Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Алексей Кубрин: Союзный Форум вузов инженерно-технологического профиля представляет интерес не только для Беларуси и России

В нынешнем году традиционный, уже седьмой по счету Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля посвящен теме реализации программы «Университет 3.0».  Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин рад тому, что Форум с каждым годом набирает обороты

В нынешнем году традиционный, уже седьмой по счету Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля посвящен теме реализации программы «Университет 3.0». Вузам важно не только готовить кадры и проводить научные исследования, но и научиться продавать свои разработки. Поэтому в центре внимания Форума – коммерциализация и практико-ориентированная подготовка специалистов.

Во время открытия Форума было отмечено, что это крупнейшее мероприятие в области науки, образования и инновационной деятельности на территории ЕАЭС позволило создать эффективную платформу взаимодействия вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин рад тому, что Форум с каждым годом набирает обороты.

- Я был одним из членов инициативной группы, которая организовывала еще I Форум, - сказал нам Алексей Александрович. - На тот момент мы даже не ожидали, какого эффекта достигнем через 5-7 лет. Каждый год наш Форум идет по нарастающей. Это уникальная тенденция, ведь крупные международные мероприятия такого типа растут 3-4 года, а потом интерес к ним падает. У нас же на нынешний Форум прислали свои официальные делегации порядка 30 вузов России, больше 25 вузов Беларуси, 6 вузов зарубежных стран, большое количество представителей предприятий промышленности. И каждый раз количество желающих принять участие увеличивается. Аналогов такому ежегодному форуму в мире нет. Впервые в нашем мероприятии принимает участие Норвегия. Может быть, это связано с арктической тематикой. Но факт остается фактом. Так что Форум представляет интерес не только для Беларуси и России. Значимость его переоценить трудно.

- Главная тема – «Университет 3.0». Как видится её решение?

- Очевидно, что система подготовки по новым информационным технологиям, по новым параметрам очень интересна. Говорят, что вводить информационные технологии, элементы программирования надо чуть ли не с детского сада. Но тогда есть риск потерять то, что было в стандартной, обычной системе образования. Мы можем потерять живое общение детей между собой. При неправильном подходе ребенок полностью уходит во взаимодействие с информационным полем. Ему это удобно, не надо никуда ходить. Вынул планшет, и где бы ни находился - общаешься и повышаешь свой образовательный уровень. Но мы все-таки люди, а для людей важно личное общение, как мы друг к другу относимся. Не зря говорят, что мы частично начинаем терять такие понятия, как благородство, честь… Надо развивать новые технологии, но при этом и сохранять наши традиции.

- В том числе, очевидно, и в области образования?

- Надо добиться того, чтобы мы получали уровень подготовки мирового уровня и сочетали его с системой, которая сохранена в белорусских вузах. Все-таки советская система создания инженерных кадров была эффективной. Вот в результате этого сочетания можно достичь высоких результатов. Нам необходимо сочетать те современные технологии, которые должны внедрять в систему высшего образования, с теми ценностями, которые мы сохранили в рамках нашего общения, в рамках взаимодействия вузовской и научных систем наших государств.

- На Форуме будет обсуждаться и подготовка кадров для  БелАЭС.

- Безусловно, это очень важная тема. Мы живем в век энергетики и при этом заботимся об экологии, чистоте нашего мира. А это значит - необходимо развивать ядерную энергетику. Вопросы безопасности проработаны. Россия - один из лидеров в ядерной энергетике, а Беларусь входит в этот рынок, через год должен быть запущен первый реактор БелАЭС. За этим идет полный комплекс взаимодействия. Экономика, наука… При каждой атомной станции создаются исследовательские центры. Но это та сфера, где, помимо получения образования, надо обязательно получить опыт работы на объекте.

- Коммерциализация университетских разработок подразумевает еще и интерес со стороны бизнеса.

- Хотелось бы обратить внимание студентов БНТУ, что выпускники, которые принимали участие в круглых столах первых форумов, сегодня уже работают на высоких и, что очень важно, высокооплачиваемых должностях. И не только в России и Беларуси, но и в ряде зарубежных стран. Менеджеры, которые прибывают сюда, внимательно во время работы секций следят за дискуссиями и приглашают к себе. Отъезд за рубеж - в определенной степени, потеря для Беларуси, но в то же время это серьезная рекламная кампания, которая повышает статус образовательной системы как Беларуси, так и России.

Алексей Даниленко