Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Конкурс «Первая мировая война на карте Союзного государства»

Постоянный Комитет Союзного государства проводит конкурс среди молодых учителей из России и Беларуси на лучший школьный урок истории, посвященный Первой мировой войне.


Без смелости не возьмёшь крепости

Калужанка Анна Абашева - победитель конкурса на лучший урок истории среди молодых учителей России и Беларуси.

Фото: Награды победителю и призерам конкурса на истфаке МГУ вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Прекрасный подарок преподнесла средней школе № 6 им. А.С. Пушкина г. Калуги, которая через два месяца отметит свой 100-летний юбилей, учитель истории и обществознания Анна Абашева. Конкурс на лучший урок истории был приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны. Он назывался «Первая мировая война на карте Союзного государства».

Конкурс прошел нынешним летом в два этапа. К участию в нем были допущены учителя в возрасте до 30 лет. Всего жюри получило около 50 презентаций мультимедийных школьных уроков. В финал вышли 20 учителей из различных регионов России и Беларуси.

Следует отметить, что Анна Абашева была самой молодой из всех участников конкурса, стаж ее работы в школе всего один год. Несмотря на это, по мнению членов жюри, конкурсная работа учителя истории из калужской школы № 6 отличалась оригинальностью и была выполнена на высоком профессиональном уровне.

За край свой насмерть стой

Анна Абашева выбрала тему «Роль личности в военных событиях». На ее уроке дети должны проявить смекалку, логику, знания не только истории, но и других гуманитарных дисциплин в интересных и увлекательных заданиях. Например, в игре «Дешифровщик» ученики должны найти буквы с одинаковыми значками и составить русскую солдатскую поговорку. Затем рассказать, как они понимают смысл поговорок: «На войне рать крепка воеводою», «Без смелости не возьмешь крепости», «За край свой насмерть стой», «В бою побывать – цену жизни узнать», «Бой – святое дело, иди на врага смело» и «Авось да небось на фронте брось».

Для того чтобы определить роль личности в событиях Первой мировой войны, дети делятся на шесть групп по номерам пословиц, которые расшифровали. На уроке ученикам предлагается оценить подвиг конкретных исторических личностей – военачальников, офицеров, рядовых солдат, медсестер. Перед учениками встают героические образы генерала Брусилова, летчика Петра Нестерова, казака Кузьмы Крючкова, медсестры Риммы Ивановой. Также на уроке обсуждается видеоролик, посвященный «атаке мертвецов» - беспримерному подвигу русских солдат при защите крепости Осовец в 1915 году. Горстка русских солдат, отравленных газами, но выживших, рванулась в штыковую атаку и обратила в бегство значительные силы неприятеля.

- Вместе с белорусскими коллегами мы стремимся искать общие подходы к преподаванию истории и сохранению единого образовательного пространства, - отметил на церемонии награждения победителей и участников конкурса декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. - Именно поэтому столь важен такой конкурс, который объединил молодых педагогов Союзного государства. Первая мировая война – одна из тех страниц истории, которая чаще всего искажалась и замалчивалась, она еще не изучена до конца, и нынешним историкам предоставляется обширное поле для работы.

Награды победителю и призерам конкурса на истфаке МГУ вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. По его словам, отрадно то, что помимо передачи информации молодые учителя приглашают своих учеников к диалогу, предоставляют возможность детям самостоятельно оценить ту или иную историческую ситуацию. Кроме того, много внимания конкурсанты уделили роли личности в условиях войны. И это особенно важно.

На эмоциональном подъёме

Общаемся с Анной Абашевой в ее школе в перерыве между уроками.

- Анна, как вы пришли в учительскую профессию и почему выбрали именно историю?

- Наша семья приехала на Калужскую землю из Удмуртии, из города Глазов. Я окончила среднюю школу № 13 Калуги, потом – истфак КГУ им. К.Э. Циолковского. В школе № 6 работаю второй год учителем истории и обществознания в 5 – 8 классах. Мне, честно сказать, повезло – здесь очень дружный педагогический коллектив, школа с большими традициями. Почему выбрала историю? Я из учительской династии. Моя мама, Лариса Лоренц, работает учителем истории и обществознания в Дворцовской средней школе Дзержинского района. Бабушка в свое время была учителем русского языка и литературы. С раннего детства я часто бывала на уроках, которые проводила мама. Мне всегда хотелось быть на нее похожей. В нашей семье все увлекаются историей. Исторические события обсуждаются постоянно, даже за обедом и ужином. Поэтому у меня и возник с раннего детства интерес к истории.

- На что прежде всего вы обращаете внимание в преподавании предмета? Что, по-вашему, самое главное? Есть какие-то ключевые темы?

- Прежде всего хочу сказать, что учитель должен быть всегда на эмоциональном подъеме. Чем больше он сам доволен своей работой, тем больше стремится передать знания своим ученикам. Очень важно для меня глубокое изучение истории России – от древних времен до современности. Важно узнать, как дети относятся к тому или иному событию. Они должны знать, как преподносят исторические события в России не только отечественные историки, но и зарубежные. Детей необходимо научить находить информацию, анализировать и сопоставлять факты. Конечно же, обращаю внимание на то, что история неразрывно связана с литературой, культурой, искусством. В настоящее время мы начинаем создавать в школе детскую организацию юных краеведов. Это делается для того, чтобы уделять больше внимания патриотическому воспитанию, заняться глубоким изучением Калужского края, куда будут вплетаться и традиции школы № 6.

- Много ли сегодня детей, для которых история – любимый предмет?

- Конечно же, нельзя сказать, что все поголовно интересуются историей. Если какая-то тема ученикам интересна, то мы погружаемся в нее глубже. Если же неинтересна – смысла глубоко копать, естественно, нет. Например, в шестом классе дети увлечены историей Древней Руси. Как приходили к власти князья, темы крещения Руси и монголо-татарского ига. В седьмом классе детей интересуют эпоха Петра Великого и его реформы, дворцовые перевороты. Когда изучаем всемирную историю, ребята спрашивают: что в это время происходило в России?

- А чем еще, кроме истории, вы увлекаетесь?

- В свободное время люблю рисовать, слушать музыку, читать исторические романы. И, конечно же, стремлюсь совершенствоваться в профессиональном плане.

С теплотой отзываются о своей коллеге учителя и администрация школы.

- Мне очень приятно, что в нашем коллективе работает такой учитель, как Анна Абашева, - говорит директор средней школы Елена Анохина. - Педагога отличает энергия, задор и позитив. Анна Дмитриевна, безусловно, человек инициативный и творческий. Ученики ее уважают и любят за нестандартные подходы к преподаванию уроков. Анна Абашева работает по новым образовательным технологиям, активно использует на уроках интерактивные средства обучения. Она очень перспективный молодой учитель, дети тянутся к ней. В коллективе верят, что успех в прошедшем конкурсе не последний и впереди у учителя истории новые победы и достижения.

Хочется присоединиться к этим словам и пожелать Анне Абашевой оставаться на эмоциональном подъеме, новых творческих находок и профессионального роста!

Михаил Бондарев

Сайт газеты Калужской области «Весть» www.vest-news.ru