Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

13.05.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Елена ОВЧАРЕНКО

Григорий Рапота: Нельзя показывать ситуацию у соседей без сочувствия и со злорадством

Госсекретарь Союзного государства принял участие в совместной конференции Белорусского союза журналистов, Союза журналистов России и Клуба главных редакторов и экспертов «Друзья – Сябры»

Составу участников этой конференции, прошедшей в режиме онлайн, мог бы позавидовать любой форум, посвященный проблемам постсоветского медиапространства. На виртуальной площадке собрались руководители союзов журналистов России и Беларуси, сотрудники и руководители телекомпаний, главные редакторы ведущих СМИ и специальные гости. Рассматривались такие темы, как ситуация в медиапространстве Беларуси и России, проблемы так называемых фейк-ньюс, права журналистов, законодательные рамки свободы слова и многое другое.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота стал специальным гостем конференции. Его выступление было посвящено союзной логике действий в условиях новых вызовов. Специальными гостями стали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, а также министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

Конференция прошла в закрытом  режиме, цитирование выступающих  - только по их разрешению. Однако участвовавший в дискуссии генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», со-основатель Клуба главных редакторов и экспертов «Друзья — Сябры» Владимир Мамонтов рассказал нашему сайту о том, что происходило за виртуальными дверями.

- Владимир Константинович, почему именно сейчас возникла необходимость обсудить проблемы российско-белорусского медиапространства?

- Периодически возникают ситуации, которые рождают взаимные претензии. Как с белорусской стороны, так и с российской. Хотя с российской – меньше. Они касаются того, что мы не совсем правильно освещаем какие-то события. Недавно была история, когда Первый канал показал репортаж о случаях коронавируса в Беларуси. И белорусская сторона сочла, что он некорректно и необъективно отражал эпидемиологическую обстановку. Были и другие случаи. Например, когда две наши страны в условиях коронавируса праздновали День Победы, каждая пошла своим путем, и на эту тему появилось немало неоднозначных комментариев. 

По мнению Союза журналистов России и Союза журналистов Беларуси, возникла необходимость обсудить сложившуюся ситуацию. И мы как общественная организация «Друзья-Сябры» не остались в стороне. Мы решили, что можно провести такую конференцию - собрать профессионалов, которые давно друг с другом общаются, спокойно поговорить и выяснить суть претензий друг к другу. 

Разговор, надо сказать, вышел далеко за эти пределы. Мы пригласили Григория Алексеевича Рапоту, пригласили Посла России в Беларуси Дмитрия Федоровича Мезенцева, пригласили белорусского министра информации Александра Николаевича Карлюкевича. Были и наши участники Клуба главных редакторов, большие медийные фигуры. От Белорусского союза журналистов - его председатель правления Андрей Кривошеев, от российского – тоже председатель Владимир Соловьев. Был также Тимур Шафир, вице-президент Международной федерации журналистов и другие. То есть уровень очень высокий.

Многие сомневались – думали, что разговор будет формальным, ограничится бессмысленным предъявлением друг другу претензий. Но дискуссия оказалась очень интересной, важной, большой. Она и о прошлом, и о будущем.

- Удалось прийти к какому-то общему знаменателю? 

- Договорились о довольно важных вещах. Два союза журналистов, российский и белорусский, создали совместную комиссию по этике. Это позволит отслеживать и разбирать конфликтные случаи. Не копить раздражение и обиду, а сразу с двух сторон принимать решения.

Должен сказать, что мы постарались донести до журналистского сообщества Беларуси, что лишение аккредитации и депортация журналистов – это методы не из нашего арсенала. Пусть этим Европа балуется, когда преследуют «Sputnik» и «RT», а нам надо искать другие пути решения. 

Поднялись и до концептуальных вещей. Выступал Григорий Алексеевич Рапота - он сказал, что коронавирус - это испытание, проверка для всех нас. Она должна показать, чего стоит союз России и Беларуси. Конечно, есть люди, которые готовы воспользоваться моментом и похоронить все наши достижения. Но это, конечно, неправильно. Это было очень откровенное выступление, совсем не чиновничий подход. 

- Я правильно понимаю, что пандемия –  только повод поднять эти вопросы? 

- Да, они относятся и к пандемии, и к будущему вообще. Получился очень концептуальный разговор о том, как нам строить отношения в Союзном государстве. Я был изумлен: три часа шел разговор, и никто не отключился, все сидели и слушали. 

- Кроме создания совместной комиссии по этике, о чем еще удалось договориться?

- О том, что надо дружить, любить друг друга, быть внимательными и не уходить в формалистику. У нас есть наработанные формы взаимодействия, они связаны с личным контактом, проверкой друг на друге каких-то вещей, пониманием, как устроены белорусская и российская медиасистемы. Главное - не потерять этих форм, не срываться к штампованным обвинениям, к тому, что мы давно прошли еще в советские годы, когда Иосипа Броз Тито в газетах рисовали в виде собаки. Нам в Союзном государстве всего этого не нужно. Мы должны пройти все это, не сорваться.