Курсы валют на 23.10.2018
RUR
BYN
31.15
USD
65.31
EUR
75.37
CNY
94.15
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.10
EUR
2.42
CNY
3.02
Мероприятия

07.10.2018 Сергей Левченко: Белорусская диаспора занимает особое место в Иркутской области

Губернатор Иркутской области ответил на вопросы журналистов союзных СМИ, побывавших в Иркутске в пресс-туре «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

О белорусской диаспоре Прибайкалья

- Иркутская область — многонациональная территория, около 150 национальностей у нас проживают. Духовное возрождение, вопросы развития культуры разных народов, сохранения национального разнообразия — это одна из основных задач правительства Иркутской области, - сообщил Сергей Левченко. - Белорусское сообщество занимает особое место, в России немного территорий, где находятся места компактного проживания белорусов. Иркутская область — одна из них. На данный момент в регионе проживает около 50 тысяч белорусов, действует белорусская общественная организация имени Яна Черского, которая ведет очень активную общественную жизнь, проводит национальные фестивали, ярмарки и праздники.

Об экономическом сотрудничестве

- Мы с Беларусью имеем многолетние связи, они скреплены соглашением о разных сферах сотрудничества. Есть соглашение с Брестским областным исполнительным комитетом, с администрацией города Витебска, с отдельными предприятиями Могилева, у нас действует Иркутский торговый дом «Белшина», который очень большую долю занимает на рынке, представительство Бобруйского шинного завода. Недавно мы начали активное сотрудничество с «Могилевлифтмашем», создали совместное предприятие, которое, на мой взгляд, начинает достаточно успешно работать. Через месяц с небольшим предстоит моя официальная поездка в Беларусь, мы сейчас ведем подготовку к встрече с Александром Григорьевичем Лукашенко, будет поездка в Брест, для того, чтобы мы подвели итоги работы за год. То, о чем договорились несколько лет назад, — это действует очень четко, либо делегация из Беларуси к нам приезжает, либо мы тесно общаемся и намечаем меры и планы на ближайшее время. И результаты дают о себе знать: если до 2016 года товарооборот между Беларусью и Иркутской областью ежегодно составлял около $60-70 млн, то в 2017 году он достиг $77,7 млн. А за первое полугодие нынешнего года объем взаимной торговли составил уже $55 млн. По сравнению с 2016-м годом товарооборот в прошлом году вырос на 16%, а в январе-июне текущего - на 44%.

О перспективах взаимодействия

- Большие перспективы сотрудничества между Беларусью и Иркутской областью есть в тракторостроительной отрасли, в лесном комплексе и других сферах.

Белорусские строители известны во всем мире, но для того, чтобы они могли закрепиться в Иркутской области, здесь необходимо наладить производство стройматериалов, так как везти их из Беларуси экономически нецелесообразно. Мы готовы предложить белорусской стороне конкретные виды строительных материалов для производства их в Иркутской области.

Об авиасообщении с Минском

- Иркутской авиакомпанией «ИрАэро» уже приобретены два новых «Боинга», которые могут преодолевать без посадки расстояние между Иркутском и Минском. Поначалу целесообразно организовать чартерные рейсы, чтобы сформировать туристический поток между Беларусью и Иркутской областью. Пока его развитие сдерживается транспортной составляющей. Перед авиацией поставлена задача решить эту проблему. Вполне можно сделать так, чтобы те, кто хочет посмотреть Байкал, могли его увидеть.

Для регулярных рейсов нужен стабильный пассажиропоток, поэтому их организация — это все-таки вопрос не ближайших двух лет. А вот чартерные рейсы вполне возможно запустить уже в 2019 году. 

Записал Максим БРУСНЕВ

Фото автора
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика