Наверх
Мероприятия

16.11.2021

Автор: Дарья Иванова

Большое интервью Государственного секретаря Союзного государства на телеканале «Россия 24»

Сегодня, 16 ноября, на телеканале «Россия 24» вышло большое интервью с Государственным секретарем Союзного государства. Чтобы его записать, съемочная группа во главе с журналистом Кириллом Вышинским приехала в Постоянный Комитет.

Фото: Скриншот эфира на телеканале «Россия 24»

Посмотреть эфир полностью вы можете здесь

О ПОДПИСАНИИ ДЕКРЕТА НА ВЫСШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ

В начале беседы Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос, о чем сложнее всего было договориться Беларуси и России при принятии союзных программ, отметил, что договориться все-таки удалось, и это самое главное.

«Все выиграли, все, очевидно, выиграли», – заметил Государственный секретарь. При этом впереди предстоит большая работа, в том числе и по приведению необходимых документов в соответствие. Так, совместными усилиями необходимо доработать около 400 актов.

О СИТУАЦИИ С БЕЖЕНЦАМИ

Дмитрий Мезенцев особое внимание уделил ситуации на польско-белорусской границе и заметил, что текущий конфликт и его разрешение – своего рода экзамен для Евросоюза:

«Страдают реальные люди. И вот сейчас, в определенном смысле, это такой момент истины для европейцев: что стоят и что значат те гуманитарные формулы о защите прав человека, культурализма, готовности помочь и держать двери открытыми – что они значат. Последние дни показывают, что мало что значат… Вы видите, что белорусская сторона организовала питание, воду, пыталась как-то их обогреть, но они же идут не в Беларусь, они идут не в Россию и даже не в Польшу. И в этом плане мне кажется, что более всего сдает экзамен на профессиональную, человеческую и гуманитарную зрелость сам Евросоюз».

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Говоря об интеграции, Дмитрий Мезенцев отметил, чтобы «мы должны добиваться единых производственных цепочек». И обозначил преимущества сближения отраслей для белорусской и российской сторон:

«Для десятков и сотен крупнейших предприятий Беларуси более отчетливо открывается российский рынок. Снимаются административные барьеры и запреты, формируется в рамках прикладной работы инженеров, техников единая инженерно-конструкторская школа – ради большей совместной конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках. Да, европейский рынок огромный, важно сохранять там позиции […] Но Европа – это не весь мир».

Также среди преимуществ интеграции Госсекретарь отметил социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

«Беларусь во многом сохранила потенциал советского периода», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, приводя в пример продукцию минского завода МАЗ. В России ездят автобусы и электробусы этого концерна, на различных объектах эффективно работает строительная техника. И «по соотношению цены и качества – это вполне успешная продукция».

ОБ ЭКОНОМИКАХ

Госсекретарь объяснил, почему разговоры скептиков о том, что в результате подписания декрета одна экономика будет в рамках Союзного государства дотироваться другой, не имеют под собой обоснования:

«Не бывает закрытых экономик в текущий момент ХХI века. Сколь бы ни были жестоки санкции, все равно есть товарообмен, все равно есть объемы внешней торговли […] И в этом плане сегодня мы просто делаем прочнее наши связи, расширяем их, делаем стабильными и уходим от многих споров в силу того, что у нас были разные стандарты, разные подходы».

О ПЛАНАХ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ

Отвечая на вопрос о едином рубле, Дмитрий Мезенцев ответил:

«На этом этапе разговор о единой валюте не идет».

О СУВЕРЕНИТЕТЕ

Пресекая домыслы скептиков о том, что в ходе сближения с Россией Беларусь утратит свой суверенитет, Госсекретарь отметил, что «кроме улыбки» такие разговоры ничего больше не вызывают:

«Вы же видите, что Президент Путин очень отчетливо ведет линию в защиту модели многополярного мира. Российская модель многополярного мира не предусматривает попытку отъема какого бы то ни было суверенитета ни у кого. Ну, уж тем более у нашего ближайшего союзника и братской Беларуси».

О ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ

Военная доктрина – одна из самых популярных тем в контексте союзного строительства. Что это – «ответ на вызовы сегодняшнего дня в военной сфере»? Дмитрий Мезенцев ответил и на этот вопрос:

«Если говорить о том, почему это сделано именно сейчас, – во-первых, это обновление военной доктрины, которая действовала почти 20 лет. Реалии военно-политической обстановки в регионе таковы, что это требует куда более плотного взаимодействия оборонных ведомств, это требует, безусловно, совместного анализа и обмена той информацией, которой располагают министерства обороны наших стран».

О СИМВОЛИКЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Госсекретарь рассказал о том, что работа над созданием символики уже ведется в связи с поручением, озвученным в ходе заседания Высшего Государственного Совета 4 ноября. На просьбу журналиста хотя бы намекнуть, что это будет – животное или предмет – Дмитрий Мезенцев ответил:

«Вряд ли это будет животное. Ищем символ из совместной истории. Может быть, не современной, а той, которая уводит нас в глубокие века».

 

Читайте также:

ТАСС: Мезенцев: гуманитарные формулы и принципы мало что значат для Евросоюза

ТАСС: Минобороны России и Беларуси усиливают взаимодействие на фоне обстановки в Европе

Союзное Вече: Дмитрий Мезенцев: Гуманитарные принципы мало что значат для Евросоюза

РИА Новости: Союзное государство работает над общим символом, сообщил Мезенцев

Smotrim.ru: Союзное государство обретет символику

Комсомольская правда: Стало известно, как будет выглядеть символ Союзного государства

Общественная служба новостей: Мезенцев рассказал о разработке символа Союзного государства России и Беларуси