Наверх

Григорий Рапота: Основная угроза национальной безопасности - технологическое отставание

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании  Российско-белорусского экспертного клуба

Фото: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота (в центре), член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов (справа) и председатель ТРО Союзного государства Николай Ефимович

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании  Российско-белорусского экспертного клуба.

“Экономическая безопасность Евразийского экономического союза”: так на этот раз была обозначена тема заседания  Российско-белорусского экспертного клуба. За последний год эта дискуссионная площадка, возникшая по инициативе редакции газеты “Союзное вече”, стала местом регулярного общения широкого круга международных экспертов. Среди участников встречи в конференц-зале “Александр-хауса” на Большой Якиманке были и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота,  и член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов, и Ответственный секретарь аппарата Парламентского Собрания Сергей Стрельченко,  - а вёл беседу председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович.

Основная угроза национальной безопасности - технологическое отставание, и исходит эта угроза, прежде всего, от нас самих, её причина - в неумении выстраивать экономическую политику внутри страны: такой тезис прозвучал в выступлении Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. А отвечая на вопрос о рисках вытеснения ЕАЭС на периферию мировой экономики, Григорий Рапота обратил внимание на то, что ситуация конкурентной борьбы - это постоянно действующий фактор, как во времена СССР, так и сейчас.

1.jpg

- От нас зависит, достаточно ли мы сильны, чтобы противостоять стремлению государств подавить своих конкурентов, - уверен Госсекретарь Союзного государства. -  Мы должны свое внимание сконцентрировать на самих себе, посмотреть, что мы должны сделать, чтобы стать более эффективными. И как этот риск быть вытесненными на периферию мировой экономики уменьшить, выстраивая правильную экономическую позицию.

О чрезвычайной опасности технологического отставания говорил и Сергей Рахманов, указавший на связанную с этим  проблему крайне низкого уровня экспертизы, в том числе и на уровне государства:

- Крайне низкий уровень аналитики – это беда мира, - подчеркнул Сергей Рахманов. - Доминируют политики, популисты, а эксперты - где-то на втором плане! Где наша микроэлектроника? Обама из-за угрозы Китая на последнем году своего президентства открыл программу на $50 млрд. по развитию микроэлектроники. Где наша робототехника? У нас были какие-то зародыши в советские времена. Япония – 71 % точных роботов производит и 53 % промышленных. Где же наше производство? Где наш искусственный интеллект? Где наши большие базы данных? Даже в программах этого не озвучено. Либо мы сейчас реально собираем в кулак свой интеллект, поднимаем эту тему как заглавную в наших отношениях, либо мы будем отодвинуты на периферию.

Тон дискуссии, которая развернулась затем на заседании клуба, задал доклад главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, указавшего на значимость географических факторов  (удаленность от моря) в оценке экономического потенциала таких участников ЕАЭС, как Беларусь и Казахстан.

МЕЖДУ ТЕМ

На вопрос участников дискуссии - возможны ли эффективные долгосрочные проекты на постсоветском пространстве без участия Украины? - Григорий Рапота ответил:

- Возможны, ведь у нас есть проекты чисто российско-белорусские и они достаточно успешны. Но то, что Украина выпала из интеграционного процесса, делает ущербными наши планы и возможности.  Научно-техническое сотрудничество должно быть вне политики. Это всем нужно. Сейчас уровень научно-технических исследований таков, что даже европейские государства и Соединенные Штаты в одиночку не решают подобных вопросов. Даже то, что делается, казалось бы, только на территории одной страны, на самом деле является продуктом активного взаимодействия с учеными всего мира. Когда нарушаются эти связи, это плохо для всех, в том числе для Союзного государства...

До 2002 года я занимался военно-техническим сотрудничеством. Наверное, сейчас ситуация изменилась, но тенденция в целом та же, так вот: на тот момент свыше 95 % российской оборонной промышленности была завязана на комплектующие из Украины и Беларуси. От больших агрегатов и готовых изделий до гаек и станков. Это высокотехнологичная промышленность. Опускаем слово «военная». Если она лишается такого куска, понятно, это дорогое удовольствие – перейти на собственное производство, особенно в высокотехнологичной промышленности. И есть ли смысл? При нормальном взаимодействии со всем миром, когда ты комплектующие покупаешь там, где они дешевле и лучше, - это вопрос конкурентной среды, стоимости товара. Вопрос динамичного развития.

Алексей Архипов

Фото: Алексей Архипов, Владимир Веленгурин