Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства издаст книгу о Горьком и Богдановиче

Первый день пресс-тура, приуроченного к 150-летию великого русского писателя и организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня», начался с круглого стола в Нижегородском Литературном музее имени Горького

Первый день пресс-тура, приуроченного к 150-летию великого русского писателя и организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня», начался с круглого стола в Нижегородском Литературном музее имени Горького.

Говорилось  на нём, в первую очередь, о влиянии Максима Горького на развитие национальных литератур. Долгие годы эта тема находилась в забвении.

- Она была насильственно вычеркнута. А влияние Горького было колоссальным, - рассказала учёный секретарь диссовета Института мировой литературы РАН Ольга Быстрова. - Хочется привести в качестве примера его отношение к белорусским авторам: к Янке Купале и Якубу Коласу. Когда в 1910-м году он познакомился с их творчеством, то писал Коцюбинскому: «В Беларуси есть два поэта: Якуб Колас и Янка Купала - очень интересные ребята. Так просто пишут, так ласково, грустно, искренне».

Благодаря Горькому, когда в 1933-м году речь зашла об издании "Библиотеки поэтов", они попадают в неё. Горький не забыл тех, кем восторгался ещё до революции...  

Поскольку пресс-тур называется «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», то речь шла и о влиянии автора «На дне» на классика белорусской поэзии.

- Уровень творчества Горького являлся образцом для мастеров белорусской литературы и авторов других национальностей, - подтверждает директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси Иван Саверченко. – Его успехи вдохновляли других людей на занятие литературным творчеством. В истории бывало, что на писателя, творческую личность оказывал влияние мастер слова из другой страны, но заочно. Если говорить о Максиме Горьком и Максиме Богдановиче, то это уникальный пример того, как Горький оказал непосредственное влияние на Богдановича. Произошла мистическая вещь: благодаря великому русскому писателю молодой поэт вобрал в себя всё то лучшее, что было в российской литературе. Этот феномен - конкретный пример сотрудничества наших литератур. Пример позитивный, который может стать образцом для наших отношений.


Кстати, в апреле, в день единения России и Беларуси, 314 копий переписки отца Максима Богдановича, Адама, и Максима Горького были переданы Институтом мировой литературы белорусским коллегам. За счёт бюджета Союзного государства планируется издать эти мемуарные материалы.

- Эта будет книга об их жизни, дружбе и творческой деятельности. Надеемся, что осенью она будет готова, - рассказала на круглом столе начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. - Выпуская издание, мы хотим еще раз показать, насколько переплетены судьбы наших народов. Показать, как белорусская и русская культуры оказывают влияние друг на друга.

39149938_257980868151283_7327368318992515072_n.jpg

Также в планах, по словам директора Нижегородского литературного музея имени Горького Ларисы Моториной, организация перекрестных выставок о жизни и творчестве Горького и Богдановича как  в Нижнем Новгороде, так и в Беларуси.

В первый день пресс-тура журналисты посетили ещё два важнейших «горьковских места» в Нижнем Новгороде: Музей-квартиру писателя, где он прожил два года, с 1902 по 1904, и куда часто приходил в гости Адам Богданович ( в музее выставлены уникальные экспонаты, в том числе свадебное платье супруги Горького – Екатерины, самовар - свадебный презент писателя невесте, и даже засохший букет цветов, когда-то подаренный Алексеем Максимовичем жене), и Музей детства Горького — «Дом Кашириных», здание, которое принадлежало деду будущего писателя. В этот дом юный Алёша Пешков переехал с матерью из Астрахани после смерти отца. Обстановка в нём почти такая же, как и полтора столетия назад. Пять комнат, в которых в какой-то момент жили 16 человек. Заходим в бабушкину спальню, где ночевал Алёша, в кабинет деда - старшины красильщиков города. Ты словно окунаешься в повесть «Детство», которую когда-то читал в школе…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По дорогам Горького и Богдановича

14 августа стартовал экспертно-медийный тур «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», приуроченный к 150-летию великого русского писателя и организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня»

Максим Чижиков

фото: Владимир Веленгурин