Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.04.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Невский, Некрасов, Достоевский – путешествие туда, откуда пошла земля русская

Сегодня начался организованный Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тур в Новгородскую область

Фото: Директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева

«Сапсан» из Москвы долетает до Чудово за 3,5 часа. Еще минут 40 на автобусе - и мы в Великом Новгороде – городе, откуда, как говорят в народе, есть пошла русская земля. Пресс-тур в Новгородскую область, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, собрал около 30 журналистов из Беларуси и России. Он начался 21 апреля. Тема - «Беларусь и Новгородская область: сохранение исторической памяти и культурного наследия».

Нам предстоит побывать на базе поисковиков в лесу, они уже начали поднимать останки павших в этих местах воинов. Будут встречи с представителями областной администрации, посещение выставок, музеев и памятных мест… В общем, ближайшие дни расписаны по минутам. Да и началось все с места в карьер – уже в первый день мы побывали в Музее деревянного зодчества «Витославлицы» и в Свято-Юрьевом монастыре.

«Кижи» по-новгородски

«Витославлицы» входят в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. В этом музее 9 филиалов, они расположены во всех крупных районах области.

А в «Витославицах» нас встретила директор всего этого музейного объединения Наталья Григорьева.

- У нас, на Новгородчине, есть все, - говорит она. – Вот, смотрите, в этом году отмечается 800 лет со дня рождения Александра Невского. А еще 200 лет Некрасову и столько же Достоевскому. Что ж, у нас в Чудово есть музей «Охотничий домик Некрасова». А в Старой Руссе - Дом-музей Ф.М. Достоевского, а еще Музей романа «Братья Карамазовы». Ну, а про Александра Невского и говорить нечего! Он новгородский князь, вы можете посмотреть на Рюриково городище, где Александр Невский провел детство. И потом он возвращался князем земли новгородской, ее защитником. Именно новгородскую смелость, вольность, ратное искусство он впитал на нашей новгородской земле.

В музеях, посвященных Александру Невскому и Федору Достоевскому, нам еще предстоит побывать. А пока мы идем по музею «Витославлицы». Так когда-то называлась деревня, которой уже нет. А на ее месте… Летом прошлого года во время пресс-тура в Карелию мы посетили всемирно известный музей на острове Кижи. Деревянные церкви, крестьянские избы, старинный уклад… Я это к тому, что «Витославлицы» - это новгородские «Кижи». Не такие пока раскрученные, пока строящиеся, «на реконструкции»… Однако у них, несомненно, гигантские перспективы и потенциал. Хотя бы потому, что добраться до них гораздо легче.

Но все-таки, что такое «Витославлицы»? Представьте себе: на участке, расположенном буквально в 2 километрах от Великого Новгорода, расположились 30 строений из старой деревенской России. Церкви и часовни, избы, амбары, гумна, бани и даже пожарный сарай. Эти здания собирали по всей Новгородской области – бережно разбирали, аккуратно, по бревнышку везли в «Витославлицы» и собирали вновь на новом месте.

FRO_8140.JPG

Музей "Витославицы"


- Самая ранняя постройка датируется серединой 16-го века, - рассказывает наш экскурсовод Александра Цветкова. – Это часовня 1531 года. А самое позднее – это начало 20 века. Но я бы сказала так: здесь можно проследить весь уклад жизни новгородской деревни середины 19 века. Вот, например, гумно. Здесь есть места и для обмолота зерна, и для его просушки. Сушильной печью руководили самые опытные члены семьи: не дай Бог пересушить, зерно не прорастет на следующий год. Ну, а дрова, конечно, рубили и подносили самые молодые. Кстати, выражение «под стол пешком ходит» пошло как раз из тех времен. Пока ребенок проходил под столом, не наклоняясь, его не нагружали работой. Ну, а пришлось пригнуться – все, вырос, берись хоть за что-нибудь.

Рядом с площадкой для обмолота – качели: Детских садов не было, дети играли там, где работали родители. А неподалеку от гумна – изба. Большая, словно богатый коттедж. Если бы ее жители посмотрели на наши «однушки» и «двушки» в многоэтажках, здорово бы удивились тесноте. И тем не менее в этих избах нет роскоши, все устроено так, что каждый сантиметр шел в дело. Вот хозяйственная часть с хранилищем сена, мастерской и конюшней, а вот нары рядом с печью. А здесь стол – точно по числу едоков. Я сказал - коттедж? Поторопился. Вот лавки, на которых спали отец и мать семейства.

- Неужели на этой узенькой доске можно спать?! – удивлялись мы.

- Если что, можно было подставить еще одну лавку, - улыбалась Александра Цветкова.

Кстати, бани, которых в «Витославлицах» представлено несколько, были по карману не всем. Большинство деревенских жителей мылись в печках, которые в основном топились по-черному. Ну, да, с утра печь хорошенько протапливается, вечером все угли прогорают, можно и в печь с тазом лезть. Напоминает сауну в коттедже? Это вряд ли.

Проповедь в камне

Деревней Витославлицы владело семейство графов Орловых-Чесменских. Недалеко от входа в музей расположена усадьба дочери и наследницы графа Алексея Орлова-Чесменского Анны Алекеевны. Именно благодаря щедрым пожертвованиям этой женщины в Свято-Юрьевом монастыре, расположенном буквально в 500 метрах от музея «Витославлицы», было возведено несколько корпусов и отреставрирована главная святыня – Георгиевский собор.

Когда монахи Свято-Юрьевого монастыря рассказывают об Анне Орловой-Чесменской, они говорят так: «Знаете, сколько у нее было денег. Нынешние олигархи по сравнению с ней – мальчики в коротких штанишках. И тем не менее Анна Алексеевна заперла себя в Витославлицах и вела почти монашескую жизнь».

Постройки середины 19-го века, связанные с графиней Орловой-Чесменской и тогдашним настоятелем монастыря Архимандритом Фотием, стали важнейшей частью этой обители. Но ее сердцевина – то, с чего все начиналось, гораздо древнее. Это, к примеру, Георгиевский собор.

Вообще, Свято-Юрьев монастырь - один из древнейших монастырей в России. В Средние века он был духовным центром Новгородской республики. По преданию, его в 1030 году основал князь Ярослав Мудрый. В крещении Ярослав Владимирович носил имя Георгий, что в русском языке принимало форму «Юрий». Так что название монастыря вполне объяснимо.

Однако историки железных доказательств этой версии не нашли.

- Известно, что строительство Георгиевского собора в его нынешнем, каменном виде началось немногим позже, в 1119 году, - говорит наш гид по монастырю иеродиакон Алексей (Ковальчук). – Этот собор – проповедь в камне. Да-да, мне кажется, это самый точный образ. Потому что тогда, в начале 12-го века, все храмы и монастыри были деревянными. И когда появился этот громадный по тем временам, непревзойденный по великолепию каменный собор… В общем, один взгляд на него рождал трепет в душе и открывал ее Богу.

FRO_8540.JPG

Георгиевский собор

Собор действительно словно проникает в самое сердце. Этот храм сейчас не действует, куда ни кинь взгляд, идет реставрация. Но каждый камешек здесь пропитан памятью, историей и верой. По этим ступеням ходил Александр Невский, здесь похоронены мама и старший брат великого князя и православного святого – от одного этого проникаешься глубоким душевным трепетом.

Башня собора – самая высокая его точка. Мы поднялись сюда по каменной винтовой лестнице, чтобы увидеть фрески, написанные еще тогда, в 12-м веке. Их выводили по еще сырой штукатурке – именно в этом секрет долголетия. Это, казалось бы, европейская технология. Но исследователи, изучив чуть ли не каждый день прошедших лет, пришли к выводу, что на строительстве собора трудились только российские мастера. Даже архитектор был россиянином. Его имя, Петр, даже упоминается в летописи - это для Руси было впервые.

- Я смотрю на этот собор много лет, но не перестаю удивляться, - говорит иеродиакон Алексей. – С одной стороны, все это построено в камне. Но с другой - во всем чувствуется невероятная легкость, воздушность, пространство. Такое ощущение, что и душа, и весь мир вокруг - воспаряют в небо. Туда, к Господу Богу.

Еще больше фотографий – в нашей фотогалерее.