Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Мероприятия

03.06.2018 Вокруг света – за три дня

Участники пресс-тура по Гродненской области, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси, посетили Республиканский фестиваль национальных культур.

Можно ли за три дня совершить путешествие вокруг света? Нет ничего невозможного, если вы попадете в начале июня в Гродно на Республиканский фестиваль национальных культур. В Беларуси под одной крышей прекрасно уживаются 140 национальностей. И многие из них в эти дни представляли свою культуру в Гродно. На центральных улочках города по соседству расположились национальные подворья: греки, грузины, поляки, литовцы, русские, дагестанцы, чуваши, белорусы. Всего – 19 площадок.

- В этом году главная тема фестиваля - народные забавы, - говорит его главный режиссер Ольга Богданович. - Это интересный пласт, который раньше еще не поднимался на нашем фестивале. Это посвящение всем театрам, средневековым балаганам. На шествии можно было видеть и жонглера, и артистов на ходулях, другие цирковые номера. В 2016-м темой для подворий стал быт: посетители, заходя туда, должны были ощутить, что они приехали именно в эту страну. В этом году подворья должны были нас повеселить.


Судя по количеству радостных лиц на улицах Гродно, это удалось. И даже дождик с утра не мог испортить людям настроение. Им просто некогда было огорчаться. Нужно было везде успеть. На одной сцене - зажигательное «латино» не хуже, чем где-нибудь в Рио. Поляки учат танцевать полонез. Из греческого подворья доносится знакомая миллионам музыка сиртаки. Тут же готовят греческий салат. Грузины угощают вином, азербайджанцы – фирменным шашлыком. У дагестанцев – выставка национальных промыслов. К литовцам можно было зайти за аквагримом.


В русском подворье у молодежного центра Гродно – танцы и песни нон-стоп начались еще, по-моему, до официального открытия фестиваля.

- Это традиционный фестиваль является проявлением того, что все национальности в Беларуси живут в мире, согласии и дружбе. Россия и Беларусь - не просто стратегические партнеры, но и братские республики. У нас общая история, культура, - говорит Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин. - Наше подворье еще раз показывает, то Россия и Беларусь - вместе. Наши коллективы всегда с удовольствием едут в Гродно, мало того, порой даже есть конкуренция за право выступить на фестивальных площадках. Это также подчеркивает значимость фестиваля для участников.


Максим Чижиков, фото Михаила Фролова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Гродно открылся Фестиваль национальных культур

Продолжается пресс-тур журналистов по Гродненской области, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси (подробности)

Журналисты из России и Беларуси познакомятся в Гродно с туристическим потенциалом области и национальными культурами

Журналисты России и Беларуси примут участие в мероприятиях фестиваля, уже 12-го по счёту. По традиции, он начнется шествием участников вечером в пятницу, главной темой которого станут народные забавы. Оно планируется с элементами народного ярмарочного гулянья. На церемонии открытия праздника будут национальные шутейные танцы, песни-частушки (подробности)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Открытие XII Фестиваля национальных культур. Гродно, 01.06.2018

Яндекс.Метрика