Наверх
Мероприятия

23.04.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Противопожарный комплекс для чернобыльской зоны создается в рамках программы Союзного государства

В преддверии годовщины катастрофы спасатели рассказали о работе о преодолению ее последствий

26 апреля исполнится 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это крупнейшая в истории человечества радиационная катастрофа. В преддверии скорбной даты в Национальном пресс-центре Беларуси состоялась пресс-конференция «О всесторонней работе государственных органов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Сергей Шпарло, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, напомнил, как серьезно пострадала республика:

- Длительному радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории двух десятков европейских государств. В процентном отношении от площади страны наиболее пострадавшей оказалась Беларусь. Около 35% выброшенного из реактора цезия-137 выпало на нашу территорию. Во всех областях страны сразу после катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории. В том числе: 20% сельскохозяйственных земель страны и 20% лесного фонда. 97% трансурановых элементов, выпавших на территории Беларуси, находятся в пределах Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. На загрязненных белорусских территориях оказалось 3 678 населенных пунктов, в том числе 27 городов, в которых проживало более 2 миллионов человек… Сегодня почти половина из 118 районов нашей страны в различной степени затронуты катастрофой. В 49 районах имеются населенные пункты, находящиеся в зоне загрязнения. 21 район относится к наиболее пострадавшим. С пострадавших территорий отселено 137 тысяч человек. Кроме того, самостоятельно покинули загрязненную территорию около 200 тысяч человек. В Гомельской и Могилевской областях прекратили существование 479 населенных пунктов. По расчетам специалистов суммарный экономический ущерб Беларуси в расчете на 30-летний  период (1986-2016 гг.) составил 235 миллиардов долларов.

Решая чернобыльские проблемы, Беларусь с 1991 года реализует государственные программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. На это уже потрачено более 19 миллиардов долларов. Регулярно реализуются и  программы Союзного государства. В 2019 года стартовала очередная, пятая программа. Она направлена на социальную защиту, медицинское обеспечение, реализацию защитных мероприятий населенных пунктов, поддержку системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель.

Сергей Шпарло сообщил, какие мероприятия реализуются прямо сейчас.

- В настоящее время проводятся два основных мероприятия. Ведется разработка пожарного комплекса, который позволит ликвидировать загорание лесных и торфяных массивов на загрязненных территориях. Есть уже определенные наработки. Изготовлено шасси на заводе в Нижнем Новгороде. В ближайшее время оно будет поставлено. Также в этом году возобновляется работа по противопожарным разрывам, полосам. Проведены определенные процедуры и выбран подрядчик. В ближайшее время начнется освоение тех финансовых средств, которые запланированы на этот год.