Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

20.10.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Молодых экспертов учат ценить общую память и предсказывать будущее

В онлайн-формате стартовал форум финалистов проекта «Пространство Евразии», собравший десятки представителей стран ЕАЭС

Фото: Денис Фомин-Нилов

 Поиск ответов

- Мы весь год пытались провести наш форум в традиционном, очном формате, но то был всеобщий карантин, то границы были закрыты, а сейчас количество заболевших коронавирусом вообще бъет все рекорды, - ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Денис Фомин-Нилов развел руками. – Поэтому я желаю всем вам плодотворной дискуссии, успехов и хорошего интернета и связи. Онлайн-формат имеет свои плюсы. Здесь можно задавать вопросы, не опасаясь, что кто-то даст вам по лицу.

Денис Фомин-Нилов улыбнулся. Иконки с молодыми лицами вверху экрана улыбнулись тоже. С этой сценки 20 октября начался международный онлайн-форум финалистов проекта «Пространство Евразии».

За три дня молодые эксперты стран-членов ЕАЭС обсудят самые актуальные вопросы евразийской интеграции. «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений», «Коллективная память на евразийском пространстве», «Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве», «Международная аналитика сегодня: можно ли предсказать, как изменится мир?»,  - это лишь некоторые темы, которые участники дискуссии планируют затронуть во время мероприятия.

Международный проект «Пространство Евразии»  – это дискуссионная площадка, объединяющая молодых ученых, общественных лидеров и журналистов из стран Евразийского экономического союза – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Организаторами стали упомянутый уже ГАУГН, а также Союз журналистов России, Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) и АНО «Межрегиональный экспертный центр».

Кто же участники? В числе прочего онлайн-формат хорош тем, что состав «находящихся в зале» можно видеть прямо на экране. На форуме финалистов проекта «Пространство Евразии» их было около 80, а всего в нынешнем году молодые эксперты стран ЕАЭС подали более 600 заявок.

Спикерами форума стали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, директор Института Европы Российской академии наук член-корреспондент РАН Алексей Громыко, советник премьер-министра Кыргызской Республики Кубат Рахимов, руководитель Секретариата Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов, телеведущий Первого канала Анатолий Кузичев, главный редактор портала «Евразия.Эксперт», проректор ГАУГН по международной деятельности Вячеслав Сутырин и многие другие.

- Несмотря на вызовы, приобретающие глобальный характер, становится все более очевидной необходимость интеграционных процессов по другим моделям, отличным от тех, что с 1991 года навязывались нам евроатлантистами, - сказал, комментируя повестку форума, Денис Фомин-Нилов. - Очевидно, что на евразийском пространстве доминируют и популярны в массах традиционные семейные ценности, интернационализм, коллективизм и особое отношение к собственности. Однако, к сожалению, в нашей экспертной и научной среде уделяется недостаточно внимания изучению самих себя, пропаганде своего видения мира и его будущего, защите своих ценностей. Уверен, что такие молодежные форумы, как «Пространство Евразии», привлекают интеллектуальную молодежь и способствуют поиску ответов на вызовы 21 века.

Изоляционизм не пройдет

Начался форум с пленарной дискуссии «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений». А дискуссию, в свою очередь, открыл патриарх евразийской интеграции, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

- Исходя из тридцатилетнего опыта развала Советского Союза и последующего строительства независимых государств мы видим, что изолированное существование невозможно, - сказал он. – Это приводит к серьезнейшим потрясениям, к качественному ухудшению жизни людей, к развалу экономики. Попытки изолироваться привели к серьезным трагедиям на постсоветском пространстве. Очевидно, что вопрос о том, как же строить совместное будущее, чрезвычайно актуален для всех наших стран. Это ключевой вопрос цивилизационного выбора и идентификации в новых условиях. Насколько территориальный изоляционизм может быть эффективен в условиях, когда основой экономической активности и технологического развития является трансграничность? Ты можешь закрыть границы физически, но современный мир переходит в виртуальное пространство, в цифровую экономику. Этот огромный мир умещается в наши телефоны и компьютеры, наши цифровые образы живут самостоятельной жизнью - о каком изоляционизме может идти речь?

Gromyko-20102020.jpg

Алексей Громыко


- Любая интеграция успешна только в том смысле, если она выгодна всем членам интеграционных объединений, - продолжил директор Института Европы Российской академии наук член-корреспондент РАН Алексей Громыко. – Более того, интеграция должна быть привлекательна и для других стран, которые хотят либо вступить в объединение, либо сотрудничать с ним. И в этом контексте львиная доля успеха зависит от экономического лидера интеграционного объединения. Насколько быстро и энергично развивается его экономика, насколько она может отвечать интересам и удовлетворять потребностям населения не только в одной стране, но и миллионов людей, живущих вокруг. Ясно, что экономика стран, которые хотят быть экономическим ядром интеграционных проектов, должна быть ориентированной на экспорт. Но здесь имеет смысл рассматривать не только куплю-продажу. Экономическая система должна быть интегрирована, мы должны стремиться к единому рынку. И Евразийский экономический союз ставит такую цель – создание полноценного, глубоко интегрированного единого рынка.