Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Награды Постоянного Комитета Союзного государства получили юные экологи из Костромы и Барановичей

В седьмой раз таланты из России и Беларуси участвовали в слете «Экология без границ», который прошел в «Березинском биосферном заповеднике».

В Витебскую область на неделю съехались 70 человек из различных областей двух стран. Ребята работали в течение недели по пяти направлениям: гидробиология, орнитология, почвоведение, энтомология, ботаника. Каждая команда включала 14 человек (по 7 из России и Беларуси). А курировали, наставляли и обучали детей 14-17 лет именитые ученые.

По итогам слета все ребята были отмечены дипломами и подарками, а Постоянный Комитет Союзного государства, который традиционно является одним из организаторов мероприятия, наградил самых лучших.

На сей раз первое место заняли Дмитрий Матач из города Барановичи (Брестская область) и Анастасия Нагаева из города Шарья (Костромская область).

- Для того, чтобы попасть сюда, я выиграла региональный отбор, а затем и Всероссийский конкурс. Перед поездкой я изучала видовой состав растительности Нейского района, и меня прямо из палатки достали и привезли в Беларусь, - с улыбкой говорит Анастасия. - Я впервые побывала в Беларуси и получила массу положительных эмоций. Подружилась с белорусами, с россиянами из других регионов, получила пользу от общения с учеными. Мы работали в полевых условиях, фотографировали, самые интересные растения закладывали в гербарии. У меня в комнате стоит гербарный пресс. За последние несколько дней я внесла в список 267 видов растений.

Анастасия рассказала, что в её личной коллекции около 100 видов, и они пополнятся растениями из Беларуси.

- Увезу с собой наперстянку круглоцветковую, печеночницу… У вас так много печеночницы! Мне разрешили взять росянку круглолистную, у нас её дефицит. А еще крестовник Якова, послен сладко-горький…В общем, много чего интересного я нашла.

Анастасия в будущем намерена заниматься наукой, как и еще один победитель - Дмитрий Матач.

- Это был мой первый опыт полевой практики, - делится с нами 10-классник барановичской гимназии. - Впервые в жизни я попробовал заниматься чем-то более серьезным, чем разглядывание насекомых, набрался опыта. Я с детства интересовался энтомологией. Сейчас в заповеднике мы собирали насекомых, классифицировали их, делали коллекции и потом оценивали насекомых из разных экологических сред, сравнивали, делали выводы.

Дмитрий работал вместе с Ратмиром Зариповым из Казани – победителем Всероссийской Олимпиады школьников по экологии. У него также масса впечатлений:

- Мы проводили сравнительный анализ энтомофауны двух полей: одно зарастает березой, а другое – сосной. И мы сравнивали состав насекомых на этих полях.

По словам Ратмира, слет превзошел все его ожидания.

- Я пополнил свой багаж знаний, познакомился с коллегами из России и Беларуси. Уверен, что мы продолжим общаться. Очень интересно было поделиться опытом, узнать, как белорусы смотрят на вопросы экологии. Интересно было познакомиться с местной энтомофауной и вообще с местной природой. Большое спасибо специалистам, которые учили нас. Например, когда возникали затруднения с определением вида, они всегда приходили на помощь. Так, мне с белорусским коллегой попался очень интересный клоп - Jalla dumosa. Он гусеницу поедал. Это редкий и интересный экземпляр, и мы сомневались при его определении. И преподаватель нам помог, сказал, что это интересный экземпляр, рассказал о нем. Мы собрали интересную коллекцию. Часть оставим нашим научным руководителям, чтобы они использовали её в практической деятельности для сохранения уникальности, а некоторых насекомых я заберу. Например, навозника весеннего.

Через два года слет юных экологов пройдет в России.

Алексей Даниленко, фото автора