России и Беларуси».

Он также отметил, что Союзное государство готово подключиться к разработке новых препаратов от коронавируса. Сейчас проходит доклиническое испытание противокоронавирусная вакцина на основе молочнокислых бактерий, так называемая «кефирная вакцина»:

«Эта работа ведется в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге совместно с 48-м медицинским центром Минобороны России. Как мы знаем, препарат находится на стадии доклинических испытаний».