В «Зубренке» прошла союзная смена «За честь Отчизны»

На берег крупнейшего в Беларуси озера Нарочь съехались воспитанники специализированных кадетских учебных заведений, а также учащиеся кадетских классов из 21 региона России и всех областей Беларуси.



Смена «За честь Отчизны» проходит в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в рамках реализации плана мероприятий Союзного государства. 

27 сентября здесь прошел День Союзного государства. Среди гостей были и представители Постоянного Комитета Союзного государства. 

По традиции День Союзного государства был отмечен торжественным марш-парадом участников смены, праздником «Славянской верности союз», концертом заслуженных и образцовых детских творческих коллективов. Порадовали ребят и фейерверком. 

- Это уже 12 смена «За честь Отчизны», - сказала нам директор Центра Надежда Онуфриева. - Эти смены начались как раз в то время, когда в Беларуси стали открываться кадетские училища. Первыми, в 2007 году, к нам приехали кадеты из Могилева, их было 70 человек. Большая делегация. А сейчас делегация от одной области – 12 человек. В нынешней смене равное количество россиян и белорусов – по 250 человек. Отряд состоит из 24 человек. По 12 белорусов и россиян. Это дружные объединения, ведь ребята продолжают общаться и после проведения смены.

IMG_0809.JPG

Всего за 12 лет в кадетских сменах приняли участие более 5 тысяч детей. Надежда Онуфриева отметила, что ребята, ранее гостившие в «Зубренке», уже закончили вузы и служат. 

- Мы радуемся, что они нам посылают весточки, и чувствуем определенную причастность к их воспитанию, - говорит директор. – А в этом году к нам приехала делегация из Тамбова, участвовавшая в смене три года назад. Они приехали к нам просто на экскурсию с другими учащимися своей школы. Побывали в гостях у белорусов, с которыми они были в одном отряде, затем съездили с нами на экскурсию в Брест. Это пример того, что дружба продолжается. Ведь главная задача смены - не научить ребят военному мастерству. Этому их учат в училищах. Наша задача - их подружить. И еще одна задача – познакомить с Беларусью. В этом году они побывали в Хатыни, в Брестской крепости, в Военной академии, Суворовском училище и других учебных заведениях. Но это ведь дети. Поэтому кроме военных объектов они посещали резиденцию Деда Мороза в Беловежской пуще, аквапарк… Постоянно у нас проходят спортивные соревнования и дискотеки, в День Союзного государства был организован бал. 

В этом году впервые в кадетской смене участвует делегация из Якутска. С ними в одном отряде – ребята из кадетского училища Минска. 

- Якуты – отличные ребята, мы с ними подружились, - говорит кадет Евгений Макаревич. – Все мы мечтаем о военной службе. Я, например, хочу служить в пограничных войсках и дослужиться до полковника как минимум. В «Зубренке» всем нравится. Каждый день что-то интересное происходит, мы не скучаем и не сидим на месте. А еще здесь вкусно кормят шесть раз в день. 

Ребята из кадетской школы-интерната, что в поселке Мулино Нижегородской области, поддержали минчан. 

- Прекрасная смена, организация на высшем уровне. Очень интересно. Много новых городов и мест увидели, получили новые знания по истории, - делится впечатлениями Владислав Кучинскас.

- Мы в одном отряде с белорусами из Слуцка. Прекрасные ребята, поедем к ним в гости, - говорит Егор Новосельцев.

IMG_0743.JPG

Программа у ребят действительно насыщенная. За три недели они объехали половину Беларуси. Культурно-образовательная программа смены включала экскурсии не только по городам. Например, они участвовали в празднике «Нарочанское Новоселье» (с проведением белорусско-российского фольклорного представления).

Были организованы десятки конкурсов и соревнований: смотр-конкурс строя и песни; военно-спортивная эстафета; соревнования по стрельбе из пневматической винтовки; конкурс презентаций делегаций; конкурс инсценированной военно-патриотической песни; конкурс знатоков военной истории; спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, плаванию, шашкам, шахматам; конкурсы поздравительных плакатов, настенных газет, чтецов, «Интернет-поиск», литературных эссе и другие. 

- Я эту смену называю детской дипломатией, и хорошо, что кадеты из России и Беларуси приезжают к нам каждый год, - подытожила Надежда Онуфриева. 

Алексей Даниленко

Фото автора