Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Мероприятия

02.11.2018 В Анапе прошла Комиссия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по финансам и бюджету

В текущем году из союзного бюджета финансировалось 12 программ

На Комиссии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по финансам и бюджету в Анапе заслушали отчёт Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2017-й год, о том, как сейчас расходуются средства и о ходе подготовки проекта финансового документа на 2019-й.

Среди других тем для обсуждения - финансирование традиционного фестиваля «Творчество юных», который как раз и проходит в Анапе, деятельности Молодежной палаты при Парламентском Собрании, а также учреждение грантов для молодых учёных Союзного государства.

Исполнение союзного бюджета в этом году составляет 70,3%. Решением депутатов исполнение бюджета Союзного государства было признано в целом удовлетворительным. Недостаточное исполнение отмечено у нескольких ведомств: Минобороны России и Беларуси, ФСБ России и КГБ Беларуси по программе «Граница», Минсельхоза России по программе «Комбикорма-СГ», Минздрав РФ по программе «Спинальные системы». Впрочем, их представители на Комиссии заявили, что все средства будут освоены в срок.

- Вот они говорят, что средства будут освоены. А цели программы будут достигнуты? Для чего мы деньги тратим? - спросила член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету Ольга Политико.

- Основная доля исполнения бюджета падает на четвертый квартал года. Мы пытаемся с этим бороться, но пока не все получается, -  заявила на заседании начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская.

В текущем году из союзного бюджета финансировалось 12 программ (из них семь были только запущены),  а также два новых мероприятия. Программы — это 64% от общей суммы расходов. Объем их финансирования — 3,4 млрд российских рублей.

До конца 2018-го в проект бюджета на следующий год могут быть включены еще несколько программ: чернобыльская, «Интеграция — СГ» и, возможно, «Безопасность -СГ». Также средства планируется выделить и на создание Ржевского памятника погибшим в ВОВ солдатам. Получается, что в 2019-м году будут работать уже минимум 13 программ (одна из программ, «СКИФ — НЕДРА», завершается в этом году) и три проекта - общей стоимостью  4,7 млрд российских рублей. При этом размер целевого взноса членов Союзного государства — 4,8 млрд. На исполнение программ уйдет часть профицита, который образовался после того, как в бюджет решили включать остатки средств прошлых лет. В целом в проекте бюджета-2019 расходы составляют 6,325 млрд рублей.

Представитель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Людмила Мудрова на Комиссии говорила о том, что, если убрать из доходной части бюджета Союзного государства остатки прошлых лет и сделать поправку на инфляцию, доходы неуклонно снижаются. Долевых взносов России и Беларуси уже не хватает. И к 2021 году в бюджете будет недостаточно средств на исполнение программ.

Одно из самых успешных мероприятий, проходящих под эгидой Союзного государства, - фестиваль «Творчество юных». С 2014-го по 2018-й год в нём принял участие 721 ребенок. Дети в Анапу приезжают из всех регионов России и Республики Беларусь. Этот фестиваль всегда отличается хорошим климатом, его участники искренне переживают и помогают друг другу. Участники Комиссии посетили детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России». На комиссии речь шла о том, чтобы расширить рамки фестиваля. 

- Не обязательно всё должно проходить в Анапе, возможно, будем двигаться дальше, в другие регионы, - заявила заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Людмила Добрынина.
По итогам обсуждения было решено предложить Министерству культуры России как организатору фестиваля проработать предложения по дальнейшему развитию «Творчества юных» и подготовить соответствующую бюджетную заявку.

На финансирование Молодежной палаты Парламентского Собрания  планируется выделить до 3 млн рублей. Это, по словам заместителя Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза России и Беларуси Андрея Жука, позволит провести в полном объеме сессии Молодёжного парламента и заседания его 6 комиссий.

Максим Чижиков 

Фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика