Григорий Рапота: «Соревнования Спартакиады учащихся Союзного государства - ступень к достижению вершин спортивного мастерства»

В Могилеве стартовал третий этап Спартакиады учащихся Союзного государства. В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялось торжественное открытие мероприятия, в котором приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и спортивных ведомств Беларуси и России.  

В Могилеве стартовал третий этап Спартакиады учащихся Союзного государства. В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялось торжественное открытие мероприятия, в котором приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и спортивных ведомств Беларуси и России.

Заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Мисюров огласил приветствие Государственного секретаря Григория Рапоты, где, в частности, было сказано:

- Вот уже 15 лет это один из самых масштабных и значимых молодежных проектов Союзного государства. Ежегодно в мероприятиях Спартакиады принимают участие сотни юных талантливых спортсменов, стремящихся к покорению мировых спортивных олимпов. Соревнования Спартакиады становятся для многих важной ступенью на пути к заветной цели и открывают реальные перспективы и возможности достижения вершин спортивного мастерства. Несколько дней назад в Краснодарском крае на спортивных аренах Анапы завершился физкультурно-оздоровительный фестиваль студенческой молодежи России и Беларуси и сегодня эстафету союзной Спартакиады в пятый раз принимает гостеприимный Могилев. Примечательно, что Спартакиада стартует в преддверии знаменательного события – V Форума регионов Беларуси и России. Уверен, что дни, проведенные на гостеприимной могилевской земле, подарят вам радость общения и встреч с новыми друзьями, незабываемые впечатления и яркие воспоминания о спортивных достижениях и победах.

Сергей Мисюров сообщил, что ежегодно проводится четыре этапа Спартакиады: по два в России и Беларуси. В этом году ребята уже соревновались в Жлобине и Анапе.

- В 2018-м во всех четырех этапах примут участие более 1000 человек, - сказал Сергей Мисюров. - В этом году на Спартакиаду выделено около 35 млн российских рублей. А за всю историю - более 350 млн.

Каждый год виды спорта, в которых соревнуются ребята от 8 лет до 21 года, меняются. Так в Могилеве представлены три вида: волейбол, хоккей и шахматы.

IMG_0952.JPG

Во время торжественного открытия состоялся парад команд. В Могилев приехали ребята из Северной Осетии, Псковской, Московской, Самарской, Гродненской, Брестской и других областей двух наших стран.

Наталья Быковская привезла волейбольную команду из Минской области.

- Я учитель физкультуры, веду кружок волейбола в школе агрогородка Михановичи. У нас в команде девочки 11-12 лет из Михановичей и Боровлян. Дети, которые увлечены интересной игрой. Надеемся получить на Спартакиаде положительные эмоции и вернуться домой в прекрасном настроении.

13-летний Вадим Васильченко приехал в Могилев с делегацией Ростовской области.

- Буду играть в шахматы, у меня уже есть первый взрослый разряд. Меня эта поездка привлекла не только возможностью принять участие в соревнованиях, но и посмотреть новый город.

Владислав Павлов, заместитель директора Федерального центра подготовки спортивного резерва России, отметил, что стоит задача с каждым годом поднимать уровень Спартакиады и её статус:

- Мы стараемся, чтобы города и места проведения были интересны для детей. Последний, четвертый этап пройдет в Волгограде и будет посвящен памяти героев Победы. А торжественное открытие пройдет на Мамаевом кургане.

Перед ребятами на церемонии открытия выступил олимпийский чемпион по гребле Александр Мосейков.

- Надеюсь, среди сегодняшних участников есть ребята, которые станут достойной сменой нашим олимпийцам, - сказал он. - Желаю, чтобы вы проявили свои лучшие качества, мужество, волю к победе.

На протяжении шести дней ребята будут не только соревноваться, но и знакомиться с достопримечательностями Могилева. Запланированы экскурсии по городу, в зоосад, вечера дружбы, дискотеки.

Алексей Даниленко

Фото: автора