Курсы валют на 17.12.2018
RUR
BYN
31.33
USD
66.43
EUR
75.39
CNY
96.32
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.12
EUR
2.41
CNY
3.07
Мероприятия

11.10.2018 Молодежь российских и белорусских регионов готовится к совместным проектам

Представители союзных СМИ в рамках пресс-тура «V Форум регионов Беларуси и России» встретились с участниками форума «Молодёжь - за Союзное государство», который тоже прошел в Могилеве.

Большому, «взрослому» форуму регионов в Могилёве предшествовал молодёжный, причём уже шестой по счету, - «Молодёжь - за Союзное государство». В нем приняли участие представители всех белорусских областей и десяти российских регионов - по 25 человек с каждой стороны. По словам организаторов, конкурс на эти места в делегациях был немаленький – несколько человек на одно место. Основной темой для обсуждений стала выработка единой стратегии молодёжной политики Союзного государства – предварительно, до 2030 года. В планах - принять её в ближайшие два года. Речь об этом шла недавно и на другом молодежном форуме, который проходил в Москве в стенах Госдумы с участием молодых парламентариев двух стран. Пока все находится на начальной стадии - идет сбор различных мнений и идей.

Стратегия будет касаться развития студенческого и волонтерского движений, образования, патриотического воспитания, досуга и спорта.

- Пространство молодежной политики должно как можно быстрее интегрироваться, нужно синхронизировать наши подходы к ней, - заявил Григорий Петушков, председатель Национального совета молодёжных и детских объединений России.- Сейчас такие долгосрочные документы разрабатываются на разных площадках: недавно речь о молодежном сотрудничестве шла в ООН, Совете Европы.

Обсуждали на молодежном форуме и роль институтов гражданского общества на различных площадках – в частности, противодействие переписыванию нашей истории за рубежом. Речь шла и о взаимодействии регионов на уровне молодежных организаций, причем не только на уровне приграничных территорий. На форуме были подписаны соглашения между Минской областью и Брянской, Гродненской и Псковской областями. В планах подписание соглашения между Брестской областью и Ставропольем.

- Чтобы эти соглашения не остались лишь на бумаге, мы ставим себе конкретные планы: сколько, например, должно состояться обменов на молодёжном уровне, какие мы выявим проблемы и к чему сможем придти в сфере туризма, парламентаризма и предпринимательства. Для нас, в частности, был важен и такой аспект, как предпринимательство, чтобы молодые люди знали, как открыть свое дело, знали бы законодательство двух стран, - рассказал первый секретарь БРСМ Дмитрий Воронюк.

В планах конкурс «Студент года», форум сельской молодежи, который вскоре пройдет в Ростове. Одна из наиболее интересных инициатив – молодежные поезда, которые должны курсировать между Брестом и Владивостоком. По мнению Григория Петушкова, это помогло бы молодежи лучше узнать о Беларуси и России - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

- Самое главное, что ребята смогут познакомиться лучше друг с другом, изучить культуру разных национальностей.

Максим Чижиков


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика