Наверх
Мероприятия

09.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

«Славянский перепляс» на озере Щибот

В детском оздоровительном центре «Жемчужина» прошел День Союзного государства

6 сентября в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» на берегу озера Щибот прошел День Союзного государства. Ребята участвовали в выставке коллажей «Музей в чемодане» (малой Родине посвящается), мастер-классе «Славянский перепляс»», пленэре «Мы вместе», военно-спортивном мероприятии «На страже мира», а истории единства Беларуси и России было посвящено мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто».

- Каждая союзная смена насыщена мероприятиями, - рассказала Мария Жальнерене, заместитель директора по медицинской части ДРОЦ «Жемчужина». - Мы приглашаем много творческих коллективов, гостей из воинской части, которые готовят незабываемые показательные выступления. Например, сейчас у нас гостит танцевальный ансамбль из Тулы. Они и отдыхают, и выступают.

Roboty_09092019.JPG

Среди гостей были и представители Постоянного Комитета Союзного государства – советники Андрей Бригадин и Борис Беляков. «Жемчужина» сотрудничает с Постоянным Комитетом Союзного государства с 2004 года.

- С тех пор каждый год мы принимаем по союзной программе от 200 до 450 человек, - продолжает Мария Жальнерене. – Количество детей зависит от того, сколько по открытому конкурсу мы выиграем путевок. В этом году 200, потому что много у нас конкурентов. Многие белорусские оздоровительные центры тоже захотели поучаствовать в конкурсе, и Постоянный Комитет попробовал сотрудничество с нашими коллегами. На протяжении 14 лет за счет средств бюджета Союзного государства в «Жемчужине» прошли курс оздоровления и специализированного лечения 3649 детей из Брянской, Калужской, Тульской областей России, Республики Алтай и Гомельской, Могилевской, Брестской областей Беларуси.

Ребята приезжают в «Жемчужину» на 21 день. В нынешней смене 20 детей из Гродненской области, и по 50 - из Калужской и Тульской. Следующий союзный заезд - с 13 сентября.

Risuyut_09092019.JPG

Главная цель – оздоровить ребят. А «Жемчужина» в плане медицинского обслуживания - один из лучших детских центров Беларуси. Ребята получают помощь от врачей по различным направлениям, сдают анализы, которые они не имели возможности сдать по месту жительства. Дети занимаются в залах ЛФК, для них организованы грязелечение, различные виды массажа, электро- и галотерапия, пескотерапия… Более 80 различных процедур в арсенале медицинских работников. Акцент делается на немедикаментозные методы. Опыт коллектива «Жемчужины» и лечебная база позволяют проводить комплексную реабилитацию детей по индивидуальным программам.

- С 2008 года начались поставки оборудования для ДРОЦ по линии Союзного государства. Например, мы получили диагностическую ультразвуковую систему, ванну для гидромассажа, ингаляторную 4-местную установку, тренажеры, - говорит Мария Жальнерене. – От Постоянного Комитета мы получили более двух тысяч книг. Так что в нашей библиотеке есть большая подборка литературы по союзной тематике. Большое внимание уделяется проведению мероприятий по тематике Союзного государства, позволяющих ребятам из Беларуси и России не только ближе познакомиться друг с другом, но и расширить свои знания по истории отношений двух стран. Ребята учатся по школьной программе. Занятия проходят в специально оборудованных классах, лингафонных и компьютерных кабинетах.

Для многих россиян поездка в «Жемчужину» становится первым знакомством с Беларусью. И, по словам воспитателей, ребята говорят, что чувствуют себя в другой стране как дома.