Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

О Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ

В г. Москве в «Президент-отеле» 12-13 декабря 2017 г. в рамках председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств состоялся XII Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

В работе Форума приняли участие делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

В адрес участников Форума поступило обращение Президента Российской Федерации, в котором, в частности, было сказано, что, оставаясь одним из ключевых событий в гуманитарной жизни Содружества, Форум предоставляет участникам уникальные возможности для конструктивного, содержательного общения и обмена опытом по широкому спектру проблем, связанных с развитием культуры, науки и образования.

Владимир Путин отметил, что главные темы московского форума посвящены роли гуманитарного сотрудничества в укреплении института семьи, в котором формируются личность и мировоззрение ребёнка, закладываются его ценностные ориентиры.

Открывая Форум, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец акцентировала значимость этого замечательного, по ее словам, мероприятия, которое позволяет установить более тесные гуманитарные отношения между странами Содружества, что является хорошей платформой для развития взаимодействия и в других сферах. «На нас лежит огромная ответственность за то, чтобы зажигались звезды», заявила Ольга Голодец, говоря о творческой и научной интеллигенции.


Приветствуя участников и гостей Форума, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой процитировал слова Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты о том, что на постсоветском пространстве «мы собираемся ежегодно, но все чаще и чаще». Несмотря на всю шутливость этой фразы, в ней содержится глубокий смысл: возрастание значимости подобных встреч.


В рамках открытия Форума состоялась торжественная церемония вручения межгосударственной премии «Звезда Содружества». Высокая награда в 2017 году присуждена балетмейстеру Юрию Григоровичу (Россия), писателю Ивану Саверченко (Беларусь), композиторам Евгению Доге (Молдова) и Тиграну Мансуряну (Армения), художнику Фархаду Халилову (Азербайджан), математику Алтаю Борубаеву (Кыргызстан), театральному деятелю Толеубеку Альпиеву (Казахстан), актеру Ибодулло Машрабу (Таджикистан).


На Форуме была представлена Культурная столица СНГ 2018 года – армянский город Горис.

В ходе работы Форума состоялись пленарное заседание, общая панельная дискуссия «Роль гуманитарного сотрудничества в укреплении семейных ценностей и традиций стран СНГ», дискуссионные площадки «Сотрудничество государств – участников СНГ в области образования и науки», «Навстречу Году культуры в СНГ», «Поддержка будущих поколений стран СНГ».

В работе Форума принял участие начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства Александр Стоппе. Выступая на дискуссионной площадке «Сотрудничество государств – участников СНГ в области образования и науки», представитель Постоянного Комитета отметил, что в этих сферах Союзное государство продвинулось дальше всех и его опыт может быть использован всеми странами, которые реально ставят своей целью углубление сотрудничества в области образования и науки.


В Союзном государстве создано единое научно-технологическое пространство, реализуются совместные программы по созданию инновационного продукта в различных сферах промышленности (космос, электроника, химия, новые материалы, медицинское оборудование, фармацевтика, энергетика и др.) и сельского хозяйства (сельхозмашиностроение, селекция, безотходное производство, генетика). В 2000 – 2017 гг. реализовано 56 программ, а по 6 ведется проработка.

Формирование единого образовательного пространства в Союзном государстве, проведение согласованной политики в сфере образования обеспечивает баланс индивидуальных, общественных и национальных интересов, расширяет возможности каждого гражданина Республики Беларусь и Российской Федерации получить полноценное образование.

Всего между Беларусью и Россией в сфере образования к концу 2017 года на различных уровнях (государственном, правительственном, региональном, ведомственном, вузовском и др.) действует более 300 договоров и соглашений о сотрудничестве.

Согласованы сроки проведения вступительных экзаменов в Беларуси и проведения ЕГЭ в России, что дало возможность белорусским абитуриентам принимать участие в ЦТ в Беларуси и сдавать ЕГЭ в России, а российским абитуриентам - участвовать в ЦТ в Беларуси.

Проведенный анализ эффективности существующих механизмов предоставления равных условий для граждан Беларуси и России в области образования, в том числе в части поступления в высшие учебные заведения двух государств, показывает, что для населения Беларуси и России эти равные возможности реализованы.

Касаясь темы использования современных технологий обучения, в первую очередь, дистанционных, Александр Стоппе отметил их эффективность с точки зрения профессиональных знаний, но они, по его мнению, не решают всех вопросов, составляющих суть образования. Так, например, не позволяют погрузиться в культурную цивилизационную среду. Недаром США, Польша, Турция и другие страны последовательно увеличивали количество молодежных грантов для обучения студентов из государств Содружества на своей территории.

Особое значение, по словам Александра Стоппе, должно отводиться русскому языку, потому что именно он является связующим звеном, как в образовании, так и в науке. Переход с кириллицы на латиницу, что неоднозначно, по его мнению, будет воспринято участниками дискуссии, не способствует сохранению русским языком этой роли. При этом не надо обольщаться тем, что уровень знания русского языка остается у молодежи неизменно высоким. Вместе с тем, как положительный пример, Александр Стоппе привел опыт Азербайджана, где успешно развиваются филиалы российских вузов и, по информации азербайджанских коллег, рассматривается вопрос о проведении уроков руссознания.

Возвращаясь к теме Союзного государства, выступающий отметил, что оно может стать не только «локомотивом» СНГ, но и экспериментальной, пилотной площадкой для отработки интеграционных механизмов и документов в сфере образования и науки, а также решения социальных вопросов, в том числе касающихся семьи.

По итогам XII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ принята резолюция, которая будет направлена в Исполнительный комитет СНГ, государства – участники СНГ и органы отраслевого сотрудничества.