Наверх

Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет 16 июня в Санкт-Петербурге

О проекте повестки дня заседания рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Фото: Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков рассказывают об итогах заседания Совета Министров Союзного государства, май 2016

В проект повестки дня заседания союзного Совмина включено почти два десятка вопросов, затрагивающих практически все ключевые сферы взаимодействия сторон в Союзном государстве.

Госсекретарь Союзного государства  рассказал, что большинство вопросов, включенных в проект, было предварительно обсуждено на заседании Группы высокого уровня при союзном Совмине, которое состоялось 8 июня в формате видеоконференции. Это касается и ситуации на белорусско-российской границе после введения российской стороной мер по упорядочению ее пересечения гражданами третьих государств, и дальнейшего устранения барьеров в торговле между двумя странами, в том числе сельскохозяйственной продукцией.

По словам Григория Рапоты, на заседании в Санкт-Петербурге будут рассмотрены такие темы, как сохранение потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, формирование единого научно-технологического пространства, развитие малого и среднего предпринимательства.

"Новым элементом в традиционной теме взаимодействия агропромышленных комплексов двух стран на Совете Министров будет сотрудничество в формировании своей селекционной базы животных, - сообщил Госсекретарь. - Мы испытываем большую потребность в этом, особенно в связи с санкциями и контрсанкциями. Думаю, тут благодатное поле для взаимодействия российских и белорусских генетиков и селекционеров".

Планируется обсудить план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на 2017-2020 гг., прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции, а также индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2017 год. Отдельный блок вопросов будет посвящен программам Союзного государства, в том числе проектам и концепциям трех новых программ.

"Впервые по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства будет поднят вопрос о внедрении результатов, полученных в ходе реализации союзных программ, - отметил Григорий Рапота. - Мы хотим посмотреть, каков экономический эффект от этих программ. Должен сказать, что при первом приближении получается, что эффект неплохой, это были не пустые затраты".

Источник

Фото: government.ru