Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

По дорогам Горького и Богдановича

14 августа стартовал экспертно-медийный тур «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», приуроченный к 150-летию великого русского писателя и организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня»

Фото: Нижегородский Литературный музей А.М.Горького, фото: museumgorkogo.ru

14 августа стартовал экспертно-медийный тур «Богданович и Горький: союз, рожденный на берегах Волги», приуроченный к 150-летию великого русского писателя и организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня».

Дружба Максима Горького с белорусским этнографом, историком культуры Адамом Богдановичем (отцом поэта) — яркая страница в жизни писателя. Кстати, они были женаты на родных сёстрах. В апреле, в рамках традиционной пресс-конференции Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минске, представители Института мировой литературы им. А.М. Горького передали в Архив Литературного музея Максима Богдановича сотни копий уникальных документов — переписку Адама Егоровича Богдановича с Горьким и его близкими.

Если мы говорим "Горький", то подразумеваем, конечно, Нижний Новгород. Поэтому этот старинный город — первый пункт поездки. Российские и белорусские журналисты побывают в Нижегородском Литературном музее А.М. Горького. В бывшем купеческом доме Бурмистровых, расположенном в исторической части города, пройдет круглый стол с участием экспертов двух стран. Затем гостей ждёт посещение Музея детства Горького — «Дома Кашириных». Здание принадлежало его деду и именно оно фигурирует в повести «Детство».

На следующий день журналисты прогуляются по экскурсионному маршруту «Босяцкая миллионная», чтобы узнать, как на самом деле Максим Горький писал свою знаменитую пьесу «На дне».


Дальше — переезд в Ярославль, город, который, как и Нижний Новгород, был близок семье Богдановичей: отцу Адаму и его сыну Максиму. Они перебрались в этот город в 1908 году. Теперь дом, в котором они прожили два года, стал не просто «Музеем Максима Богдановича», но и центром белорусской культуры. Участников тура ждёт встреча с Ярославской региональной общественной организацией русско-белорусской дружбы «Сяброуства», круглый стол с экспертами.

— Все наши основные проекты мы проводим в партнерстве с белорусской диаспорой, — признавалась заведующая музеем Наталья Прохорова. — Но при этом целевая аудитория гораздо шире, чем только ярославцы с белорусским корнями. К нам часто заходят и те, кто в буквальном смысле «проходил мимо», гуляя по улице Чайковского, и у кого вообще нет никаких родственных связей с Беларусью. Это, безусловно, очень приятно. Поэтому мы не считаем себя «просто музеем». В некотором смысле, мы — народный культурный дом.