Курсы валют на 17.12.2018
RUR
BYN
31.33
USD
66.43
EUR
75.39
CNY
96.32
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.12
EUR
2.41
CNY
3.07
Мероприятия

12.10.2018 Григорий Рапота: Самый главный вопрос Форума регионов – экономическое взаимодействие

Госсекретарь Союзного государства рассказал журналистам - участникам пресс-тура «V Форум регионов Беларуси и России» - о своем отношении к мероприятию и о его будущем.

- Как показывает опыт, на Форуме регионов поднимается немало интересных вопросов. В прошлом году шла речь об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. И это предложение нашло поддержку на всех уровнях, и сейчас решение об этом уже принято. В прошлый раз подымался и вопрос о роуминге. Он так быстро не решается, тем не менее, диалог между министерствами и всеми заинтересованными лицами, кто в эту сферу вовлечен, стартовал. Сначала было скептическое отношение, что это сложно, невозможно, что это затрагивает экономические интересы. Постепенно, по мере проработки вопроса, мнение начало меняться. Чтобы идея овладела массами, должно пройти какое-то время. Так что, думаю, со временем вопрос роуминга будет решен. Много интересных вещей произносится во время выступлений, круглых столов, которые потом находят воплощение в реальной жизни.

- Какой вопрос на этом форуме, на ваш взгляд, самый главный?

- Экономическое взаимодействие. Сейчас много стали говорить и о цифровой экономике. Это новая тема, она привлекает особое внимание и журналистов, и участников форума.

- Как изменяется товарооборот между Беларусью и Россией?

- Он меняется в положительную сторону. Отношения уже отстроены, каналы экономического взаимодействия существуют и работают. Многое зависит от экономического состояния и конъюнктуры в каждой из стран. Когда кризисные явления случаются, то и товарооборот падает, когда наоборот - оживляется. В этом году рост совершено очевиден

- На форуме должны быть заключены договоры на полмиллиарда долларов. Это много или мало?

- Это приличная, хорошая цифра. Она говорит о том, что регионы готовились к этому форуму. Под это дело провели интенсивные переговоры, чтобы на этой площадке завершить те договоренности, которые были.

- Какие-то есть договоренности на следующий год?

- Проектов много, у нас на очереди полтора десятка концепций программ, которые ждут своей очереди, своего финансирования. Это новые технологии в машиностроении, космос, медицина – привычный уже набор тем.

- Планируются ли союзные программы, связанные с цифровой экономикой?

- У нас есть такая программа «СГ-безопасность» – безопасность цифровых систем и информационных ресурсов. Мы уже этим занимаемся.

- Что означает для вас проведение форума именно в Могилеве?

- Могилев – историческое место, связанное с Первой Мировой войной, здесь была ставка Верховного главнокомандующего. Это не первое мероприятие Союзного государства, которое проходит в Могилеве. Здесь проходил Совет министров. Каждый регион интересен по-своему, и это разнообразие с местами проведения форумов позволяет втянуть регионы в эту орбиту. Вижу в этом большой плюс.

- На секции форума «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства» шла речь о документе, который готовится с помощью депутатов и Постоянного Комитета Союзного государства. И его планируется вынести на Совет министров…

- Тут два исполнителя: Парламентское Собрание и Постоянный Комитет. Это возможность подвести некие итоги: что сделано в правовой области, и не только. Ведь право само по себе не существует, оно обслуживает какие-то запросы общества: что сделано по исполнению Союзного договора, что осталось сделать, что нужно отодвинуть на дальнюю перспективу. Это некий документ, который будет определять, как нам дальше выстраивать правовое поле, как адаптировать принятые решения в национальных законодательствах, каким образом информировать общество о принимаемых решениях.

- Как меняется форум?

- Меняется. Он и должен меняться. Могилев - относительно небольшой город. И тут сложно проводить такие выставки, как в Москве на Красной Пресне. Смысла нет, да и не нужно. В зависимости от того, где он будет проходить дальше, будет меняться и формат.

Посетил Григорий Рапота и вновь открывшийся в Могилеве после реконструкции музей художника Бялыницкого-Бирули, экскурсию по которому провела директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Сейчас в музее выставлены 9 работ Бялыницкого-Бирули и его друзей из запасников Третьяковки.

- Хотел посмотреть, одолевает любопытство. Мы творчеством этого человека уже давно занимаемся. Знакомились с ним и с работами его друзей на «Даче Чайка» в Тверской области. Могилев - это центр музейной деятельности вокруг этой личности, - заявил Григорий Рапота.

Максим Чижиков


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика