Белорусская диаспора Прибайкалья встречает союзные СМИ

Журналисты российских и белорусских изданий примут участие в  организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия Сегодня»пресс-туре «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», который пройдёт с 3 по 6 октября.



В Иркутской области насчитывается около 60 поселений, основанных белорусами в конце XIX — начале XX века. Особенно много переселенцев из западных областей прибыло сюда в ходе аграрной реформы Петра Столыпина. При этом люди сохраняли привычный им уклад жизни и культуру земледелия, строили дома в характерной белорусской манере. Потомки первых поселенцев и белорусы, приехавшие в Приангарье уже в советские годы на ударные комсомольские стройки, и теперь чтут свои корни, помнят старинные традиции и отмечают народные праздники.

Журналисты союзных СМИ побывают в Тургеневке — деревне, основанной белорусами в Восточной Сибири в 1909 году. Сегодня в селе действует историко-этнографический музей, построенный силами жителей Тургеневки, организован белорусский народный хор, в школе работает детская фольклорная студия.

Помимо этого участники пресс-тура побывают в бурятском посёлке Усть-Орда, ознакомятся с традициями и культурой бурят - одной из самых многочисленных народностей Сибири; увидят памятники деревянного зодчества, которые по праву считаются визитной карточкой Иркутска.

Во второй день пресс-тура, 4 октября, запланирована пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В завершение поездки представители союзных медиа побывают в посёлке Листвянка — туристическом центре на берегу Байкала, куда ежегодно приезжают тысячи путешественников со всего мира, чтобы увидеть красоту самого глубокого озера на планете.

Максим БРУСНЕВ