Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Мероприятия

26.10.2018 Александр Стоппе: Здесь представлена молодежь, которая через 5-10 лет будет делать науку в России, в Беларуси и не только

В Минске подведены итоги VII Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. 

В числе победителей Форума проектов программ Союзного государства команды из Курска, Ташкента, Новосибирска., Минска, Нижнего Новгорода. Мы попросили Александра Стоппе, руководителя отдела аналитики Организационно-аналитического департамента Постоянного Комитета Союзного государства, подвести итоги Форума.

- Мне кажется, что завершившийся Форум – это такое мероприятие, где говорить только о подведении итогов недостаточно. Его можно рассматривать как часть жизни ребят, решивших посвятить себя науке, созданию новых технологий. Здесь, на менторских сессиях, на конкурсе, они, по сути, проходят тренинг и как ученые, и как бизнесмены, одновременно общаясь между собой, расширяя круг своих возможных будущих коллег и партнеров. Это очень важно, потому что одна из задач Союзного государства – создание единого научно-технологического пространства.

А создается оно на основе реальных проектов, реального общения, реального сотрудничества. Здесь, на Форуме, представлена молодежь, которая через 5-10 лет как раз и будет делать науку в России, в Беларуси и не только в наших двух странах. За время проведения форумов его участниками были представители более десятка стран, в том числе Узбекистана, Казахстана, Китая, Азербайджана, Польши, Норвегии, Украины… И из какой бы страны не приехали участники, какой бы они не были национальности, в первую очередь их объединяла преданность науке, профессионализм и стремление к общению.

- Много лестных слов было сказано в адрес организаторов из Белорусского национального технического университета.

Форум проектов - это не только научный, учебный проект, но еще и коммуникационный, в определенной степени - гуманитарный. И то, что он проходит в стенах БНТУ, одного из ведущих белорусских вузов, придает ему особый вес. Интерес к Форуму со стороны студентов, аспирантов, сотрудников, профессорско-преподавательского состава университета создает здесь особую атмосферу. Бывает, в вуз придешь, там и студентов не видно, жизнь не ощущается, а здесь, как говорит молодежь, постоянная "движуха". А что касается творчества, то достаточно посмотреть выступление студенческих музыкальных, танцевальных коллективов, чтобы понять разносторонность интересов ребят.

IMG_1091.JPG

- Какие проекты вам запомнились?

Я обратил внимание на две тенденции в тематике конкурсных работ: одна связана с 3D проектированием, а вторая - с новыми строительными материалами и технологиями. Например, были представлены проекты по теплому бетону, проектированию строительных конструкций, технологиям каркасного садоводства и даже садкам для форели... Это говорит об интересе молодежи к получению реальных результатов, которые можно применить на практике.

IMG_1086.JPG

Во время награждения лауреатов

- Какие выводы надо сделать перед следующим Форумом?

Было время, когда в жюри бизнес-боя работали руководители крупных компаний и стартапов, члены правления инвестиционных банков, представители министерств, даже академики Национальной академии наук Беларуси. Нисколько не умаляя профессионализм нынешних членов жюри, все же хотелось бы, чтобы уровень конкурсной экспертизы был сохранен. Недавно мы провели под эгидой Госсекретаря Союзного государства при активнейшем участии Института Европы Российской академии наук конкурс молодых экспертов-международников Союзного государства. С номинантами конкурса встретились член Комиссии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам летчик-космонавт Сергей Крикалев.

IMG_1082.JPG

Во время награждения лауреатов

Вы бы видели, как горели глаза у ребят, слышали бы, какие интересные вопросы они задавали… Молодые ученые чувствовали, что они востребованы, что с ними готовы работать… Хотелось бы, чтобы подобный уровень был и на этом форуме. В целом же, все было организовано блестяще. Чувствовались и забота, и внимание, и добрый менторский настрой. Неудивительно, что я встретил студентов, которые сюда приехали не в первый раз.

IMG_1098.JPG

- Возможно, вскоре они будут участниками белорусско-российских научно-технологических программ?

Надеюсь, что из этих ребят вырастут будущие участники программ Союзного государства. Форум - хорошая школа. Мне бы хотелось, чтобы появилась программа Союзного государства для молодежи. Во время бесед ребята рассказывали мне, как Форум помог им в продвижении своих проектов на местах. Вернувшись в свой город, они рассказывали, что стали победителями конкурса проектов Союзного государства, что их проект оценило представительное жюри – и это помогало находить инвесторов.

Форум - это замечательная идея, реализованная на практике вот уже седьмой раз. Она была изначально поддержана Госсекретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой, и можно сказать, что во многом это его детище.


 

Алексей Даниленко
Фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика