Наверх
Путешествия

29.07.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Валаам: обитель с лазурными куполами

Участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура посетили Валаамский монастырь

Ладожское озеро здорово отличается от Онежского. Когда днем раньше мы шли онежскими водами на остров Кижи, казалось, что очутились в каком-то большом водоеме средней полосы. Поросшие зеленью берега мало чем отличались от какого-нибудь Пироговского водохранилища, разве что водного пространства побольше (репортаж с острова Кижи читайте здесь).

Ладога совсем другая. Стоило отойти от Сортавалы, за бортом показались каменистые берега и островки, волны от подводных крыльев били о скалы, за которые непостижимым образом цеплялись маленькие сосны и березы. Чувствовалось, что эти вода и земля стелятся в сторону Полярного круга, и от этого поездка приобретала какой-то новый смысл.

Корабль вез нас на Валаамский архипелаг в знаменитый на весь мир монастырь. Год назад здесь встретились лидеры России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко, чтобы принять важнейшие для Союзного государства решения. Сюда каждый год приезжают десятки тысяч православных паломников и туристов.

Духовная память

Поездка российских и белорусских журналистов на Валаам стала возможной благодаря пресс-туру, организованному Постоянным Комитетом Союзного государства. В ближайшие дни его участникам предстоит освещать встречи Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с руководством и бизнес-сообществом Республики Карелия. А пока образовалось свободное время, есть шанс увидеть святыни, ставшие фундаментом нашей общей истории.

В монастырской бухте, где мы причаливаем через час пути, нас встречают две часовни и прокат электровелосипедов. Именно отсюда начинается пусть паломников на гору, к главному храму обители - Спасо-Преображенскому собору. На острове много холмистых дорог, поэтому многие предпочитают передвигаться на двух колесах с аккумулятором. Однако мы идем по парадной гранитной лестнице наверх, к святым вратам монастыря. Уже на последних ступенях открываются купола. Они не золотые, а окрашены цветом морской лазури. Такова, по словам экскурсовода Ольги Сидоровой, русская православная традиция.

- Храмы с позолоченными куполами строили в основном купцы и бояре, - говорит Ольга Сидорова. - В этом есть что-то по-азиатски красивое. Да - дорого, да - богато. Но монастыри, особенно расположенные на островах, золотом купола не покрывали. Это крестьянские обители, простота и скромность - их образ жизни.

Обитель с самого крещения Руси была основана как отшельнический монастырь. Его основатели, святые Сергий и Герман, похоронены в нижнем храме Собора. О них практически ничего не известно, только то, что пришли они «из восточных стран» и основали братство.

Grobnitsa_28072020.JPG

Здесь похоронены основатели монастыря монахи Сергий и Герман


В средние века Валаамское братство набрало мощь и вес, монахи переписывали святые писания, слава их распространилась далеко за пределами карельских земель. Обитель дала миру целую плеяду русских святых - Савватий Соловецкий, Адриан Ондрусовский, Александр Свирский и другие.

В конце 16 века Россия потеряла эти земли. Валаамская обитель была полностью уничтожена. Церкви были сожжены, часть братии погибла, посечена мечом. Другая часть братьев ушла отсюда. Им удалось забрать колокола, иконы, книги. На 100 с лишним лет эти земли опустели.

- Когда мы говорим о современной истории монастыря, мы имеем в виду то, что произошло после начала 18 века, - говорит Ольга Сидорова. – В петровские времена началось восстановление Валаамского монастыря. Да, тот монастырь, что был в Средние века, мы потеряли. Но осталась духовная память, молитвенная память. Главная святыня покоится здесь, под собором. Это мощи Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Их останки - драгоценность обители.

Храм на острове снова появился в 1715 году. Кроме того, были построены первые каменные кельи, возродилось хозяйство. Монастырь стоит на 52 каменных островах Валаамского архипелага. Здесь добывается мрамор, гранит, многое из того, что составляет богатство Волаамской обители. Однако, по словам Ольги Сидоровой, чтобы почувствовать ее внутренний пульс, нужно здесь пожить и поработать.

Не рыболовство, так рыбоводство

Должность человека, отвечающего за хозяйство Валаамского монастыря, называется эконом. Монах Ефрем (в миру его фамилия Мухин) стал экономом больше 20 лет назад. А на Валаам он попал 27 лет назад, в 23 года. «Сразу почувствовал благодать этого места и решил остаться навсегда, - объясняет он. - За прошедшие годы ни разу не усомнился в этом решении».

Отец Ефрем подробно объясняет нам принципы хозяйствования в монастыре:

- Главный вид деятельности - сельское хозяйство. Мы находимся в такой климатической зоне, где наиболее экономически выгодная деятельность - разведение молочного стада крупного рогатого скота. Какое-то время у нас была проблема с переработкой молока. Но в 2014 году, благодаря спонсорской помощи, мы смогли создать полный цикл - от молока до твердых сыров. Сыры мы выпускаем по итальянской технологии. И это сделало нашу ферму рентабельной.

По словам отца Ефрема, на один килограмм сыра необходимо 10 литров молока. Чтобы получить твердый сыр, нужно минимум год. А чтобы получить хороший – 2-3 года.

Ekonom_Valaama_28072020.JPG

Эконом Валаамского монастыря монах Ефрем


В прошлых веках монахи активно занимались рыболовством. Мы спросили отца Ефрема, рыбачат ли нынешние. Оказалось, да, рыбачат. Однако большую часть рыбы монастырь получает (и реализует) не от рыболовства, а от рыбоводства.

- В Ладоге стало меньше рыбы, вылов стал сложнее, - объясняет монах. – А выращивание своей форели позволяет не зависеть от времени года. Брать ее можно, когда есть нужда.

Настоящий перелом

Главный собор опоясан двумя «каре» зданий – внутренним и внешним. Во внутреннем живут монахи, а во внешнем расположены мастерские и комнаты для работающих в монастыре мирян.

Впрочем, монахи живут не только в главном здании. В Валаамской обители действует 13. Скит - это, скажем так, филиал монастыря, мини-монастырь, в котором устав и условия жизни гораздо жестче. Ни о каких туристах и посетителях и речи не может быть, несколько монахов занимаются трудом и молитвой в тишине и отрешении.

Еще более жесткая форма отрешения от мира – отшельничество. Получивший благословение на такую форму монах живет абсолютно один.

- Нам иногда разрешают попробовать отшельничество на несколько недель, - рассказывает иеродиакон Герман (Мурог). – Спустя пару дней, когда ты вроде отдохнул от суеты, перед тобой неизбежно встают жизненноважные вопросы. Кто ты, зачем пришел в мир, как можешь служить богу. Здесь все зависит от тебя - распорядок, молитвы, послушание. Это настоящий перелом и очень мощное воздействие на душу.

Миссия выполнима

По словам эконома монаха Ефрема, в обители постоянно живет и работает порядка тысячи человек. Из них 160-180 - монахи. Остальные - послушники, трудники, обслуживающий персонал. Однако летом, когда к пристани один за одним причаливают «Метеоры» и круизные лайнеры, одновременно на острове может находиться около 4 тысяч человек. Всего же за сезон обитель посещают от 80 до 100 тысяч визитеров.

Vnutri_Hrama_2-28072020.JPG

- Часто ли приезжают паломники из Беларуси? – спрашиваем отца Ефрема.

- Очень часто, - отвечает тот. - Беларусь ведь - православная страна, а наш монастырь - общечеловеческая ценность и святыня. К нам приезжают и из Беларуси, и из Молдовы, и из Греции, и из других стран.

- А как вы относитесь к такому наплыву людей? Не мешает ли это монашеской службе?

- Я отношусь положительно. Это хорошо сказывается на экономической части. Но, конечно, не это главное. Одна из главных функций монастыря - это миссионерская деятельность. Если мы из туриста сделали паломника, если он вернулся через год в другом качестве, значит мы не зря прожили этот год. Такие истории бывают очень часто. Люди приезжают далекими от веры, а уезжают с верой глубоко в сердце. В них что-то меняется, здешняя благодать воздействует на него. Он может стать послушником, трудником, даже монахом. Нас такие случаи очень радуют.

Кстати

Послушание в IT-формате

Когда мы разговаривали с экономом Валаамского монастыря отцом Ефремом, в небе появился и зажужжал дрон. Он облетал Спасо-Преображенский собор, зависал, а потом передвигался и зависал снова. Оказалось, пользуясь хорошей погодой, собор и монастырь снимали на видео сверху послушники из IT-отдела монастыря. Здесь это так и называется - IT-послушание. Трудники отдела поддерживают интернет-сайт обители, создают медиаконтент и занимаются программированием. Благодаря монахам-айтишникам появилось специальное мобильное приложение монастыря, на котором можно записаться на экскурсию, уточнить расписание служб и даже совершить виртуальное путешествие по обители.


Больше фото Валаамского монастыря - в нашей фотогалерее.