Наверх
Мероприятия

16.07.2021

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Дмитрий Мезенцев: Мы готовы сделать не День, а Дни Союзного государства в Витебске

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в работе круглого стола, посвященного 30-летнему юбилею фестиваля

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проводится уже в тридцатый раз. Юбилею форума искусств и был посвящен круглый стол, который прошел 16 июля в Витебском государственном университете имени Машерова.

Что можно обсуждать на юбилейном мероприятии? Конечно, успехи, достижения, перспективы и планы на будущее. Именно так и была обозначена повестка дня круглого стола: «Славянский базар – 30 лет. Успехи и перспективы» (аудиозапись этого мероприятия в формате mp3 можно скачать здесь).

В беседе приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, министр информации Беларуси Владимир Перцов, директор Дирекции фестиваля Глеб Лапицкий, Заслуженная артистка Российской Федерации Диана Гурцкая и другие официальные лица, деятели культуры и искусства.

20210716144412_ZRK_9947.JPG

- Сегодня мы говорим не только о том, насколько ярок и значим проект «Славянский базар». Мы хотим не только говорить, но и делать, - такими словами начал свое приветственное слово участникам круглого стола Дмитрий Мезенцев.

Государственный секретарь подчеркнул, что у России и Беларуси огромный пласт единой истории – это и победа в Великой Отечественной войне, и трудности послевоенных лет…

- Мы говорим о войне высоким слогом. Некоторые предъявляют нам претензии:  почему мы так много говорим о войне? Но мы вновь и вновь готовы доказывать тем, кто хочет переписать историю, что советский солдат – освободитель Европы от "коричневой чумы", - отметил Дмитрий Мезенцев.

- Когда мы говорим об открытости славянской культуры, мы хотим, чтобы нас понимали. Мы самодостаточный народ, у нас за спиной тысячи успехов предыдущих поколений и наших собственных. И наша культура значима для тех, кто понимает, какое у нас прошлое и какое будущее, - отметил он.

Некоторые участники круглого стола присутствовали дистанционно. Так, виртуально приветствовала собравшихся министр культуры РФ Ольга Любимова.

- За 30 лет «Славянский базар» стал не только символом единения, но и самым ожидаемым культурным событием в Беларуси и России. Язык культуры не имеет границ и национальностей, это в очередной раз доказывает «Славянский базар в Витебске», - сказала она в своем видеообращении.

Hohloma-0154.jpg
Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич считает, что «Славянский базар» - послание всем людям доброй воли.

- «Славянский базар» стал уникальным форумом и на постсоветском пространстве, и за его пределами. За это время канула в лету «Новая волна», деградировало Евровидение, а «Базар» живет. Причем это не фестиваль-музей, он открыт для новых веяний и в каждом году прирастает новыми проектами, - сказал министр и высказал пожелание возродить традиции фестивальных пленэров, мастер-классов и других мероприятий для молодежи.

Министр информации Беларуси Владимир Перцов назвал «Славянский базар» эталонной площадкой для артистов, которые приезжают сюда.

Невероятно трогательным было выступление певицы Дианы Гурцкая, которая вспомнила, как в 1995 году участвовала в конкурсе молодых исполнителей на «Базаре».

- Я не взяла тогда Гран-при, но получила колоссальное удовольствие и невероятную волшебную историю, которая до сих пор сопровождает меня. Я стала частью фестиваля! – сказала артистка.

Говоря о перспективах, Дмитрий Мезенцев рассказал о планах расширения Дня Союзного государства.

- Мы готовы сделать не День, а Дни Союзного государства в Витебске, чтобы празднования проходили на улицах, молодые художники выходили на пленэры, готовы пригласить россиян, чтобы фестиваль прирастал не только встречами и объятиями, но и выходил на конкретные предложения и проекты, - сказал он.

Больше фотографий - в наших фотогалереях здесь и здесь.

Читайте в СМИ о юбилейном, 30-м фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»:

"Славянский базар в Витебске" откроется гала-концертом звезд эстрады в Летнем амфитеатре

Путин поздравил "Славянский базар" с юбилеем

Лукашенко призвал страны возводить "мосты", а не "стены"

Лукашенко призвал государства возводить "мосты", а не "стены"

Новости на "России 24". Ослепительный юбилей: в Витебске начался "Салвянский базар"

В Витебске проходит XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар"

Лукашенко обратился на открытии "Славянского базара" к "очумевшим"

Кто представит РФ и Беларусь в конкурсах на "Славянском базаре в Витебске"

Белорусский исполнитель выступит пятым в детском конкурсе на "Славянском базаре"

Конкурс молодых исполнителей на "Славянском базаре" стартовал с мировых хитов

Витебск зажигает звезды: на "Славянском базаре" определились фавориты конкурса

Чем привлекает гостей День Союзного государства на "Славянском базаре"

"Славянский базар": как проходит День Союзного государства в Витебске

Мезенцев: "Славянский базар" отличают искренность и уважение к зрителям

Награды Союзного государства вручили артистам на концерте в Витебске

Круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

На "Славянском базаре" в Витебске прошел круглый стол

В Витебске прошел круглый стол "Славянский базар - 30 лет. Успехи и перспективы"

Мезенцев: одного "Дня Союзного государства" на "Славянском базаре" мало

В Союзном государстве намерены развивать молодежные проекты

Молодежная интеграция становится опорой Союзного государства

Мезенцев: молодежная работа в Союзном государстве должна быть реальной

Какой представляет перспективу молодежной работы Дмитрий Мезенцев

"Славянский базар": в Витебске стартовал второй конкурсный день

Подборка публикаций в формате Word - скачать здесь.