Наверх
Мероприятия

25.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: ТРК Брест

17 специалистов Комитета Союзного государства по гидрометеорологии получили Благодарности Госсекретаря на 72-м заседании совместной Коллегии

24-25 ноября в Бресте состоялось 72-е заседание совместной Коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

В этом году у Комитета – юбилей: он был учрежден 25 лет назад, в 1996 году. В связи с этой знаменательной датой 17 его специалистов получили Благодарности Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Председательствовали на 72-й коллегии руководитель Росгидромета, председатель совместной коллегии Комитета Игорь Шумаков и начальник Белгидромета, заместитель председателя совместной коллегии Комитета Александр Коновальчук.

На встречу был приглашен Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко. Он поздравил участников заседания, отметив высокий уровень взаимодействия, который был достигнут Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за 25 лет совместной работы.

Виктор Сиренко подчеркнул:

«Сегодня с уверенностью можно отметить, что Комитетом обеспечено успешное осуществление единой политики Беларуси и России в области гидрометеорологии, сформирована эффективная система разноформатного и разноуровневого сотрудничества, в том числе в рамках реализации совместных программ и проектов».

Также Заместитель Госсекретаря отметил:

«Учитывая, что в текущем году совместная программа завершается [«Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы – прим.ред.], важно сохранить и в дальнейшем динамику реализации совместных проектов Союзного государства».

В ходе встречи эксперты из Росгидромета и Белгидромета зачитали доклады, направленные на подведение итогов текущей программы и планируемое использование полученных результатов, а также на рассмотрение концепции новой программы (« О проекте концепции Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на 2022 – 2026 годы»).

После окончания официальной части участники заседания отправились на обзорную экскурсию по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» и возложили венки к монументу «Мужество».

СПРАВКА

Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды на межгосударственном уровне осуществляет организацию и координацию деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (метеорологии, климатологии, гидрологии, агрометеорологии, гелиогеофизики), проводит мониторинг загрязнения природной среды, а также обеспечивает ведомства и население Беларуси и России информацией о погоде и состоянии природной среды.

Он был учрежден 25 лет назад: 18 декабря 1996 года Исполнительный Комитет Сообщества Беларуси и России утвердил Положение о Комитете Сообщества Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Перед Комитетом стоит задача создать условия для последовательного перехода к единой гидрометеослужбе в рамках Союзного государства. Для руководства и координации процесса реализации этой и других задач создана совместная коллегия, в которую входит 10 человек. Ее председателем является Руководитель Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Игорь Шумаков.

Заседания коллегии проводятся поочередно, два раза в год – то на территории Республики Беларусь, то на российской стороне. До 2011 года в сфере гидрометеорологии реализовано 3 программы Союзного государства. В этом году завершается четвертая – «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы».