Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

23.04.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Социальные объекты в Великом Новгороде будут строить белорусские специалисты

Участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, пообщались с представителями администрации Новгородской области, а также побывали в Старой Руссе

Фото: Вероника Минина

 Знаковая дата

Третий день пресс-тура в Новгородскую область, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства для белорусских и российских журналистов, начался с общения с представителем областного правительства – первым заместителем губернатора Новгородской области Вероникой Мининой.

- Постоянный Комитет Союзного государства уделяет много внимания построению общего информационного пространства, - сказал, открывая встречу, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. - Поэтому такие пресс-туры проходят регулярно. Взаимоотношения регионов - это тот фундамент, на котором строится Союзное государство. И непредвзятый рассказ журналистов о жизни в регионах хорошо влияет на союзное строительство. Мы не можем обойти вниманием 200-летие Достоевского, в Беларуси есть местечко Достоево, откуда пошла одна из линий предков Федора Михайловича. И, конечно, нельзя не упомянуть 800-летие Александра Невского. Факторов, которые делают Новгородскую область незаменимым объектом для исследования участниками пресс-тура, достаточно.

По словам Дениса Безрукова, патриотическое воспитание молодого поколения – один из приоритетов работы Постоянного Комитета. Именно поэтому пресс-тур в Новгородскую область называется «Беларусь и Новгородская область: сохранение исторической памяти и культурного наследия». Одним из главных его мероприятий стало посещение лагеря поисковиков у деревни Вдицко, где бойцы Второй Ударной армии вели ожесточенные бои.

- В прошлом году мы отмечали 75-летие Великой Победы, - продолжил Денис Безруков. - В этом году тоже знаковая дата, 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Планируется, что 21-22 июня президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко будет в Бресте. Там же участие в мероприятиях примет Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Федорович Мезенцев. Вообще, памятных мероприятий запланировано много. И вчерашнее посещение лагеря поисковиков из Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа произвело очень сильное впечатление. 

 Четыре направления

Вероника Минина, в свою очередь, рассказала о развитии Новгородской области.

- В 2017 году мы приступили к реализации нового стратегического плана развития региона, - сказала она. - План опирается на базовую структуру экономики – на промышленные предприятия, на одного из крупнейших производителей минеральных удобрений - компанию «Акрон». Это и другие якорные производства, в каждом муниципальном районе есть предприятия, которыми можно гордиться. Например, в маленьком Окуловском районе есть предприятие «Splat» - мировой экспортер продукции косметологии и зубных паст.

По словам Вероники Мининой, стратегический план состоит из четырех основных направлений. Первое – это промышленность. Второе касается образовательного пространства и называется «Город-университет». Третье направление – рекреационное. И четвертое, конечно, – историческое и туристическое.

- По экономическому блоку уже много лет идет сотрудничество с Беларусью, - говорит Вероника Минина. – Основной сектор – это сельхозпродукция. Это и техника, и переработка, и поставка продуктов, а также семенного материала. Здесь мы давно работаем вместе, у нас уже прочные связи. В 2019 году мы подписали новое соглашение о сотрудничестве. Оно подписывалось в Минске, мы встречались с Александром Григорьевичем Лукашенко и обсуждали все тонкости нашей работы. К нам приезжал Посол Беларуси в России Владимир Ильич Семашко, и мы обсудили точки тесного сотрудничества, чтобы наше соглашение и наш план развития не были бланковыми, не остались только на бумаге.

Еще один крупный блок сотрудничества – это стройка. Буквально несколько дней назад в Великий Новгород приезжали коллеги из Беларуси, и сейчас в области рассматриваются возможности участия белорусских специалистов в строительстве социальных объектов в городе. Примечательно, что куратором этого процесса со стороны Беларуси стал министр архитектуры и строительства.

Как сказала первый заместитель губернатора, гостям из Беларуси в Новгородской области могут предложить новый уникальный туристический продукт, который называется «Большая валдайская национальная тропа». 69 километров экологически чистых лесов, полей и лугов, чистейшие озера со студеной водой даже в жаркие дни. Ну, а жители Великого Новгорода и окрестностей традиционно с удовольствием ездят в белорусские здравницы. Все знают, что белорусский санаторий – это настоящий знак качества для тех, кто стремится к оздоровлению.

Алексей умер, а Александр - нет

Следующие остановки – исключительно гуманитарного характера. Например, выставка «Александр Невский: легенда о воине». Она расположилась в здании Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в новгородском кремле и заняла несколько залов. Ведь в этом году великому князю и православному святому исполняется 800 лет, так что к личности Невского – неподдельный интерес. Тем более что большая часть жизни его прошла здесь.

- Как вы думаете, в каком возрасте Александр прошел через обряд посвящения в мужчины? – спрашивал экскурсовод Вадим Варнаев. – Не поверите, в 4 года. Мальчик должен был сесть на коня, взять в руки меч и проехать, управляя конем. После этого он надевал мужские порты и учился воинскому делу.

FRO_0199.JPG

Вадим Варнаев рассказывал массу интересного. В музее стоит манекен воина тех времен с надписью «Трогайте, пожалуйста». Экскурсовод вытащил меч из ножен, дал взвесить его на руке… Он рассказывал о битвах, в которых участвовал Невский, о том, как князь ездил к татарам в Орду, как старался не допустить кровопролития, но сам жесткой рукой карал непокорных, чтобы не ввергнуть жителей Руси в большую войну. И ему это удалось: когда Александр Невский умер, ему было всего 42 года. И жители Новгорода писали тогда, что Невский многие труды сделал во благо Руси, за что ему желают попасть в Рай.

- Кстати, перед самой смертью Александр Невский принял монашество под именем Алексей, - сказал Вадим Варнаев. Так что умер Алексей, а Александр Невский – нет.

Два музея

Садимся в автобус и едем полтора часа в город Старая Русса. Этот город славен тем, что на протяжении 8 лет здесь снимал летний дом Федор Михайлович Достоевский. Он его потом даже купил и всякий раз норовил сбежать от петербургской суеты, чтобы поработать в тишине и на свежем воздухе.

Впрочем, тогда уехать на дачу – совсем не то, что сейчас. От Санкт-Петербурга до Старой Руссы – 290 километров по трассе. Сел на машину и долетел? Не тут-то было, знаменитый писатель садился в поезд, доезжал до станции Чудово. Потом на пароходе по озеру Ильмень плыл в Новгород, а оттуда, на другом пароходе – в Старую Руссу. На это уходило двое суток.

- И Федор Михайлович, и его супруга очень любили бывать в своем доме в Старой Руссе, - рассказывает экскурсовод Дома-музея Ф.М. Достоевского. – Анна Григорьевна подробно описывала это бытие в своих воспоминаниях. Обычно до обеда, то есть до пяти вечера, они запирались в кабинете, Федор Михайлович диктовал, а его супруга стенографировала. А потом вся семья собиралась в столовой, дети играли, танцевали, кто-то играл на рояле, Федор Михайлович читал басни и стихи. Так проходили день за днем, рождались романы, и супруги были абсолютно счастливы.

FRO_0658.JPG

Музей романа "Братья Карамазовы"

В Старой Руссе два музея Достоевского. Второй находится в трех минутах ходьбы от первого, он посвящен роману «Братья Карамазовы». Ведь действие этого произведения разворачивается в провинциальном городке Скотопригоньевске, который абсолютно совпадает со Старой Руссой. Напечатанная в книге карта полностью совпадает с планом Старой Руссы, а в тексте герои заходят за те же углы и слышат колокола тех же церквей, что в настоящем городе.

- Сюжет романа Федор Михайлович придумал, когда жил у нас в городе, - продолжает экскурсовод. – Он увидел в газете заметку о том, как к каторге за убийство отца приговорили одного из братьев, но виновен оказался не он. На полях этой заметки писатель пять раз написал имя – Дмитрий Ильинский. Это был человек, с которым Федор Михайлович отбывал наказание на каторге. Тот тоже был приговорен за отцеубийство. А через 12 лет выяснилось, что это не он. И Достоевский на основе этих фактов создал замечательный роман.

Сто граммов на сто литров

На самом деле Старая Русса – это еще и минеральные воды. Эдакий Кисловодск между Санкт-Петербургом и Москвой. Достоевский впервые сюда и попал-то потому, что хотел полечиться на этом курорте.

FRO_0771.JPG

Вообще, в Старой Руссе вода всегда была соленая. Местные жители пользовались этим, выпаривание соли из воды стало традиционным бизнесом. Потом эту особенность заметили врачи, потом приехали химики. А потом, в 1828 году, здесь открылся курорт.

- У нас на территории пять минеральных озер, где мы добываем лечебную грязь, - говорит коммерческий директор курорта Дарья Денисова. – К нам приезжают лечить все, кроме почек. Такая особенность наших вод. Курс обычно рассчитан на 12-14 дней.

Заходим в питьевую галерею, наполняем стаканы. Варианта два – вода номер 11 и номер 12. Номер двенадцать оказывается не сильно соленой. А вот 11 пробирает. Когда-то я был в Кисловодске… Очень похоже.

А буквально в 50 метрах от питьевой галереи – еще одна достопримечательность. Это усадьба рушанина – так называются жители Старой Руссы. Музей-реконструкция средневековой усадьбы создана на основе археологических раскопок. Здесь посетитель может понять и прочувствовать, как был устроен быт людей в средневековье. И узнать, как же варили соль предки нынешних рушан. Да так и варили. И из 100 литров воды соли получалось всего 100 граммов. То есть один к одному.

FRO_0915.JPG