Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Представитель Постоянного Комитета Союзного государства Александр Стоппе принял участие в международной конференции по безопасности

Свое выступление он посвятил системным вызовам национальной безопасности на постсоветском пространстве

21 мая 2019 г. в Институте проблем безопасности СНГ в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Обеспечение безопасности стран СНГ в современном миропорядке: противостояние военно-политическим угрозам, расширение систем коллективной безопасности, транснациональные экономические инициативы».

В работе конференции приняли участие представители академических и университетских кругов, эксперты интеграционных объединений, представители органов законодательной и исполнительной власти, а также начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства, профессор МГИМО А.Г. Стоппе.

Открывая конференцию, директор Института проблем безопасности СНГ Н.В. Ступаков отметил актуальность вынесенных на обсуждение вопросов и их значимость в контексте итогов VI встречи секретарей советов безопасности государств – участников СНГ, состоявшейся 21 ноября 2018 года в г. Москве.

Свой доклад директор института посвятил теме трансграничного цифрового пространства доверия стран – членов СНГ, ЕАЭС и ОДКБ и развитию интегрированной информационной системы обеспечения евразийской безопасности.

Он отметил, что Риски национальной безопасности стран ЕАЭС, СНГ, ОДКБ в условиях глобальной цифровизации мировой экономики и оборонных комплексов государств превращаются в многослойные политико-экономические и информационно-цифровые угрозы, выраженные, в частности, системными попытками стран НАТО не допустить развитие и укрепление стратегической стабильности евразийских государств.

По его мнению, необходимо создание с помощью цифровых технологий действенного механизма укрепления международной и региональной безопасности, углубляющего взаимопонимание между государствами – членами СНГ, ОДКБ, ШОС и дальнейшую активизацию конструктивного союзнического взаимодействия между ними по всем направлениям деятельности, особенно в сфере экономики, развития обороны и научно-технического сотрудничества.

Страны ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, заявив себя как «локомотивы» мирового технологического процесса, нацелены на формирование цифровой экономической и военно-технической инфраструктуры в ближайшие шесть лет, втрое увеличивая национальные инвестиции в цифровые экономические и научно-технические проекты.

Эту тему в своем выступлении развила заместитель директора Института проблем безопасности СНГ, профессор МГИМО Г.В. Попова, сделав акцент на современных трансграничных платежных системах с участием России и евразийских государств как меры обеспечения экономической безопасности и противодействия конфронтационным действиям западных стран в отношении экономики России и ее политических союзников.

1.jpeg

Теме цифровой экономики в контексте коллективной и национальной безопасности были посвящены доклады представителей Дипломатической Академии МИДа России, Института государства и права РАН, Института проблем безопасности СНГ.

Интересные факты привел в своем выступлении представитель Координационного совета Генеральных прокуроров государств – участников СНГ А.В. Жиров, посвященном прокурорскому надзору в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Так, например, в 2018 году в странах СНГ было совершено более 2 млн преступлений. При этом их раскрываемость составила 52 – 55 %. Заведено около одного миллиона уголовных дел, осуждено около 980 тысяч лиц.

На конференции рассматривались вопросы военной безопасности государств – членов ОДКБ, правовые проблемы обеспечения информационной безопасности, трансконтинентальные инициативы на евразийском пространстве, реализации китайского проекта «Один пояс – один путь».

Представитель Постоянного Комитета А.Г. Стоппе посвятил свое выступление теме системных вызовов национальной безопасности на постсоветском пространстве. Он особо отметил, что текущее обострение международных отношений ставит ряд вопросов, на которых надо найти ответ: иерархия центров силы, прогноз трансформации мирового порядка, что является главным ресурсом доминирования в системе международных отношений и соотношение внешних и внутренних факторов вызовов и угроз национальной безопасности.

При этом понимание причин существующих противоречий и знание вызовов и угроз – не обеспечивает достоверное прогнозирование ситуации. Профессор МГИМО также предостерег от «непрофессионального» применения термина «точки бифуркации» или «турбулентности» к процессам, протекающим как в международных отношениях, так и к внутриполитическим процессам.

Особенно это важно для постсоветского пространства, которое отличается особой непредсказуемостью и «набором» различных факторов влияния.

А.Г. Стоппе особо подчеркнул, что практически все вызовы и угрозы, даже для государств «Большой двадцатки», носят системный характер, в том числе благодаря глобализации.

Еще один важнейший вопрос – ресурсы. Ясно, что сокращение ресурсов обостряет конкуренцию за них, и чем в большей степени ощущается дефицит ресурсов, тем более вероятно давление со стороны внешних сил, заинтересованных в них.

Большинство стран СНГ – это кладовая различных ресурсов (нефть, газ, уран, цветные металлы, хлопок, интеллектуальный ресурс). В этой связи постсоветское пространство неизбежно становятся зоной национальных интересов развитых стран или динамично развивающихся. При этом нельзя упускать из внимания тот факт, что географическое положение государств – участников СНГ с учетом их соседства с Россией и Китаем также является геополитическим ресурсом.

В этой связи особое значение приобретают транснациональные проекты транспортных коридоров. Представитель Постоянного Комитета в очередной раз напомнил о том, что Союзное государство может и должно стать территорией «опережающего развития» транспортной инфраструктуры. Это предполагает строительство современных авто- и железнодорожных магистралей, обеспечивающих свободное перемещение пассажиров и грузов как между крупными мегаполисами на его территории, так и международный транзит.

Отвечая на вопросы участников конференции о Союзном государстве, А.Г. Стоппе подчеркнул, что Союзное строительство ведется в непростых условиях. Российско-белорусскую интеграцию испытывает на прочность глобальная экономическая нестабильность, попытки недоброжелателей стран внести разлад в наши отношения, используя зачастую, мягко говоря, непроверенную информацию. К сожалению,  последним «страдают» не только представители определенных кругов СМИ, но и так называемые «эксперты».

Сейчас в Постоянном Комитете, независимо от рабочей группы, сформированной правительствами двух стран, ведется работа по анализу реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. Она никогда и не прерывалась, просто сейчас, в год двадцатилетия Договора, надо особенно внимательно проанализировать, что сделано (а сделано много), что предстоит сделать, а также то, что по разным причинам не удалось сделать и наметить «дорожную карту» дальнейших действий. И трудно не согласиться с мнением, что Союзное государство является основным интеграционным элементом как для ЕАЭС, так и для ОДКБ и СНГ, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности.