Курсы валют на 19.10.2018
RUR
BYN
31.17
USD
65.72
EUR
75.57
CNY
94.69
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.11
EUR
2.42
CNY
3.04
Мероприятия

18.04.2018 Григорий Рапота: «Дача «Чайка» - не просто музей, но и просветительское место»

Госсекретарь Союзного государства посетил музей художника Витольда Бялыницкого-Бирули в Тверской области.

Гостей из России - участников экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», - встречает нынешняя хранительница дома Елена Тимакова – внучатая племянница знаменитого художника, уроженца Могилёвщины, жившего и творившего на берегах озера Удомля. Ещё не так давно «Дача «Чайка» могла погибнуть, но, как птица Феникс, возродилась. Гостей ждала интереснейшая экскурсия по парку, по дому, которую ведёт сама хозяйка. Затем Григорий Рапота вместе с белорусскими гостями посадил в парке сирень - любимое растение Витольда Бялыницкого-Бирули, - специально привезенную с его родины.

- Роскошная усадьба, хорошо отреставрирована, восстановлена в первозданном, наверно, лучшем виде. По крайней мере, внешне, - поделился своими впечатлениями Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Внутреннее убранство, мебель - многое в своё время перебралось в музей в Могилёве. Это в определенном смысле спасло те музейные ценности, что тут были. В атмосферу этого дома внесен огромный вклад - не просто специалистов, но и людей, которые любят его, всех, кто здесь жил и творил. Эту атмосферу удаётся сохранить, и это - самое главное. Это не только музей, но и просветительское место.

Cюда добраться нелегко - пока. Там вот АЭС просматривается (речь идёт о Калининской АЭС в Удомле- ред. ). Вот когда руководители «Росатома» в очередной раз соберутся в Островце, надо с ними поговорить, чтобы помогли здесь с дорогами, с обустройством территории. Тогда это станет хорошим местом для посещения не только для белорусов, но и для всех тех, кто интересуется жизнью художников, искусством. Пока добраться непросто, но это стоит того, чтобы преодолеть трудности.

PicsArt_04-17-09.51.25.jpg

Рассказал Григорий Рапота журналистам и о будущих творческих контактах в рамках Союзного государства, в частности, о возможной встрече музейщиков России и Беларуси в музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнёво под Витебском, о «Славянском базаре».

PicsArt_04-17-10.13.37.jpg

-  Задача и замыслы - сделать контакты между россиянами и белорусами в этой области более тесными, - заявил Госсекретарь Союзного государства. - На «Даче Чайка»  уже проводились пленэры художников, так же как и в Здравнёво. Владимир Иванович Прокопцов (генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь) рассказал, что он был участником такого пленэра. Мы должны создать условия для сотрудничества, а уж как этим воспользуются люди творческие – это их желание и стремление... Мы сегодня с Владимиром Ивановичем обсуждали возможные сценарии встречи в Здравнёво, её содержательную часть. Дело идёт к тому, что мы там соберём музейщиков, тех, кто работает с историческими документами художников. Проведём круглый стол – это будет встреча заинтересованных людей, которым есть что сказать. А Здравнёво под своей сенью приютит нас. Мы рассчитываем на это.

PicsArt_04-17-10.22.00.jpg

Что касается «Славянского базара», то проговариваем возможность пригласить туда вологодских кружевниц. Это древнее, совершенное уникальное искусство. Если уговорить работников этого предприятия, то тогда мы можем украсить «Славянский базар».

Рассказал Григорий Рапота и о судьбе Ржевского мемориала Советскому солдату – защитнику Отечества.

- Первый тур прошёл, но выбор не был сделан. Был объявлен второй тур конкурса. Скоро будут подводиться итоги. Представлено 19 работ, в том числе и 4 из Беларуси. Посмотрим: если что-то заинтересует участников оргкомитета, то, может, выбор и будет сделан. Если нет - будем продолжать работу, с этим торопиться не надо.

СМОТРИТЕ

Экспертно-медийный тур «Дача «Чайка» В.К. Бялыницкого-Бирули», 17.04.2018 (галерея)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Тимакова: «С белорусскими коллегами у нас часто общие экспонаты»

Заведующий филиалом ТОКГ, Центра культуры и искусства «Дача художника В.К. Бялыницкого-Бирули «Чайка» (Тверская область) - о налаживании связей между музеями одного художника.

Максим Чижиков

фото: Михаил Фролов

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика