Курсы валют на 23.10.2018
RUR
BYN
31.15
USD
65.31
EUR
75.37
CNY
94.15
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.10
EUR
2.42
CNY
3.02
Мероприятия

02.10.2018 Белорусская диаспора Прибайкалья встречает союзные СМИ

Журналисты российских и белорусских изданий примут участие в  организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия Сегодня»пресс-туре «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», который пройдёт с 3 по 6 октября.

В Иркутской области насчитывается около 60 поселений, основанных белорусами в конце XIX — начале XX века. Особенно много переселенцев из западных областей прибыло сюда в ходе аграрной реформы Петра Столыпина. При этом люди сохраняли привычный им уклад жизни и культуру земледелия, строили дома в характерной белорусской манере. Потомки первых поселенцев и белорусы, приехавшие в Приангарье уже в советские годы на ударные комсомольские стройки, и теперь чтут свои корни, помнят старинные традиции и отмечают народные праздники.

Журналисты союзных СМИ побывают в Тургеневке — деревне, основанной белорусами в Восточной Сибири в 1909 году. Сегодня в селе действует историко-этнографический музей, построенный силами жителей Тургеневки, организован белорусский народный хор, в школе работает детская фольклорная студия.

Помимо этого участники пресс-тура побывают в бурятском посёлке Усть-Орда, ознакомятся с традициями и культурой бурят - одной из самых многочисленных народностей Сибири; увидят памятники деревянного зодчества, которые по праву считаются визитной карточкой Иркутска.

Во второй день пресс-тура, 4 октября, запланирована пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В завершение поездки представители союзных медиа побывают в посёлке Листвянка — туристическом центре на берегу Байкала, куда ежегодно приезжают тысячи путешественников со всего мира, чтобы увидеть красоту самого глубокого озера на планете.

Максим БРУСНЕВ
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика