Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

22.08.2019

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Григорий Рапота: Ржевский мемориал – это памятник-реквием. И в то же время - памятник-воскрешение

Госсекретарь Союзного государства посетил мастерскую, где скульптуру будущего мемориала Советскому солдату отливают в бронзе

 Собрать по частям

Расплавленная бронза светилась, как радуга. Литейщик, закутанный в огнеупорный костюм и маску, смахнул металлической лопаткой шлак из ковша – искры разлетелись, словно от разметанного сапогом костра. Он наклонил ковш над формой – льющаяся бронза с шипением полилась в пустоту, побурлила в горловине, а потом успокоилась, смирившись.

Застыла плавка через полчаса. Литейшики, взмахнув кувалдами, раскололи форму, подогнали погрузчик и вытащили на свет неровный лист, черный от нагара. В центре виднелась звезда в круге с хоккейную шайбу - все, кто бывал в мастерской скульптора Андрея Коробцова, узнали ее. Мы видели ее на глиняной копии, это пуговица нагрудного кармана с 25-метровой фигуры солдата Ржевского мемориала. Скульптуру сейчас по частям отливают в бронзе. Все происходит в подмосковном Солнечногорске, в литейном цеху мастерской известного скульптора Александра Рукавишникова. Таких фрагментов, как только что отлитый, шестьсот (!). И каждый примерно в полтора квадратных метра площадью и полтора центнера весом.

FRO_7284.JPG

Из ковша бронза заливается в форму


- Отлили уже около 180 фрагментов, - говорит управляющий литейным производством мастерской Рукавишникова Алан Казиев. – Процесс литья должен закончиться до конца года. После этого мы соберем скульптуру, снаружи скрепим фрагменты аргоновой сваркой, изнутри стянем болтами. В общем, все приготовим. А потом… Разрежем на несколько больших частей, чтобы перевезти туда, где скульптура будет стоять - подо Ржев.

- Недавно я был на месте строительства мемориала, - сказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Там идет большая работа. Возводится холм, вбито тысяча тридцать свай. Фигура солдата будет весить не менее 75 тонн. С учетом этого, а также с учетом конструкции и ветровых нагрузок, можно себе представить, насколько все непросто и какой масштаб инженерных работ должен быть выполнен.

Отличный инструмент

Строительство Ржевского мемориала медленно, но верно приближается к финишной прямой. Когда в мае этого года журналисты приезжали в мастерскую скульптора Андрея Коробцова, масштабами памятника были потрясены все без исключения. Чтобы добраться до его головы, мастерам приходилось преодолевать четыре этажа по строительным лесам. На холме подо Ржевом фигура будет еще больше. Ведь прибавятся еще журавли, которые уносят погибшего солдата в небо. Скульптура не стоит на постаменте, а словно парит над землей.

- Именно такое художественное решение делает его уникальным как с художественной, так и технической точки зрения, - говорит руководитель Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова. - Когда мы опубликовали проект в соцсетях, то получили массу откликов от молодых людей. Ветераны тоже его одобрили. Так что можно сказать, что этот памятник – мостик между поколениями.

Работа над скульптурой шла этап за этапом. Сначала Андрей Коробцов вылепил двухметровую гипсовую фигуру. После этого специалисты-«увеличители» (скульпторы их так и называют) рассчитали каркас для глиняной модели в полный 25-метровый рост. С нее формовщики сделали гипсовые слепки - по частям. Эти части залили воском, при помощи которого сделали окончательные формы.

FRO_7485.JPG

Скульптор Андрей Коробцов и его пока не собранное творение


С восковыми слепками, кстати, скульпторы продолжают работать. Вот, например, студентка-скульптор Валерия Малышева, она тщательно скоблит здоровенный кусок дисконтной картой какого-то магазина.

- Отличный инструмент, - смеется Валерия. – Карточкой удобно удалять дефекты, пришедшие после формовки и восковки. Вот, видите, пузырики – их нужно разгладить. И эту бороздку тоже. А остальное – это текстура, она такой и должна быть.

Валерия дает мне кусочек воска. Сначала он кажется твердым, но от тепла рук размякает и становится как пластилин. Нагреешь еще, станет жидким - это свойство позволяет передать малейшие нюансы поверхности от глиняной модели к бронзовому листу.

- Воск – это последняя возможность что-то поправить, - говорит скульптор Андрей Коробцов. – Кое-что я сознательно оставил, чтобы доработать сейчас, на финальном этапе. Так что когда журналистов здесь нет, я так же сижу и скребу воск.

После отливки бронзовые листы складывают на заднем дворе литейного цеха. Они как близнецы, не отличишь. Если бы не звезда на пуговице, мы бы карман гимнастерки никогда не опознали. Но скульптор каждый фрагмент знает. Он смотрит на них с любовью, словно заводчик на недавно родившихся щенков.

- Это часть рукава, это – спина, а вот это - плечо, - говорит Андрей Коробцов. – А здесь (Андрей показывает на отверстие в бронзе величиной с ладонь) на плаще, остался небольшой «непролив», бронза почему-то сюда не затекла. Такое бывает, не страшно. Ребята исправят с помощью сварки.

- А что стало с 25-метровой глиняной скульптурой? – спрашиваю я. – Может, ее в музей сдать?

- Нет, она демонтируется, перестает существовать, - пожимает плечами Андрей. – Недавно я заезжал в ту мастерскую. Там уже наполовину ничего нет. Все как-то пустынно стало и грустно.

FRO_7790.JPG

Чтобы достать бронзовую деталь, нужно разбить форму


Точно по графику

Мемориал создается в основном на частные пожертвования, но весьма солидную часть средств Союзное государство перечислило из своего бюджета. Для Государственного секретаря Григория Рапоты в этом проекте есть и личный аспект. Ведь идея такого памятника, по его словам, родилась несколько лет назад у него на кухне, когда Григорий Алексеевич разговаривал со своим отцом - ветераном и участником Ржевского сражения.

- Отец рассказывал о боях, а потом задал вопрос, на который я не смог ответить, - вспоминал Григорий Рапота. – Вопрос такой: «Почему в России нет памятника советскому солдату, соизмеримого с тем, что стоит в Трептов-парке в Берлине или в Пловдиве в Болгарии?». Я над этим вопросом задумался и начал работать. Сначала сам, потом вместе с Военно-историческим обществом.

По словам Григория Рапоты, посетив ржевскую землю и увидев работу поисковиков, он получил грандиозные впечатления и серьезный стимул к дальнейшим действиям.

- Ты находишься на месте боев и своими глазами видишь, какими жестокими были сражения в этом районе, сколько людей погибло здесь, - говорит Госсекретарь Союзного государства. - Именно эти чувства подтолкнули нас всех – и ветеранов, и представителей Военно-исторического общества, и меня – к тому, что надо что-то делать, каким-то образом почтить память сражавшихся подо Ржевом. И мы понимали: то, что мы сделаем, должно соответствовать масштабу подвига и героизма наших солдат. Сейчас мы видим промежуточный результат. Хочется порадоваться за то, что идеи, которые были выдвинуты, находят свои воплощения. Этот мемориал должен стать памятником-реквиемом. Он должен призвать нас всех задуматься, стоит ли вставать на путь войны. Это обращение солдата к своим потомкам. И в то же время – это памятник-воскрешение.

- Какие у вас впечатления от увиденного сегодня?

- Очень сильные. Я впервые нахожусь в такой мастерской, и мне всегда было интересно знать, как идет работа над такими произведениями. Кроме того, здесь мы выполняем функции своего рода общественного контроля. Мемориал должен быть полностью готов хотя бы за две недели до празднования 75-летия победы. График, сверстанный в расчете на эту дату, выполняется точно. Но, как и всякое большое дело, здесь нужен постоянный контроль. Пусть производители на нас не обижаются. На самом деле их профессионализм вызывает восхищение и уважение.

- А как ваш отец отреагировал, когда увидел эскиз этого памятника?

- Он был растроган. Он не думал, что идея, которую он высказал несколько лет назад, может воплотиться в жизнь. Отцу сейчас 97 лет. Он очень хочет приехать на открытие памятника в следующем году. Я уверен, что он это сделает.

Внести свой вклад в создание мемориала может каждый. О том, как это сделать, можно узнать здесь