Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Об итогах Международного форума "Оренбуржье - сердце Евразии"

2–3 ноября 2017 г. в Оренбурге состоялся Международный форум "Оренбуржье - сердце Евразии", в работе которого, наряду с россиянами, приняли участие представители Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии, Китая, Италии, Индии, а также Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей.

В ходе Форума проведено около тридцати круглых столов, панельных дискуссий, презентаций по различным направлениям, начиная от вопросов инвестиций и государственной поддержки промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, до фотовыставки и встреч молодежи с людьми героических профессий.

В настоящее время, когда появилась возможность ознакомиться с материалами Форума, представляет интерес осмыслить его результаты и на их основе проанализировать современную ситуацию с интеграционными процессами на постсоветском пространстве.

Несмотря на разницу в масштабах, Оренбургский форум логично встраивается в «русло» таких мероприятий, как Восточный экономический форум, состоявшийся в сентябре этого года в г. Владивостоке, и саммит АТЭС в Дананге (Вьетнам) 10–11 ноября 2017 г. Особенно интересно рассмотреть его итоги через призму базовых и крайне своевременных положений статьи Президента России В.В. Путина, опубликованной накануне вьетнамского саммита, в которой выдвинута широкая программа перспективных проектов, как межгосударственных с участием России, так и на российской территории.

Конечно, для пользователей сайта Постоянного Комитета Союзного государства особый интерес представляют вопросы белорусско-российского сотрудничества. В этом контексте центральным событием стало состоявшееся в рамках Форума заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Оренбургской области Российской Федерации. Оно прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Оренбургской области - министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области М.Г. Маслова и председателя правления концерна «Беллегпром» Н.В. Ефимчика.

Открывая заседание, М.Г. Маслов отметил важность для Оренбуржья многовекторного сотрудничества с Беларусью. Сегодня, по его словам, в области работает 13 предприятий с участием белорусского капитала, а внешнеторговый оборот между областью и Республикой составил по итогам 9 месяцев 248 млн долларов США, увеличившись, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, в 4,4 раза.

Необходимо отметить широкий состав участников, как с белорусской стороны - заместитель Председателя Гомельского облисполкома В.И. Привалов, генеральный директор ОАО "МТЗ" Ф.А. Доматенко, генеральный директор ООО «Торговый дом «МТЗ-ЕлАЗ» К.В. Анисимов, генеральный директор ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» И.И. Калупахо, генеральный директор ОАО «Гомельагрокоплект» А.А. Стрибук, представители ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Могилевлифтмаш», ЗАО «Молодечномебель», РУП «Белгидродор», ОАО «Камволь» и другие, - так и с российской стороны: заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области А.Е. Калинин, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области С.Н. Липаткин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области В.И. Новоженин, директор АО "Киембаевский горно-обогатительный комбинат "А.А. Гольм, представители АО «Бузулукский металлургический завод», ООО «Оренбургский хладокомбинат», «Оренбургский радиатор», «Бузулукское молоко», «Славянка», «Альтаир», ОАО «Завод бурового оборудования», ЗАО «Промсинтекс» и другие.

В ходе заседания Совместной рабочей группы обсуждались вопросы наращивания объема товарооборота, углубления производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и научно-технических проектов, в том числе инновационных, а также развития инвестиционного сотрудничества.


По результатам заседания Совместной рабочей группы был подписан протокол, в котором делался акцент на дальнейшее развитие сотрудничества, в том числе по конкретным проектам.

В частности, белорусская и оренбургская стороны договорились обеспечить реализацию Меморандума о сотрудничестве ОАО «МТЗ» с АО «Бузулукский механически завод» на поставку ОАО «МТЗ» тракторокомплектов тракторов «Беларусь», продолжить работу по развитию совместного производства на производственной базе АО «Бузулукский механический завод», в том числе по расширению модельного ряда производимой тракторной техники, по созданию совместного производства для организации на производственной базе АО «Бузулукский механический завод» совместной сборки техники «Полесье» в целях повышения эффективности сотрудничества ОАО «Гомсельмаш», ЗАО СП «Брянсксельмаш» и АО «Бузулукский механический завод».

В сфере сельского хозяйства - провести испытания в Оренбургской области семян картофеля и другой продукции растениеводства белорусской селекции, а также семян озимой пшеницы селекции ОГАУ, нута, сои и суданской травы (совместно с Поволжским НИИСХ) оренбургской селекции в Республике Беларусь для возможного использования указанного семенного материала сельскохозяйственными предприятиями Беларуси и России.

В рамках форума состоялась совместная сессия Российского союза промышленников и предпринимателей и Евразийской экономической комиссии на тему «Выявление и устранение барьеров и изъятий как способ развития торгово-экономического сотрудничества на евразийском пространстве». РСПП представлял исполнительный вице-президент Союза А.В. Мурычев, а ЕЭК – начальник отдела экспертизы и медиации Комиссии А.М. Сарсенов.

По мнению А.В.Мурычева, одним из антилидеров по привлекательности открытия бизнеса является сфера строительства. В мировом рейтинге на этом направлении Россия находится на 115 месте из-за неоправданно большого количества разрешительных документов. При этом нельзя забывать и об обманутых дольщиках, где наши «достижения» оставляют желать лучшего.

Многие выступающие на сессии отмечали, что благодаря вниманию к малому и среднему бизнесу со стороны президентов Белоруссии, Казахстана, России налоговое бремя не повышается, однако растет количество неналоговых выплат.

В области снятия барьеров в сфере ТЭС и поддержке малого и среднего бизнеса в Союзном государстве накоплен большой опыт, который было бы полезно использовать и в рамках Евразийского экономического союза, и в двустороннем сотрудничестве с государствами – партнерами по ЕАЭС. Этот вопрос обсуждался на «полях» Форума и получил поддержку большинства участников сессии.

Большой интерес у участников Форума вызвали такие интересные круглые столы и панельные дискуссии, как «Механизмы государственной и инфраструктурной поддержки реализации инвестиционных инициатив на Евразийском пространстве»», «Глобальные экологические вызовы: проблемы перспективы развития», «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России», «Развитие цифровой экономики и информационного общества на Евразийском пространстве».

Необходимо отметить, что многие участники упомянутых мероприятий подчеркивали, что именно регионы являются индикаторами успеха реализации предлагаемых мер и механизмов. Именно в них, на «земле», отрабатывается и накапливается опыт решения многих задач развития сотрудничества, взаимных инвестиций, внедрения результатов совместной работы. Говорилось о необходимости создания общих информационных баз о предпринимателях, потребности в высококвалифицированных специалистах от рабочих профессий до менеджмента.


В рамках Форума была открыта и проведена Выставка инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество», участие в которой приняли предприятия, фирмы и организации Оренбургской области, Башкирии, Самарской области, Казахстана. Состоялось подведение итогов конкурсов инвестиционных проектов муниципальных образований Оренбургской области и бизнес-проектов и предпринимательских программ «Бизнес-класс», участие в которых приняли и представители Казахстана.

Организаторы Форума не оставили без внимания культурную и спортивную темы. Участники и гости Форума могли посетить фотовыставку «Моя Евразия», фестиваль – конкурс туристских видео-презентаций «Диво Евразии», выставку–аллею «Евразийский экоград», выставку детского творчества «Зеленый квадрат», экологический конкурс «Мы здесь живем и край нам дорог».


Национальные культуры были представлены в рамках фестиваля «Калейдоскоп национальных культур», в ходе которого состоялось выступления коллективов оренбургских казаков, а также из Башкирии, Нижнего Новгорода и Казахстана.

Гастрономическим символом гостеприимства и хлебосольства Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» стали пельмени, которым был посвящен фестиваль «Блюда, объединяющие народы».


На «полях» Форума, практически в прямом смысле этого слова, состоялась встреча по волейболу команд Оренбургской области и «Сборной Евразии», основу которых составили участники и гости Форума. Несмотря на непрофессиональный состав команд, трибуны местного Дворца спорта были переполнены, а победила, как это и положено – дружба.

В завершение Форума под председательством губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга состоялось пленарное заседание «Формирование инновационного будущего Евразийского пространства», на котором выступили председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне В.А.Шаманов, аким Актюбинской области Б.М. Сапарбаев, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» А.А. Браверман, исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев.

Необходимо отметить высокий уровень организации Форума, соответствующий мировым стандартам, и то, что изображенное на его эмблеме сердце полностью соответствует той сердечности и теплоте, которыми были окружены со стороны оренбуржцев участники и гости этого замечательного, полезного и интересного мероприятия.

В заключение автор хотел бы сердечно поблагодарить Министра здравоохранения Оренбургской области Галину Петровну Зольникову и ее заместителя Александра Михайловича Коробова за то внимание, которое они ему уделили, в том числе как представителю Постоянного Комитета Союзного государства.

Александр Стоппе, начальник аналитического отдела Постоянного Комитета, профессор МГИМО МИДа России