Наверх
Мероприятия

06.05.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Дмитрий Мезенцев: Масштаб подвига народа во время Великой Отечественной войны заставляет задуматься о том, как мы живем сегодня

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата

- Дмитрий Федорович, в последнее время часто говорят о том, что не нужно праздновать День Победы… Что не надо проводить парад и так далее… Что вы думаете об этом?

- А что нужно? Забыть предков, отцов, биться только за вкусный стол, за хорошую машину, за отдых на море? Это жизнь? Или нужно жить, соразмеряя свои собственные шаги тому подвигу, который был совершен? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, совершенно очевиден. А задают такие вопросы, наверное, от лукавого. Потому что масштаб подвига народа во время Великой Отечественной войны заставляет задуматься о том, как мы живем сегодня, что мы можем, поступили бы мы так же смело, не струсили  бы, если бы пришла беда, как она пришла в 1941-м на нашу землю. Не нужно забывать, что 9 мая – это такая шкала оценки и сверки… Где каждый сверяет для себя – что он может и с чем ты входишь в эту большую жизнь.

Этот диалог между одним из журналистов и Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым фактически завершал церемонию возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата. Но эти слова как нельзя лучше объясняли суть происходящего. В канун Дня Победы Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации традиционно проводит возложение венка к Вечному Огню у Кремлевской стены. К этому мероприятию традиционно присоединяются Государственный секретарь Союзного государства, сотрудники Постоянного Комитета этого интеграционного объединения, а также представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и белорусской диаспоры.

1.jpg

Под торжественные марши военного оркестра колонна, которую возглавили Дмитрий Мезенцев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, проследовала по Аллее городов-героев в Александровском саду. Участники церемонии возложили цветы к стелам города-героя Минска и крепости-героя Брестской крепости. А после этого Дмитрий Мезенцев и Владимир Семашко возложили и венки к Вечному Огню на Могиле Неизвестного Солдата.

- В трудные времена наши народы - не только россияне и белорусы, а и народы бывших республик СССР - всегда сплачиваются, - сказал после церемонии Посол Беларуси в России Владимир Семашко. - Пример тому - Великая Отечественная война. Это, безусловно, было испытанием для Советского Союза и для всех его народов. И вы знаете, как сложно досталась Великая Победа. В последнее время за рубежом много рассуждают о том, кто сделал основной вклад в победу над фашизмом. Ответ простой: возьмите, сколько на алтарь Победы внесли те или иные народы. 27 миллионов советских людей отдали свои жизни для того, чтобы Победа, в конце концов, была за нами. А если мы посмотрим на тех, кто сегодня заявляет, что они якобы внесли главный вклад в эту Победу, то это 300-500 тысяч. Эти цифры сами за себя говорят.

По словам Владимира Семашко, вызовы последнего года, которые сначала коснулись Беларуси, а сейчас, в преддверии больших политических событий, затрагивают и Россию, тоже сплачивают наши народы. Хотя эти вызовы нельзя сравнивать с теми, каким противостояло победившее в Великой Отечественной поколение.

2.jpg

По словам Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, вопросы сохранения исторической памяти остаются в свете общих интересов народов Беларуси и России.

- В прошлом году Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату, - сказал Дмитрий Мезенцев. – И, конечно, работа по увековечиванию подвига народа не может быть забыта. Даже вопросы экономической интеграции, содержательная повестка отношений наших стран, которая сегодня становится все более глубокой, не может конкурировать с проблемами сохранения памяти и защиты исторической правды о подвиге советского народа. Будут новые проекты. Сейчас мы выходим на выпуск ежегодника, посвященного наиболее редким экспонатам военно-исторических музеев Беларуси и России. Мы хотим на ряде площадок, прежде всего в приграничных областях России и Республики Беларусь, организовать масштабные молодежные дискуссии о том, что для нас значит Великая Победа. Не забывая о том, что сегодня, в нынешнее время, волнует молодежь.

- А что лично для вас значит это место - Могила Неизвестного Солдата? – поинтересовались журналисты.

- Я думаю, что для абсолютного большинства россиян и белорусов – всех, кто помнит и чтит Великую Победу, скорбит над могилами воинов, – это священное место, - сказал Государственный секретарь. – Это место поклонения и сверки того, что мы делаем сегодня. Важно и самого себя спрашивать, и с молодыми людьми об этом разговаривать – не общо и шаблонно, а честно и умно.