Курсы валют на 28.05.2018
RUR
BYN
30.84
USD
61.67
EUR
72.12
CNY
96.51
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Мероприятия

15.05.2018 Алексей Кубрин: Важной проблемой является пересечение белорусско-российской границы гражданами третьих стран

В Минске прошел экспертно-медийный семинар на тему: «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран-участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».

Его организовали Постоянный Комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси и МВД Беларуси.

Обсуждение за круглым столом, который объединил специалистов министерств и ведомств, открыл заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

- Вопрос пересечения границы гражданами Беларуси и России решен давно. И он, в сочетании с другими вопросами социальной направленности, реализуется достаточно успешно, - сказал Алексей Александрович. - Но при этом спектр решаемых задач очень широк. Так, очень важной проблемой является пересечение нашей границы гражданами третьих стран.

Как известно, на белорусско-российской границе нет международных пунктов пропуска, и иностранцы не могут её пересечь даже при наличии российской визы.

- У нас два самостоятельных государства, и каждая страна в рамках своих задач решает вопрос о предоставлении визового или безвизового режима для граждан других государств, - продолжил Алексей Кубрин. - Такие договоры есть и в России, и в Беларуси. В Республике Беларусь было принято решение об установлении безвизового режима с большим количеством стран, граждане которых попадают в страну через аэропорты. Естественно, есть иностранцы, которые стремятся пересечь белорусско-российскую границу. Учитывая, что мы в свое время этот вопрос исключили даже из контроля, теперь пришлось им заниматься, возникла необходимость принять ряд подзаконных актов, которые эти вопросы решают.

На время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля, будет заключено соглашение о взаимном признании виз - так называемое «спортивное соглашение». Оно будет распространяться на тех иностранцев, которые едут в Россию через Беларусь (и обратно) по так называемому «Паспорту болельщика» (его получают те, кто купил билет на матч). Обладатель «Паспорта болельщика» сможет без виз попасть и в Беларусь, и в Россию.

- Предстоит чемпионат мира по футболу в России. Сами представляете, какое количество желающих будет на него попасть. А в Европе все по-прежнему считают, что сделать это проще через Беларусь. Многие поедут автомобильным транспортом. А это десятки, сотни тысяч людей, - обратил внимание Алексей Кубрин. - В свою очередь, это соглашение распространяется и на Европейские игры, которые пройдут в Минске в 2019 году.

Заместитель Госсекретаря сообщил, что недавно было проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждали миграционное пространство:

- Поднимался ряд задач, которые должны быть решены и к чемпионату, и в повседневной деятельности. Решались вопросы реадмиссии, обмена информацией. Наши министерства имеют перечень лиц, которые так или иначе должны быть под контролем. В мире постоянно происходят теракты, провокации. Должен быть список лиц, чтобы их отсечь от попадания к нам, а для этого надо организовать взаимный обмен информацией. И очень важно, чтобы обмен этот шел по защищенному каналу связи, потому что получить информацию через гаджеты сейчас не предоставляет труда. А если информация проходит по незащищенному каналу, то она может стать достоянием третьих лиц, которые могут внести определенную дестабилизацию и в России, и в Беларуси.

Алексей Кубрин напомнил, что 17 июня прошлого года Совмин Союзного государства принял план мероприятий на 2017-2020 гг. по формированию единого миграционного пространства. Будет решаться и вопрос взаимного признания виз.

Алексей Кубрин поддерживает предложение снизить уровень рассмотрения многих вопросов, связанных с миграцией. Например, то, что решается на уровне региональных управленческих структур, опустить на уровень района.

- Это позволит разгрузить бюрократию более высокого уровня и оперативно решать проблемы на начальном уровне, быть ближе к гражданам, которые вовлекаются в эту сферу деятельности.

Андрей Осмоловский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кубрин: нужно создать для болельщиков беспрепятственное передвижение в рамках Союзного государства

Белорусско-российская граница не должна стать преградой для путешествия белорусов в Россию, а россиянам в Беларусь. Такое мнение сегодня во время круглого стола «Актуальные вопросы миграционной политики в Союзном государстве и перспективы расширения въездного туризма» высказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин (подробности)

Дмитрий Демиденко: «Впервые на постсоветском пространстве будет организован закрытый канал связи между министерствами внутренних дел Беларуси и России»

В последнее время МВД двух стран усиленно работали над решением проблемы беспрепятственного пересечения белорусско-российской границы болельщиками, которые приедут на Чемпионат мира по футболу из третьих стран (подробности)

Россия и Беларусь подпишут соглашение о взаимном признании виз в 2019 году

 Москва и Минск подпишут большое соглашение о взаимном признании виз в 2019 году. Об этом рассказал журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

- Президент Республики Беларусь поручил компетентным органам завершить консультации по соглашению о взаимном признании виз в 2018 году, чтобы выйти на подписание в следующем году, - сказал Алексей Бегун (подробности)

Яндекс.Метрика