Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

К 100-летию начала Первой мировой войны

Выставка «Взгляни в глаза войны» открылась в Манеже

28 августа в выставочном комплексе «Новый Манеж» в Москве открылась выставка «Взгляни в глаза войны», приуроченная к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

28 августа в выставочном комплексе «Новый Манеж» в Москве открылась выставка «Взгляни в глаза войны», приуроченная к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Организаторы выставки поставили перед собой задачу возродить память о великой войне, которую в России незаслуженно называли «забытой». Выставка рассказывает о самых важных событиях Первой мировой, которые определили ее ход и итоги, о героизме, мужестве, стойкости и вере в победу русской армии – от генералов и офицеров до рядовых солдат.

Над экспозицией работала документалист Елена Якович, дизайн выставки был предложен архитекторами Евгением и Кириллом Ассами, а её драматургия разработана известным режиссером Павлом Лунгиным.

«Кинорежиссер Павел Лунгин предложил общую концепцию этой выставки - показать Первую мировую войну как катастрофу и трагедию поистине библейского масштаба, -говорит Генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра Зельфира Трегулова. - Отличительной чертой выставки является также многоголосье, посетитель видит документы в витринах - принципиальные для хода войны и всей истории ХХ века в целом, в том числе переписку Николая II с европейскими монархами и командующими армиями, его дневники. Также в экспозиции размещено множество фотографий и кинохроника».

Выставка занимает всего три зала. Один рассказывает о жизни в последние дни мира накануне войны. Другой представляет собой аллегорию военного госпиталя и повествует о тыле, благотворительности и милосердии. Третий — это символичное представление организаторов о ставке командования и непосредственно поле боя.

В «Новом Манеже» посетители увидят подлинные предметы военного времени (около 500 экспонатов), кинохронику, фотографии, письма, карты важнейших сражений, свидетельства очевидцев, открытки и плакаты, документы героев войны. Среди них - переписка Николая II с европейскими монархами и командующими армиями, дневники императора и цесаревича Алексея, прощальный приказ по армии, подписанный последним российским самодержцем, документы Временного правительства, фотографические альбомы императорской семьи и полковые альбомы, фотографии георгиевских кавалеров - героев Первой мировой войны и описание их подвигов, знаменитые картины русских и европейских художников, созданные в 1914–1918 годах.

Графики и живописи не так много, но это самые важные и известные произведения на тему Первой мировой. Среди них «Мистические образы войны» Натальи Гончаровой, «Архангел Михаил» Виктора Васнецова, «На линии огня» Кузьмы Петрова-Водкина, «Германская война» Павла Филонова, композиция «1914» Александра Шевченко. Есть и работы западноевропейских художников – «Восход» Пола Нэша и «Санитарный поезд» Джино Северини.

На этой выставке можно впервые увидеть (в электронной копии) Брест-Литовский мирный договор, ранее никогда не экспонировавшийся в России.

Первым посетителем выставки «Взгляни в глаза войне» стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, назвавший её значимым шагом по открытию забытых страниц истории России и восстановлении исторической справедливости.

«Долгое время в нашей стране, во всяком случае, Первая мировая война была в тени последующих революционных событий. В отечественной исторической науке и в общественном сознании она оставалась неизвестной и недооцененной», — подчеркнул руководитель правительства страны.

Экспонаты выставки «Взгляни в глаза войны» были предоставлены музеями и архивами России, Украины, Беларуси, Сербии, Германии и Великобритании. Выставка организована Министерством культуры РФ, Федеральным архивным агентством, Правительством Москвы, Госархивом РФ, ГМВЦ «РОСИЗО», музейно-выставочным объединением «Манеж», Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом при информационной поддержке ИТАР-ТАСС.

Иван Переверзев